Личный счет


Мария ДРУК,

Цены сейчас скорее находятся в состоянии высокого полета, чем падения, и долгожданный сезон скидок проходит почти незаметно по сравнению с предыдущими годами. Вместо тотальных распродаж - кратко­временные акции на весьма ограниченный перечень товаров. Какие скидки предлагает покупателям столичная торговля, выясняла корреспондент "Р".

Наполняя кухонные шкафчики…

Крупные универсамы и торговые центры обозначают яркими указателями товары со сниженными ценами или выделяют им специальное место, мимо которого не пройдешь. Среди ходовых - крупы и чай, кофе. Так, на треть дешевле можно купить 900-граммовую упаковку риса - почти за Br 5 тыс., на 20-25 % меньше заплатить за пакет гречки и 400 граммов макарон - Br 16,5 тыс. и 3,9 тыс. соответственно. Упаковка итальянского кофе весом 250 граммов временно стоит Br 8 тыс., или на 20%, дешевле - Br 36 тыс. На четверть меньше ценники в магазинах на разные виды чая. Скажем, черный пакетированный предлагают за Br 6 тыс. Правда, на прилавке осталась последняя пара-тройка пачек. Любители прохладительных напитков смогут сэкономить на соке и газированной воде от 18% до 25%, оставив при этом в кассе Br 4,6 тыс. и Br 2,99 тыс. соответственно.

Существенные скидки действуют на товары бытовой химии. К примеру, стоимость моющих средств снижена на 20-35% и за пол-литровую бутылку придется заплатить как минимум Br 12 тыс. Стиральный порошок, способный, согласно рекламным обещаниям, сделать одежду кристально-белой, подешевел на четверть - до Br 47-50 тыс. за 3-килограммовую упаковку.

"Горящие" покупки

В струю сезонных распродаж попадают летние коллекции одежды и обуви, ведь не за горами осень. То и дело на витринах красуются надписи, сообщающие о скидках до 50-70%. Ключевое слово здесь "до". Совсем не обязательно, что шорты или платье отдадут за символические деньги. Стоимость этих вещей может быть снижена на 20%, а неприглядного браслета из сопутствующих товаров - на те самые 70%.

Однако именно сейчас любители шопинга могут обновить гардероб, прикупив одежды с красными бирками. Летние юбки, топы и тоненькие сарафаны подешевели наполовину - до Br 60-120 тыс. Ценники на блузки и брюки старой коллекции "полегчали" для кошелька на 50-70%, а то и вовсе в 2,5 раза - до Br 120 тыс. и Br 60 тыс. За полцены можно купить и летнюю обувь, оставив в кассе от Br 120 тыс. А вот шорты и футболки "сдают" пока по 10-20%, или в среднем Br 20-50 тыс.

Стар и млад

В ряде крупных универмагов и торговых домов Минска действует скидка в 3% от стоимости верхних мужских и женских трикотажных, чулочно-носочных изделий отечественного производства. Правда, воспользоваться ею могут инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи, и то лишь до 12 часов дня. Школьникам ГУМ предлагает ту же 3-процентную скидку на покупку обуви и одежды. А "На Немиге" пиджаки и брюки для мальчишек из прошлогодней коллекции уценили до Br 29 тыс. и Br 14 тыс. соответственно.

Что ж, в этом году дисконтная программа от продавцов не отличается обилием и разнообразием. Но сэкономить хотя бы на основных потребительских и сезонных товарах при желании все-таки можно.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-10%
-40%
-40%
-20%
-10%
-90%
-50%