Рынок труда


Михаил Малыхин,

Более половины (58%) россиян не хотят общаться с начальством в неформальной обстановке, из них лишь 9% приходится это делать на практике, остальные же избавлены от подобного удовольствия, утверждает Исследовательский центр Superjob.ru, по заказу "Ведомостей" опросивший 10 августа 1600 респондентов. Судя по ответам, чаще других тяготятся неформальным общением с начальством мужчины (11% против 8% женщин), а также представители старшего поколения — 14% (для сравнения: только 8% молодежи до 24 лет недовольна общением с начальством вне работы).

42% респондентов положительно относятся к общению с начальством за пределами офиса, при этом 29% поддерживают неформальные отношения с руководством, а 13% лишь мечтают об этом. К слову, жаждущих общения с начальством больше среди мужчин (15% против 11% среди женщин). Довольны общением с боссом чаще высокооплачиваемые респонденты (32% против 27% среди низкооплачиваемых).

"В любой компании неформальные отношения с руководителем так или иначе присутствуют. Вопрос: в каком объеме?" — задается вопросом Андрей Онучин, директор по консалтингу "Экопси консалтинг". По его мнению, выстраивать неформальные отношения с начальником нужно в соответствии с корпоративной культурой, они не должны дисгармонировать с нею. На его взгляд, неформальные отношения в коллективе выполняют две важные функции. 1) Заполняют лакуны формализованных процессов. Без неформальных отношений многое рушится, вспомните "итальянскую забастовку", когда сотрудники договариваются действовать только формально, как написано в инструкции. 2) Обеспечивают атмосферу психологического комфорта, позволяют людям чувствовать себя не только винтиками.

По мнению Сергея Пятенко, гендиректора Экономико-правовой школы ФБК, неформальные отношения на работе — тема непростая: с одной стороны, такой подход позволяет начальнику наладить доверительные отношения с подчиненными, но требует более тонких (психологических) инструментов управления. Дистанцирование от сотрудников позволяет соблюдать субординацию, а значит, упрощает систему делегирования полномочий и выполнение распоряжений, однако часто не позволяет контролировать рабочий процесс и мешает оценивать потенциал работников.

А вот директор по работе с персоналом "Microsoft Россия" Владимир Химаныч не видит ничего плохого в нормальных отношениях с подчиненными за пределами офиса. По его словам, для этого в "Microsoft Россия" есть даже традиция так называемых пивных пятниц: раз в месяц сотрудники компании собираются вместе. Он не возражает и против совместных походов с подчиненными в ресторан, кино или планетарий.

"Устанавливать жесткие барьеры для общения с подчиненными — ошибка, присущая чаще всего молодым начальникам", — уверен гендиректор сети салонов "Моне" Александр Глушков. Нормальные человеческие отношения вне офиса, по его опыту, лишь укрепляют доверие и помогают смотреть потом на сложные производственные задачи с общей точки зрения: все важные совещания он предпочитает проводить вне офиса.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-30%
-40%
-50%
-20%
-10%
0058774