Личный счет


В нашей сберкассе появилось объявление, призывающее до Нового года погасить валютные кредиты, взятые у Беларусбанка. В связи с чем такая спешка и что делать людям, не имеющим в оставшиеся месяцы года возможности закрыть свои счета? Валюту ведь купить совсем непросто...
Анна, Ивьевский район


Речь, судя по всему, идет о новой акции ОАО “АСБ Беларусбанк”. В его учреждениях с 15 августа по 30 декабря включительно можно досрочно погасить валютные кредиты. Для участия в акции необходимо обратиться в службу кредитования населения учреждения банка по месту заключения кредитного договора. При этом следует возвращать деньги именно в той валюте, в которой вы кредит брали: долларовый — в долларах, а “евровый” — в евро.
Как сообщили “НГ” в центральном аппарате ОАО “АСБ Беларусбанк”, условия досрочного погашения инвалютного кредита будут зависеть от того, каким образом вы погашаете кредит: равными долями или “по убывающей”. Если равными долями, то вы можете погасить основной долг и уплатить проценты за пользование деньгами в текущем месяце. Второй вариант предусматривает, что в месяц досрочного погашения клиент заплатит за пользование деньгами не по обычной, а по вдвое сниженной ставке, например, не 10 процентов годовых, а 5. В обоих случаях общая идея заключается в том, что каждый месяц кредитополучатель должен платить энную сумму, которая формируется из платежей по основному долгу и процентам за пользованием ресурсами. Если погашение производится заранее, то в оставшиеся месяцы за пользование можно не платить и таким образом сэкономить приличную сумму.
С помощью данной акции Беларусбанк стремится более быстрыми темпами пополнить свои запасы иностранной валюты. Выгода же кредитополучателя заключается в том, что, вернув деньги досрочно, он может сэкономить на погашении кредита, так как заплатит значительно меньше за пользование предоставленными ресурсами.

 
Собираемся обновить мебель в квартире. Собственных денег не хватает. Сколько сегодня придется заплатить за кредит?
Т.К, Барановичи


Для покупки мебели, советуют банкиры, можно взять потребительский кредит, за который, как правило, придется заплатить около 28—30 процентов годовых. При этом учтите, что, например, экспресс-кредит, который могут оформить прямо в магазине, считается самым дорогим. Реально за него придется заплатить свыше 50 процентов годовых. Например, если вы возьмете в долг 2 миллиона рулей, то при сроке пользования в один год придется вернуть около 4 миллионов. В последнее время банки все активнее выдают кредиты с использованием банковских пластиковых карточек и порой заявляют ставки по 15—20 процентов годовых. Имейте в виду, что реальная ставка может оказаться вдвое выше, так как банк может брать дополнительную плату, например, за оформление, ведение счета, обслуживание карточки, получение средств наличными.
С 17 августа Национальный банк повысил ставку рефинансирования с 20 до 22 процентов годовых, что может привести к росту стоимости кредитов как по новым договорам, так и по действующим, в которых процентная ставка привязана к ставке рефинансирования Нацбанка.


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-20%
-20%
-15%
-50%
-20%