Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


В преддверии ожидаемых на следующей неделе решительных действий правительства на валютном фронте рынок нервничал, что давило на рубль и неизбежно толкало вверх валютные курсы. Тем более, что поводов для позитивных ожиданий было не много, и даже проанонсированный двухмиллиардный кредит Сбербанка, который теоретически мог бы использоваться для интервенций в случае выхода на единый курс, оказался под вопросом. Уж больно залог по нему дорогой – пакет акций Беларуськалия. Пессимистичные ожидания традиционно поддержала неутешительная статистика по инфляции, а автолюбителям вечер пятницы испортила новость об очередном подорожании бензина.

Неверный курс

Вместо того, чтобы спокойно ждать, когда правительство придумает, как нанести сокрушительный удар валютному кризису, "черный" валютный рынок выдал рост курса доллара почти на 11% за неделю. В пятницу курс продажи подскочил до 8130 рублей за доллар, с евро готовы были расстаться за 11 765, с российским рублем – за 275 белорусских.

Когда валюта так дорожает, возникает вопрос: поддаться ли ажиотажу и изо всех сил закупаться валютой, или подождать, пока спекулятивная волна все-таки будет сбита. Независимые экономисты практически единогласно заверяют, что нынешний курс реально завышенный. При этом для его снижения нужны четкие, прозрачные и жесткие шаги со стороны Нацбанка.

"Полагаю, что у нового председателя правления Нацбанка должно быть осознание, что надо ограничивать кредитную экспансию, надо прекратить рост рублевой денежной массы, - заявил Инфобанку бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич. – Многие руководители коммерческих банков уже это осознали, а Нацбанк должен это понимать вдвойне. Думаю, должно быть принято решение об ограничении кредитования, сокращении финансирования госрасходов, и тогда, с учетом намеченной приватизации, единый курс не дойдет до 8000 за доллар. Но могут довести и до этого, если не изменят политику".

Не обошлось на неделе и без прогнозов относительно того, какой путь выхода из валютного тупика будет выбран. Правда это в нынешних условиях молчаливости и со стороны Нацбанка, и со стороны правительства, дело неблагодарное. Да и президент пока публично не сигнализировал, какой вариант ему ближе. Впрочем, плюсы и минусы есть у каждого из вариантов. В частности, отмечает еженедельник "Белорусы и рынок", приближение официального курса рубля к рыночному приведет к тому, что спрос на иностранную валюту окажется примерно сбалансированным с предложением. Но в этом случае без интервенций обойтись будет сложно, ведь дно рубля может оказаться куда глубже, чем предполагают власти. Ну и долларовый эквивалент зарплат окажется просто издевательским. Показатель этот – белорусское ноу-хау, и экономический смысл его не велик, но если распиаренные средние 500 долларов окажутся ополовиненными – это уже слишком. Впрочем, другие пути вряд ли окажутся менее болезненными.

Рост курса доллара и инфляция весьма огорчают владельцев рублевых сбережений. Несмотря на то, что ставки по депозитам уже перевалили 35-процентный рубеж, перекрыть потери от инфляции вкладчикам не удается.

Однако огорченными могут оказаться не только вкладчики, чьими интересами уже неоднократно жертвовали на благо государственных нужд. Поддержание основных процентных ставок на положительном уровне было одним из условий предоставления Беларуси средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС . На очередной транш этого кредита Беларусь рассчитывает уже в ноябре, поэтому уже в ближайшее время эксперты Фонда возьмутся за изучение статданных, которые пока обещаниям не соответствуют. И быстро выйти на положительный уровень будет весьма непросто – резкий рост ставок больно ударит по карманам заемщиков.

Гора родила мышь

Цифрой недели можно назвать впечатляющий результат возведения жилья в Минке. За июль в столице, по данным Белстата, удалось возвести всего 200 квадратных метров жилья. Минск оказался в аутсайдерах и по итогам января-июля. В городе построено 370,9 тысячи квадратов (30,9% от годового задания) что на 18,1% меньше аналогичного периода 2010 года.

По традиции последних лет владельцами квартир в новостройках стали в основном очередники. Для них введено в действие 1,826 млн квадратных метров общей площади. Удельный вес городского жилья, построенного для нуждающихся, составил 89,2% от общего объема ввода при задании на год - 80%. А как раз в Минске решено сокращать эту долю, ведь недавно президент заявил, что минчане в основном должны строить жилье без господдержки.
Вряд ли без господдержки минчане смогут строить только по 200 квадратов в месяц (скромный коттедж на двухмиллионный город – явно маловато), но выполнить годовой план в столице вряд ли удастся.

Дорогой бензин

Испортить вечер пятницы сложно, но, как выяснилось, вполне реально. Уже после завершения рабочего дня активизировались слухи о скором повышении цен на бензин. Еще до полуночи концерн Белнефтехим информацию подтвердил. С 20 августа топливо подорожало в среднем на 3%. Розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, теперь составляют за 1 литр:

бензин Нормаль-80 – 4240 рублей,

бензин АИ-92 – 4460 рублей,

бензин АИ-95 – 4800 рублей,

дизельное топливо – 4720 рублей.

При этом в сообщении концерна отмечено, что желанного паритета цен на нефтепродукты с нашими соседями по Таможенному союзу пока не достигнуто, и даже после увеличения цены на бензин АИ-92 и АИ-95 в Беларуси остаются на 3% ниже уровня аналогичных цен в России. Так что сентябрьский рывок весьма вероятен.