109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  9. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  24. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  27. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  28. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
реклама


Мария ДРУК,

После затишья на рынке аренды жилья цены снова поползли вверх. Еще бы — впереди сентябрь, а значит, ожидается нашествие студентов, которым срочно нужна крыша над головой. Самые расчетливые подыскивать комнату или квартиру начали уже в июле. Тогда же арендная ставка постепенно начала повышаться. Если в июле снять однокомнатную квартиру было реально за $150—160, то сейчас стоимость увеличилась минимум на $20.

Еще месяц назад столичные риелторы констатировали: ситуация на рынке сдаваемого внаем жилья нестандартная. В то время как стоимость аренды в долларовом эквиваленте снизилась на 20—30%, в белорусских рублях она увеличилась на 40%. "Повышать больше некуда", — говорили специалисты по работе с недвижимостью. Однако традиционное подорожание накануне студенческого бума все-таки произошло.

Вместе веселей?

Правда, в этой ситуации есть и одно приятное исключение: средняя цена за койкоместо на протяжении всего лета не изменилась. С человека агентства по-прежнему просят $60—80. "Если перевести в белорусские, это Br400 тыс. В прошлом году столько стоила возможность самому снимать комнату, без всяких соседей", — вспоминает студент БГУ Артем Иванов. В пределах $80—110 колеблется стоимость частных предложений. Кстати, максимум с одного человека — $130. "Уж лучше снимать однокомнатную на двоих или двухкомнатную на четверых, получится даже выгоднее", — рассуждает Артем и изучает другие предложения в Интернете. Конечно, встречаются варианты "из рук" и дешевле. Так, например, за $70 сдают место в комнате практически в центре Минска. "Вся мебель есть, — сразу заверила хозяйка. — В комнате 2 кресла-кровати, шкаф один, один стол, договоритесь с девочкой. Телевизор только у меня в комнате. Зачем он вам? Лучше учитесь". Все те же $70 просят за комнату в Мачулищах, что в 15 километрах от Минска, или в 25 минутах езды на электричке. В $50 обойдется место в комнате для одного на окраине Минска. "Из Мачулищей в университет я быстрее доберусь, чем из Шабанов", — улыбается студент.

"Койкоместо сейчас стало стоить даже немного меньше, чем раньше, — оплата снизилась на $10, а комната для одного обойдется в $120. Пожалуй, это единственная положительная тенденция кануна осени, — рассказывает начальник отдела аренды агентства "Твоя столица" Наталья Раденя. — Владельцы жилья цену устанавливают самостоятельно, особо не взирая на расположение и укомплектованность комнаты: студенты зачастую готовы отдать любые деньги, лишь бы было где жить". За подтверждением далеко ходить не надо. "$90 стоит кровать-шкаф-стол-стул в районе станции метро "Автозаводская", недалеко от окраины города, и столько же — в 10 минутах от станции метро "Академия наук", совсем рядом с главным проспектом столицы", — делится наблюдениями студентка БГЭУ Татьяна Гончарук.

Сами себе хозяева

За месяц аренда однокомнатных квартир в Минске, по данным агентства "Твоя столица", подорожала сразу почти на $50. Если в июле "однушка" вместе с коммуналкой стоила в среднем $204, то сейчас — $252. Ценник на двухкомнатные квартиры увеличился на $31, до $317. "Эти цифры абсолютно не
обоснованны и неадекватны. Ажиотаж арендодателями создан искусственно, к тому же они еще и сами устанавливают обменный курс, — говорит Наталья Раденя. — Однокомнатная квартира за Br1,4 млн — это перебор. Но у студентов нет выбора — вот и снимают по трое однокомнатную, напрочь оставив мысли о всяком комфорте". "Сумасшедшего, как раньше в это время, спроса на жилье пока нет, — подтверждает и соучредитель агентства недвижимости "Столичное бюро услуг" Ирина Ильенкова. — Цены что в прошлом году, что в нынешнем — практически одинаковые. С той лишь разницей, что теперь аренда однокомнатной квартиры соотносима со средней зарплатой".

"Однушки" за $160, порой с мебелью и техникой, теперь в прошлом. За $170—180 можно снять квартиру либо без мебели, либо мало обставленную. Стоимость услуг ЖКХ, электроэнергии, газа в эту сумму не входит. Правда, порой риелторы за такие деньги предлагают и исключения. Стоимость укомплектованной квартиры начинается с $200. "Край пока — $230—250 без коммунальных платежей. С этой же отметки "стартуют" и "двушки", — озвучивает цифры Татьяна Гончарук. Средняя стоимость двухкомнатных квартир, судя по многочисленным объявлениям агентов, — $270—290. Примерно столько же просят и частные владельцы. "Двухкомнатные квартиры могут снимать сразу 3—4 человека. Хозяева просчитали эти моменты и подняли без того не низкую оплату", — замечает Ирина Ильенкова.

На сентябрь риелторы смотрят с опасением, ведь прежде арендная ставка традиционно достигала своего пика именно в этом месяце. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, скачок стоимости в этом году, похоже, все-таки состоится. "Думаю, после первого месяца осени на рынке аренды произойдут кардинальные изменения, цена должна обвалиться, потому что сейчас она фактически раздута до предела. Обоснованная стоимость той же однокомнатной квартиры — Br800 тыс., не больше", — убеждена Наталья Раденя.

А пока все вернется на круги своя, студенты готовы потесниться и жить даже по трое в одной комнате, чтобы платить не так много. Ведь они тоже рассчитывают, что через два месяца все изменится в лучшую для них сторону. Вот только чего ожидать от арендодателей в этом году, с уверенностью не может сказать никто…


-8%
-5%
-40%
-15%
-30%
-38%
-50%
-17%