Личный счет


Мария КУЧЕРОВА,

Высшее образование доступно, но дорого. Особенно теперь. За год цены на обучение в вузах повышались уже дважды. Пять лет получения знаний по меньшей мере выльются в 25-30 миллионов рублей. И это, пожалуй, самая существенная проблема. Хотя пару лет назад, чтобы учиться за деньги, нужно было еще и выдержать немаленький конкурс. Желающих набиралось гораздо больше, чем мест в вузах. Теперь каждый пятый платный студенческий билет - не востребован. То ли родители оказались не готовы платить за образование своих чад, то ли рост количества платных мест в вузах (на 80 тысяч за 6 лет) достиг своего потолка и их просто некому занять. Как бы то ни было - предложение превысило спрос. И теперь из 443 тысяч студентов в стране 292 тысячи учатся за свой счет - 66 процентов. В принципе, знания - товар непортящийся, но кому они нынче по карману?

Диплом - в цене

В "табели о рангах" первая строчка традиционно - у медиков. Студентам первого курса БГМУ - будущим врачам, педиатрам и фармацевтам - придется заплатить за год 6,8 миллиона рублей, стоматологам - почти 8 миллионов. На втором месте по стоимости - Белгосуниверситет. Тем, кто выбрал экономический, юридический или факультет международных отношений, обучение обойдется в 7,5 миллиона рублей. Столько же стоят знания на "Международной журналистике", "Информации и коммуникации", "Восточной филологии" и "Дизайне". Дешевле изучать высшую математику, информатику, химию, радиофизику. Однако, как ни странно, и желающих меньше. Подготовка инженера в БНТУ, БГТУ, БГУИР в год стоит 6 - 6,5 млн рублей, переводчиков в МГЛУ готовят за 5 млн в год. А в областных вузах можно получать знания по любой специальности в среднем по 4,5 млн рублей за курс.

Немало. Одно утешает: необязательно всю сумму выкладывать сразу. К тому же можно воспользоваться льготным кредитом, сейчас - под 11 процентов годовых (половина ставки рефинансирования). Его выдает только Беларусбанк.

Сквозь игольное ушко

Каждый год от 2 до 3 тысяч студентов именно таким способом оплачивают свое первое высшее образование. Совсем немного, если учесть, что взять кредит может как первокурсник, так и без пяти минут выпускник. Причем основной долг можно отдавать только после получения диплома, и не сразу, а еще в течение 5 лет. А до этого ежемесячно выплачивать только проценты (9 тысяч рублей за каждый "одолженный" миллион). Правда, если студента отчисляют, он должен в течение года вернуть долг.

Не условия - мечта! Почему тогда не впечатляют цифры получателей льготных кредитов? Есть пунктик: не всем поголовно положены. Обязательные условия. Студент должен учиться на дневном отделении, получать высшее образование впервые, и совокупный годовой доход на каждого члена его семьи в месяц не может превышать 3,5 бюджета прожиточного минимума (сейчас это чуть более 1,5 млн рублей). Причем на самого студента, если ему уже исполнилось 18 лет, доход не рассчитывается, как и на его старших братьев-сестер.

- В итоге многие желающие просто не подпадают под эти критерии, - анализирует статистику выдаваемых кредитов заместитель директора департамента кредитования населения Беларусбанка Оксана Лосева. - Скажем, если мама одна воспитывает сына, которому уже исполнилось 18 лет, а ее зарплата 1,6 млн рублей, она уже не сможет оформить на себя кредит. Поэтому, как правило, на 3 - 5-м курсе уже мало кто обращается в банк. Хотя в этом случае на кредит может претендовать сам студент, подрабатывая на полставки официантом, санитаром или курьером. А родители будут его поручителями. Кредит выдадут и под зарплату 300 тысяч, главное, чтобы работа была постоянная и поручители благонадежные.

Но ведь немногие студенты могут найти работу на первых курсах. А к пятому обращаться в банк уже нет смысла. Если студент имеет зарплату, то ему проще заплатить за остаток учебы, чем переплачивать проценты. Так что основные кредитополучатели - это рабочие, служащие государственных предприятий и работники бюджетной сферы.

Для второкурсницы БГМУ Марии Паханковой из Бобруйска кредит стал единственной возможностью получить высшее медицинское образование:

- Моя семья - это мама и трехлетний сын. Причем отпуск по уходу за ребенком оформила на себя мама, пока я училась в медколледже и работала по распределению в поликлинике. Так что копить на учебу было просто не из чего. Когда поступила в БГМУ, в совокупный доход пришлось брать бабушку, чтобы получить кредит на обучение. Повезло - общежитие дали. Поэтому основные статьи расходов - еда и проезд. Выплаты по кредиту - порядка 40 тысяч рублей в месяц, это в два раза меньше, чем я трачу на то, чтобы ездить каждые выходные домой к сыну.

Правда, с начала года ставка рефинансирования уже 7 раз поднималась, в итоге проценты по кредиту выросли в два раза. Но даже это повышение не настолько ощутимо бьет по кошельку студента-платника, как сама жизнь в большом городе. Студентка 5-го курса БГМУ Юлия Линкевич из д. Чухово Пинского района кредитную линию на обучение открыла с 1-го курса:

- Поначалу мы за первый семестр сами платили, а уже на 4-м курсе оформили договор на весь учебный год (на 70 процентов стоимости обучения). Представляете, мама, продавец магазина, как-то подсчитала свою зарплату за год, и вышло 5 млн с копейками, а мое обучение в год стоит 6 млн рублей. Да еще и жилье приходится снимать, места в общежитии не досталось. А нас у мамы двое - я и младшая сестра. Папа уехал в Россию, у него новая семья, сын и большая задолженность по алиментам. А мы сажаем огород, продаем картошку (благо уродилась) и выкручиваемся как можем.

Найти подработку студентке медуниверситета с расписанием занятий с 10 утра до 5 вечера довольно проблематично. Хотя некоторые умудряются работать и на "скорой", и в стационаре.

- Но медсестрой без специального образования можно только после 5-го курса устроиться, а санитарами девочек не берут - работа тяжелая, нужно носилки поднимать, - огорчается Юля. - В прошлом году рассчитывала получить скидку за хорошую учебу, у меня средний балл выше 9. Но в зимнюю сессию заболела, за один экзамен получила четверку и все испортила. А пересдать не разрешили: мол, такие исключения делают только тем, кто идет на красный диплом, а не ради скидки на обучение. Может, этот год будет успешнее.

Инвестиции в будущее

Заслужить скидку непросто. В прошлом учебном году студентам вузов за хорошие оценки уменьшили цену на 3 млрд рублей. Судя по цифре, такую поддержку смогли получить буквально пару тысяч человек - менее одного процента "платников". Плохо стараются или условия невыполнимые? Для снижения оплаты необходимо иметь по итогам учебного года половину оценок "девять" и "десять" и ни одной "четверки-пятерки". Размер скидки завит от среднего балла в зачетке. Если сдали экзамены на одни "девятки", стоимость обучения снизят на 60 процентов, при среднем балле от 8,25 до 9 - оплата уменьшится на 40 процентов. "Платникам" с результатами от 7,46 до 8,25 балла скостят пятую часть стоимости. Исключение - студенты-льготники: им достаточно учиться на "шестерки", чтобы претендовать на 40-процентное снижение платежей.

Некоторые студенты выбирают более легкий путь: забирают документы и пробуют поступить заново на бюджетное отделение. А поступив, тут же пишут заявление с просьбой перевести их на второй–третий–четвертый курс в зависимости от того, сколько лет они уже проучились до этого за свой счет.

Еще один непраздный вопрос. Как быстро окупаются инвестиции в образование? Как говорится, стоит ли овчинка выделки? Предположим, если брать кредит на все 6 лет (хотя на это мало кто идет) при годовой стоимости обучения врача общей практики 6,8 миллиона рублей, кредита максимум дадут на 70 процентов суммы (4 миллиона 760 тысяч рублей в год). И выплачивать его придется после получения диплома ежемесячно в течение 5 лет: 476 тысяч рублей основного долга плюс проценты, еще примерно половина этой суммы. Итого более 700 тысяч рублей. И это при условии, что стоимость обучения неизменна. А оклад молодого участкового педиатра в поликлиниках Минска, к примеру, сегодня составляет около 600 тысяч рублей и даже с премиальными и надбавками больше 900 тысяч рублей в месяц никак не получится. Вот такая арифметика.

Но, судя по конкурсам в медицинские вузы, она мало кого смущает. И вообще, из 24 тысяч студентов, получивших льготный кредит, каждый третий уже исправно выплачивает основной долг за обучение. Просрочек и задолженностей пока не возникало.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-35%
-50%
-20%
-20%
-20%
-35%