Личный счет


Ольга Лойко,

Соцпакет большинства работающих белорусов не слишком наполнен. Но в ближайшее время к привычному для всех оплачиваемому отпуску, больничному и т.д. могут добавиться сервис-чеки на питание. Чтобы распространенная в мире, в первую очередь, в Европе и США, система обеспечения работающих граждан бесплатным питанием заработала в стране, правительству необходимо подготовить соответствующую нормативную базу. По информации TUT.BY, в правительстве в настоящее время проводится работа в этом направлении. Попробуем разобраться, что это может дать работникам и будут ли заинтересованы в развитии проекта работодатели.

Как это работает?

Кроме сервис-чеков на питание бывают сервис-чеки и на другие цели, но в Беларуси речи о них пока не идет. Система сервис-чеков на питание работает следующим образом. Оператор, а в мире работает несколько таких компаний-эмитентов (основные игроки - французские), выпускает сервис-чеки определенного правительством страны номинала. Сумма сервис-чека фактически должна быть сопоставима с затратами на один прием пищи. Сейчас в мире минимальный номинал сервис-чека 2 евро, максимальный - 11. Заинтересованный работодатель заключает соглашение с оператором и приобретает у него сервис-чеки для своих сотрудников. Работник, получивший сервис-чек, может использовать его в столовой предприятия, других объектах общепита или приобретать на сервис-чеки продукты питания в магазине (обычно речь идет об отечественных продовольственных товарах, причем сигареты и алкоголь за чек не продадут, а обналичить чек также не удастся). После оплаты услуг общепита или продуктов питания сервис-чеками организации торговли или общепита предъявляют сервис-чек к оплате компании-оператору. 

Компания-оператор помимо обеспечения сервис-чеками заинтересованных организаций осуществляет мониторинг качества продуктов питания в общепите и магазинах.

Европейскими пионерами по внедрению системы сервис-чеков на питание были Англия (чеки тут используются с 1954 года) и Франция (с 1967 года). Первоначально сервис-чеки рассматривались как антикризисная мера, теперь это один из распространенных инструментов соцзащиты своих сотрудников. В США действует похожая федеральная программа льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program) для жителей с низкими доходами.

Сервис-чеки бывают не только на питание, в мире есть практика выпуска сервис-чеков на здравоохранение, на учебу, транспорт, посещение культурных, спортивных мероприятий и т.д. Есть и отдельные программы для малоимущих, многодетных и студентов.

Государство, принимая решение о целесообразности внедрения такой программы, предоставляет налоговые льготы, что стимулирует работодателя включать сервис-чеки на питание в соцпакет, кроме того, сумма полученных сервис-чеков не включается в состав заработной платы.

В результате государство и предприятие получают возможность, с одной стороны, позаботиться о гражданах и работниках, с другой - проконтролировать целевое использование затраченных средств.

Белорусский вариант

В Беларуси подготовительные работы по внедрению сервис-чеков на питание уже ведутся, но окончательного решения пока нет. Но время для внедрения такой системы самое подходящее. Рекордная инфляция подрывает покупательную способность населения, и даже работающим все сложнее обеспечивать привычный уровень потребления и качества питания. Кроме того, диспаритет цен в условиях отсутствия границ приводит к тому, что продукты просто исчезают из магазинов, а ликвидация диспаритета чревата ростом социального напряжения и недовольства. Без амортизации и господдержки тут никак.

В принципе, для защиты населения можно только поднять зарплату. Но для работодателей это будет непросто из-за очень высокой - около 50% - нагрузки на фонд оплаты труда за счет отчислений в ФСЗН и других налогов. То есть чтобы поднять зарплату на 1 миллион рублей, работодателю надо потратить 1,5 млн рублей за счет налогов, отчислений в ФСЗН и т.д. А сервис-чеки дают возможность улучшить благосостояние сотрудников с меньшими потерями для организации. Так что решать задачу можно комплексно: не только путем определенного увеличения зарплаты, но и через выдачу сервис-чеков на питание.

Во Франции, Бельгии, Австрии акцент делается на общепит, но у нас он дорогой и привычки активно питаться вне дома нет, поэтому в партнерах у оператора сервис-чеков будут не только столовые и кафе, но также магазины. Кстати, на заводах оценить эффективность сервис-чеков можно быстрее всего, так как за счет освобождения от налога на прибыль традиционно убыточные заводские объекты общепита имеют шанс выйти на самоокупаемость.

В Беларуси на первом этапе речь может идти о хозяйствующих субъектах, заинтересованных в реализации этой системы. В дальнейшем выдача сервис-чеков может быть распространена и на бюджетников - учителей, врачей, армию, пенсионеров, студентов, милицию и т.д.

В Беларуси предполагаемый номинал чека сейчас обсуждается. Установленный номинал в странах со стабильной экономикой меняется 1 раз в год, в странах с высокой инфляцией предусмотрена индексация 1 раз в квартал. За один рабочий день сотрудник получает один чек, в месяц - 22, по количеству отработанных по основному месту работы рабочих дней. Но это не означает, что обладатель сервис-чека должен ежедневно осуществлять покупки на такую сумму. Отоварить сервис-чек можно в течение календарного года, причем сделать это может не только получатель, так как сервис-чеки выпускаются не именные.

Пока предполагается, что полученные сервис-чеки можно будет использовать в любом месте на территории страны. В перспективе речь может идти и о распространении на территорию Таможенного союза. В России и Казахстане начались работы в этом направлении.

Обычно сперва операторы работают с сервис-чеками, а потом переходят на сервис-чипы. Правда, в Беларуси, особенно в регионах, пока инфраструктуры для приема карт недостаточно.

При положительном решении правительства сервис-чеки могут пополнить соцпакет работающих белорусов еще до конца года.

0058043