Личный счет


Снежана Инанец,

В список ажиотажей нынешнего года, пожалуй, можно заносить еще один. Вслед за растительным маслом и сахаром, валютой и мясом, белорусы расхватывают депозитарные ячейки. Во многих столичных банках очереди на них расписаны до глубокой осени.

Мы обзвонили банки, предоставляющие услугу по хранению в специальных сейфах документов и ценностей. И вот что мы слышали в ответ:
 
Абсолютбанк: "К сожалению, все ячейки заняты. И так будет в течение ближайших трех месяцев, мы думаем".
БПС-банк, отделение на улице Серова: "Свободных ячеек нет. Можем записать вас в очередь и позвонить, когда что-то освободится". А в отделении на проспекте Машерова уточнили: "Очень часто клиенты продлевают срок пользования ячейкой, и почти никто не закрывает. На протяжении последних трех недель ни одна ячейка не освободилась…"
 
В Белгазпромбанке объяснили, что очередь в их депозитарном хранилище расписана ни много ни мало - до ноября. Нерадостная ситуация и в Белсвиссбанке. Там на сегодня в списке ожидания - 230 человек. В Приорбанке очередь расписана на месяц вперед.
 
В двух банках сообщили о намерении увеличить число сейфов в будущем. Так, в Белвнешэкономбанке журналисту tut.by сказали: "Сейчас свободных ячеек нет, но с понедельника будут работать новые. Так что хватит на всех". В Белинвестбанке тоже заметили: "Наверное, будем расширяться". Однако как скоро - непонятно.
 
Но прописная истина "кто ищет, тот найдет", действует и в современной Беларуси. Настойчивый обзвон банков принес свои плоды: есть свободные депозитарные ячейки в некоторых отделениях Беларусбанка, есть они и в РРБ-банке. Причем в последнем не просят оставлять залог за ключ от сейфов в долларах, как практикуется во многих других.
 
Ажиотаж на депозитарные ячейки в условиях кризиса легко объясним. Белорусы не настолько доверяют банкам, чтобы хранить деньги на счетах, однако и не рискуют складывать их "в чулки". Вот и выбирают золотую серединку - оставлять ценности в сейфах, под банковской охраной.
Нужные услуги в нужный момент
0058043