Личный счет


Ольга Лойко,

Пауза, взятая после совещания с главой государства, традиционно начала заполняться слухами. Какие же решительные действия реально можно ожидать от властей? Мы попросили известных в Беларуси экономистов дать свои рекомендации о том, что для стабилизации валютного рынка и экономики в целом следует сделать в первую очередь, а чего делать категорически не стоит. Рекомендации были разные: от прекращения печатания рублей до отставки правительства.

Независимый экономист, кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников.

Обязательно:

В первую очередь, нужно вернуть рыночное ценообразование и выйти на единый курс. Без этого ничего не будет. В принципе, если у государства есть валюта, оно может поддерживать курс в каком-то коридоре, близком к рыночному. Если валюты нет, тогда вариант один – рыночный курс. И только для сглаживания чрезвычайных колебаний возможны небольшие интервенции. Это первый шаг, без которого кредитов не дадут ни с Востока, ни с Запада.

А вообще фактически все меры известны – они есть в требованиях МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И правительство схожие меры недавно обсуждало и озвучивало, в том числе свободный курс. Но президент этого, видимо, не хочет. Хотя не знаю, чего можно ждать и на какое чудо надеяться.

Рейтинг Беларуси качнулся вниз, рассчитывать на евробонды под приемлемые проценты нельзя. А другие кредиты обусловлены требованиями, и от кубинско-северокорейской модели экономики, которую мы строили, придется отказаться. И не надо тут искать заговор мировой закулисы и происков пятой колоны - как пишет профессор Байнёв, доктор экономических наук, "валютный курс – оружие мировой закулисы"!

Сейчас момент истины наступил. Не закулиса прижала, жизнь прижала и надо выбирать – или курс свободный, или не свободный и мы двигаемся в сторону ограничений.

Ни в коем случае:

Категорически нельзя реализовывать часто озвучиваемое сейчас стремление ликвидировать диспаритет цен, заодно повышая уровень доходов населения. Якобы это поможет в борьбе с тем пылесосом, который сметает наши товары. Это обычная ошибка людей, не знающих экономики, не различающих номинальные и реальные величины. Кроме инфляции такая тактика ничего не даст.

Уровень доходов после девальвации упал, и потреблять столько, сколько потребляла, страна не может. Поднять уровень жизни можно за счет увеличения производительности общественного труда, то есть за счет повышения эффективности всей экономики, или за счет того, что займем и съедим. А взвинчивание цен и доходов – это только взвинчивание номинального курса, не касаясь реального курса и уровня цен. Такую ошибку надо сразу устранить. Это фундаментальная закономерность, но, видимо, наши управленцы макроэкономику не изучали.

У нас в силу разных причин разный уровень цен с партнерами по Таможенному союзу, мы действительно попали в статус бедной страны. Есть понятие оптимальных валютных зон и если в один экономический союз, которых в мире десятки, входят страны с разным уровнем доходов, ВВП на душу населения, то процесс интеграции расписывается на много лет. К примеру, в экономическом союзе NAFTA, куда входит Канада, США и Мексика, переходный период длится десятилетия, сразу ничего не открывается.

Еще однозначно лучше депозиты населения не трогать, не замораживать и не конвертировать в рубли. Примерно 4 млрд долларов валютных депозитов населения – даже если их половину съесть – никак не спасут нашу экономику. Так что лучше этого не трогать. Бывало, когда в пору финансовых трудностей отдельные государства прибегали к временному замораживанию валюты, но у нас ситуация не временная, она постоянная и эффективность экономики низкая – отсюда все наши беды.

Ситуация в банковской системе трудная – государство заняло у коммерческих банков около 4 млрд долларов в прошлом году и в начале этого. Эти средства пошли на поддержку золотовалютных резервов. Только в первом квартале из этих резервов было покрыто 1,3 млрд долларов дефицита. Банки взамен получили рубли, начисляются проценты, и свои доходы с этого обмена депозитами банки имеют. Но возможности банковской системы по гашению колебаний спроса населения это ослабило. Так что массовое снятие было бы весьма опасно.

Декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев.

Обязательно:

Для стабилизации курса надо одно – сжать денежную массу и привести ее в соответствие с золотовалютными резервами. Ясно, что это обозначает затягивание поясов. Несмотря на инфляцию, должна остаться прежней зарплата. Экономическая политика – это всегда компромисс между разными целями. И скорость, с какой будем двигаться к стабилизации курса, зависит именно от того, сумеем ли временно отказаться от денежной эмиссии.

Баланс кредитования показывает, что из выданных коммерческими банками кредитов только 25% выдано на госпрограммы, 25% - населению и 50% частному сектору. Слухи о вредности госпрограмм сильно преувеличены. Вредны не госпрограммы, а то, что они, как и вся экономика, импортоемкие. Это главная проблема и беда – куда бы ни шли первоначально деньги, в итоге они оказываются у импортеров, и приобретается что-то импортное. Импортоемкость экономики столь высокая, и наше желание покупать импортное столь велико, что даже такая значительная девальвация все равно не сдерживает импорт. И дело не только в энергетическом импорте.

Так что нужно прекратить эмиссию до стабилизации ситуации в экономике, ведь в итоге большая часть рублей концентрируется у импортеров. Получается парадоксальная ситуация, когда после столь значительной девальвации россияне уже сплошными потоками едут к нам и покупают наши телевизоры и холодильники, а мы по-прежнему хотим импортного.

В принципе, курс может быть и на уровне 5000 рублей за доллар. Есть принцип сurrency board, валютного комитета, как в странах Балтии, – у них всегда денег в обращении столько, сколько есть в золотовалютных резервах у центрального банка. Когда эмиссия национальной валюты находится в жесткой зависимости от золотовалютных резервов и вдруг начинается какая-то паника, то, пожалуйста – отдавайте литы и латы, берите валюту. У нас сейчас золотовалютные резервы в национальном определении на уровне 5 млрд долларов, и при нынешнем объеме денежной базы уже сегодня бы валюты практически хватало. Но есть одна особенность – наши ЗВР больше чем наполовину (и в нынешней ситуации это правильно) состоят из золота, которое пока ни при каких обстоятельствах мы не хотим продавать или закладывать. Ликвидной валюты немного действительно недостает, чтобы покрывать денежную базу.

Но для такого низкого курса, как 8000 рублей за доллар нет никаких монетарных оснований. Это только слухи и девальвационные ожидания. Власти должны их преломить и начать осуществлять хотя бы небольшие интервенции. За счет интервенций можно изъять горячие деньги, но здесь надо проявить выдержку и не выпустить их в обращение под какой-нибудь проект.

Ни в коем случае:

Убежден, что никаких резких движений с валютными депозитами населения предприниматься не будет. Это чревато тем, что, несмотря на административный запрет открывать счета в сопредельных государствах, люди, которые ездят в Украину, Литву, Россию будут там открывать депозитные счета, либо просто перестанут хранить деньги в банках. А государству это абсолютно не выгодно. Не думаю, что такого рода движения будут.

А вот дедолларизация по другим направлениям может и должна проводиться. Маленькому государству удерживать стабильный курс при очень высокой степени долларизации экономики очень трудно. Маленькие страны или придерживаются принципа валютного комитета и держат валютные резервы равные денежной массе, обходясь небольшой денежной массой, или вводят, типа Чили и многих других стран, стопроцентную продажу валюты экспортерами, которые в этом случае будут заинтересованы в стабильности курса национальной валюты. А у нас экспортеры заинтересованы в еще большей девальвации и стремятся подождать – вдруг курс станет еще выше.

Кстати, не стоит делать резких движений еще и потому, что мы входим в Таможенный союз и, к примеру, увеличение норматива обязательной продажи валюты, экспортеры просто перестанут возвращать валютную выручку, используя разные схемы и переводя потоки в другие страны союза.

Руководитель аналитического центра "Стратегия", кандидат экономических наук, Леонид Заико.

Обязательно:

Первое, что нужно сделать – подать в отставку главе правительства и руководству Нацбанка. Они уже восемь месяцев решают, что делать. Что они сделали за это время? Теперь за 9 месяцев они что-то родят. В любой стране, если кто-то за 8 месяцев не справляется с макроэкономической политикой, то приличные люди сами подают в отставку. Правда, президент сказал, что менять чиновников не намерен. Пока что бы мы ни рекомендовали, с этим составом правительства и Нацбанка едва ли что получится. Им надо начинать с самих себя. С жесточайшей экономии – пусть урезают зарплаты на 50%, автомобили правительственные пусть стоят, на метро и трамвае ездить будут или пешком ходить.

Все программы, которые предусматривают субсидирование, нужно закрыть. Оставить только субсидирование на поддержку нашего стада коров. Это наш самый успешный проект, они дают и молоко, и экспорт. Кроме коров, я не вижу никого, кто также справлялся бы с задачами белорусской экономики.

Также нужно убрать доллар из внутреннего обращения. Убрать, как Феликс Эдмундович Дзержинский убирал бандитизм. Нужно, чтобы внутри страны за доллар ничего нельзя было купить, а то, что власти сделали, это теоретическая ошибка.

Потом следует спокойно восстановить торговлю валютой на межбанке. Другого пути, кроме выявления спроса и предложения на бирже, нет. И чем раньше они выйдут на курс, который показывает prokopovi.ch, тем лучше.

Никаких кредитов предприятиям не выдавать, и так за полгода они выросли более чем на 30%.

Кроме того, надо поднять процентную ставку на положительный уровень. Если за полгода инфляция была 42%, то ставка рефинансирования должна быть 50%.

Президент сказал: пускай только не советуют то, что я могу почитать в учебниках. А где еще надо читать, как делается экономическая политика? Все, что делается в экономике, делается по учебникам. "И горе той стране, руководитель которой не знает политэкономии". Это я цитирую известного русского мыслителя 19 века.

Ни в коем случае:

К сожалению, все, что нужно было не делать, мы уже сделали.

Но, к примеру, депозиты населения можно трогать (замораживать или возвращать валютные депозиты рублями), только если правительство и Нацбанк хотят вызвать банковский коллапс. Такими шагами руководство может уничтожить и банковскую систему, и себя.

Слухи такие, а сейчас речь идет только о слухах, достаточно опасны для белорусской банковской системы – если все пойдут снимать свои деньги, банков в Беларуси больше не будет. Будут бегать испуганные люди, население выйдет на улицы, и тогда мы увидим, что такое настоящий экономический коллапс. Тут надо быть очень аккуратным. Я всегда говорил: выступайте перед людьми, сообщайте, что вы делаете, а чего не делается. Президент вроде с этим тоже согласен.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Обязательно:

Чтобы решить вопрос стабилизации валютного рынка с наименьшими издержками главное - одновременно использовать все инструменты, чтобы не осталось невыключенных каналов, по которым деньги продолжат идти, к примеру, в местные бюджеты.

Во-первых, следует снять ограничения на колебания курса корзины валют в диапазоне плюс/минус 12 процентов и дать возможность выйти на равновесный курс.

Во-вторых, ограничить предложение в белорусских рублях, в том числе речь идет об обязательствах Национального банка перед банковской системой. И даже погашаемые в рамках госпрограмм кредиты надо не пускать в оборот, а возвращать на баланс НББ.

Кроме того, нужны мероприятия по изъятию избыточной денежной массы, в частности, следует повысить норматив обязательного резервирования и отказаться на период выхода на равновесный курс (примерно на 2 месяца) от всех стандартных операций по поддержанию ликвидности, отправляя всех, кому нужны рубли, на межбанк.

Параллельно необходимо наращивание экспорта (кстати, в июле был его рекордный объем) и притока прямых иностранных инвестиций, в том числе за счет продажи госсобственности.

Ни в коем случае:

Главное, не надо ступенчатой девальвации и эмиссионного кредитования. Меньшим злом будет, к примеру, продажа "Белтрансгаза" и отказ от практики обмена депозитами Нацбанка и комбанков, так как в случае девальвации Нацбанку за привлеченные валютные ресурсы придется доплатить приличную сумму в рублях, что увеличит денежную массу, хоть это формально в ее состав и не входит.


Нужные услуги в нужный момент
0058043