Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


Долгожданное решительное совещание у президента в четверг оказалось мало похожим на прорыв. Основные вопросы относительно будущего белорусской экономической модели и валютного рынка в частности остались без ответа. Первые решительные шаги в виде резкого подъема ставки рефинансирования и расширения перечня валют, которые экспортеры обязаны обязательно продавать на бирже, последовали уже в пятницу. Но рядовых белорусов куда больше интересовало, появится ли валюта в свободной продаже, и не будет ли ограничений по депозитам. Информационный вакуум традиционно начал заполняться слухами.

Обойдемся без заморозки

Из четких сигналов на совещании из уст президента прозвучало что, населению, которое аж пищит от жажды долларов, валюту надо бы найти. Цена вожделенной валюты озвучена не была. Но мало точно не покажется – иначе отложенный спрос сметет все – ни кредитов, ни резервов не напасешься. Лукашенко также заверил, что вклады населения замораживаться не будут . "Мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна", - заверил президент, посетовав на пятую колонну, которая не устает подбрасывать такие слухи.

"Никакого замораживания вкладов населения. Нам нет необходимости это сегодня делать. Никакой необходимости - это ведь ничего не даст", - подчеркнул Лукашенко. Правда, еще одно распространенное опасение – возврата валютных вкладов белорусскими дензнаками – президент не опровергал. Впрочем, источники в банковских кругах заверяют, что такое вероломство и не обсуждалось всерьез.

Однако народ у нас пуганый, потому осторожный. Пока руководство долго и напряженно размышляло о путях решения валютной головоломки, белорусы сняли депозиты на $1,2 млрд или четверть своих сбережений.

А ведь до марта 2011 года граждане свои вклады активно наращивали. Но когда Нацбанк прекратил интервенции и купить валюту в обменных пунктах стало практически невозможно, напуганные вкладчики начали изымать валютные вклады, лишившись немалых – на 10 млн долларов в месяц – процентов. Остановить падение удалось только в июле, когда сумма валютных вкладов населения выросла на 61,8 млн долларов, достигнув на 1 августа $3,548 млрд. Нынешняя мхатовская пауза может напугать и вкладчиков с нервами покрепче – план по выходу из тупика обещают опубликовать на следующей неделе, валюту найти – через полтора-два месяца. Вот такое дежавю.

На таком информационном фоне отнюдь не удивителен очередной дефицит. Выяснилось, что депозитарных ячеек в белорусских банках не хватает на всех желающих. Во многих столичных отделениях банков очереди на ячейки расписаны до глубокой осени. Некоторые банки уже среагировали на рост спроса, затеяв расширение своих депозитариев.

Семимильными шагами

Застрявшие глубоко в отрицательной области ставки по рублевым депозитам в ближайшее время серьезно двинут вверх. В пятницу Нацбанк предпринял решительное повышение ставки рефинансирования – с 1 сентября ставка прибавит сразу 5 процентных пунктов, увеличившись до 27%. Предыдущие семь подъемов ставки в нынешнем году были куда скромнее – на 1-2 процентного пункта.

Также в пятницу, 26 августа, Нацбанк издал постановление, по которому валютную выручку в литах, шекелях, юанях и некоторых других валютах экспортером также придется в обязательном порядке продавать на бирже.

Так Нацбанк перекрыл субъектам хозяйствования возможность избежать обязательной продажи части валютной выручки за счет использования в расчетах валют, не входивших в перечень подлежащих обязательной продаже. Теперь в перечне доллары США, Канады и Австралии; евро; российские рубли; датские, исландские, шведские и норвежские кроны; иены; фунты; швейцарские франки; литы; латы; тенге; злотые; чешские кроны; форинты; юани; шекели; новозеландские доллары и турецкие лиры. Из достаточно распространенных валют от попадания в перечень увернулась только украинская гривна.

Пятница была для Нацбанка чрезвычайно насыщенной – пришлось еще опровергать слухи о том, что большинство обменников перестанет продавать валюту, превратившись фактически в пункты приема иностранных дензнаков.

В Нацбанке подчеркивают, что в цитируемом СМИ письме НББ от 23 августа речь идет только о предложении рассмотреть вопрос о том, чтобы отдельные обменные пункты и кассы, расположенные на территории крупных торговых центров и рынков, работали только на покупку наличной валюты с последующим направлением этой валюты на продажу населению для оплаты социально значимых нужд. Причем предложение качается только шести системообразующих банков.

"Указанное решение связано, прежде всего, с необходимостью упорядочения ситуации вокруг обменных пунктов, расположенных в крупных торговых центрах и на рынках. Мониторинг показывает, что в этих местах наблюдаются очереди из приобретающих валюту. При этом в очередях практически присутствуют одни и те же лица, которые с большой долей вероятности приобретают иностранную валюту для последующей ее продажи на нерегулируемых сегментах валютного рынка", - пояснили в НББ.

"Все остальные обменные пункты республики, то есть абсолютное большинство, будут совершать операции как по покупке, так и по продаже валюты", - заверяют в Нацбанке.

Инфляция не ждет

С учетом трех неделей августа инфляция в Беларуси превысила 50%. С начала августа рост цен в Беларуси составил 6,6%, в том числе с 16 по 23 августа - 3%. Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на свинину (29,2%), маргарин (23,1%), живую рыбу (19,7%), мясные полуфабрикаты из говядины (19,3%), полукопченую колбасу, куриные яйца (15,4%), говядину первой категории (15,1%), растительное масло (12,3%).

И даже сезонный спад цен на овощи – картофель, к примеру, подешевел на 31,9%, лук - на 22%, морковь (на 23,8%), яблоки - на 23,1% - не смог приукрасить пугающую общую цифру. За январь-июль цены выросли на 41%, с учетом трех недель августа - на 50,3%. Правда, Белстат не рекомендует так вычислять промежуточный индекс цен, поскольку для определения месячного и недельного изменения цен используется разный набор товаров и услуг.

Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный на брифинге 26 августа констатировал, что по состоянию на середину августа цены выросли с начала года на 45,8% и далеко вышли за пределы прогнозных параметров (7,5-8,5%). "Мы предполагаем, что рост потребительских цен будет продолжаться", - добавил он, отметив, что во многом прогноз по ценам до конца года будет зависеть от валютного рынка. Он признал, что держать цены административно экономически нецелесообразно. Проходили уже - не помогло.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-40%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-30%
-30%
-20%
-50%