101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  4. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  5. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  6. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  7. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  8. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  9. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  10. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  11. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  14. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  15. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  16. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  17. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. Кто стоит за каналом «Советская Белоруссия»? Узнали, где он работает и что думает о политике
  20. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  21. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  22. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  23. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  24. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  25. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  26. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  29. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  30. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
реклама


Руслан Ананьев,

Осенью цены на рынке съемного жилья традиционно идут вверх. Во сколько сегодня обойдется аренда жилого помещения в Минске?

Квартира бывает “кусачей”

Андрей Каношкин в нынешнем году окончил столичный вуз и решил отдохнуть, а с сентября начать работу в Минске. Из студенческого общежития пришлось выехать, поэтому стал искать квартиру.

— Что же вы так долго тянули? — посочувствовали ему в агентстве недвижимости, куда он обратился под занавес августа. — Сейчас самый наплыв студентов. Хорошую и сравнительно недорогую квартиру найти очень сложно.

Пока Андрея приютили родственники, а он продолжает искать себе съемное жилье.

Вниз и вверх

— В мае, сразу после резкой девальвации рубля, в Минске владельцы квартир сбросили цены, — рассказывает начальник отдела аренды агентства недвижимости “Твоя столица” Наталья Раденя. — Тогда однокомнатную можно было снять и за 160 долларов плюс коммунальные платежи. Сейчас же, как правило, просят не менее 200.

“Двушки” нынче предлагают по цене от 250 долларов в месяц (плюс коммунальные), трехкомнатные — не менее 250—270 (тоже плюс коммунальные). Главной причиной подорожания, по мнению специалиста, стал сезонный всплеск спроса на съемное жилье. Его изрядно “подогрели” студенты, приехавшие на учебу и не получившие места в общежитии.

Наибольшим спросом, по словам Натальи Радени, пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Как правило, жилье, выставленное в конце августа, снимается в первые же несколько часов.

Областной курс

— За однокомнатную — 100 долларов плюс коммунальные, двухкомнатные — от 130, “трешки” — от 150, — озвучили расценки в Бресте специалисты местного агентства недвижимости.

По их словам, выбор квартир в областном центре куда скромнее, чем в Минске. Поэтому клиентам, особенно в “горячий сезон”, быть слишком переборчивыми не приходится. Бери, пока дают.

В Гомеле, как уверяют в местных агентствах недвижимости, снять жилье можно даже дешевле, чем в Бресте. За немеблированную однокомнатную просят от 70 долларов (обставленную — от 100), а за “двушку” или “трешку” — от 150 у.е.

При этом, что объединяет столицу и областные центры, “народный” курс доллара растет: если в июне владельцы жилья были готовы принимать плату и по 6 тысяч рублей за доллар, то теперь многие подняли планку выше 8 тысяч.

С подселением

Такое подорожание заставляет арендаторов принимать “антикризисные” меры. В последнее время, как отмечают специалисты агентств недвижимости, все чаще те же студенты группируются, чтобы на компанию снять, например, двухкомнатную квартиру. Хочешь не хочешь, а приходится искать для подселения в свою комнату соседа или соседку. Пусть в тесноте, зато каждый месяц можно экономить примерно по 50 долларов.

Минчанка Анастасия такую стратегию взяла на вооружение еще год назад. Теперь она с четырьмя подружками снимает двухкомнатную квартиру.

— Это лучше, чем снимать комнату, — объясняет она. — Не приходится постоянно сталкиваться с хозяйкой квартиры, можно жить свободнее. Когда снимаешь квартиру, самое главное — подобрать хороших соседок.

Правда, признается Анастасия, и такой способ аренды жилья не идеален. “По какому обменному курсу придется платить через месяц? — беспокоится она. — С моей зарплатой учительницы каждая тысяча имеет значение”.

Включите сарафанное радио

В нынешней ситуации тем, кто остро нуждается в жилье, остается лишь смириться с нынешними высокими ценами и снимать то, что есть, забыв о близости к линии метро и высоком качестве “начинки” квартиры. “Это в мае—июне, когда студенты разъезжаются по домам, цены падают и квартиры гоняются за клиентами, — объясняют специалисты. — Сейчас все наоборот”.

Лучше всего, советуют в агентствах недвижимости, сейчас переждать какое-то время у родственников, имеющих квартиру, или снять какое-нибудь жилье подешевле, а через месяц-другой, когда спрос упадет, переехать в квартиру, которая вам лучше подходит.

Полезными могут оказаться и другие советы. Выпускница столичного вуза Елена, которая недавно сняла квартиру, предлагает активнее использовать сарафанное радио. “Расскажите всем своим друзьям и знакомым, что вы ищете жилье, напишите об этом на страничке в социальной сети, — рекомендует она. — Благодаря этому вас могут через “знакомых знакомых” свести с тем, кто собирается сдавать жилье или ищет соседку для подселения”. Если кто-то за вас может поручиться, то, глядишь, и жилье обойдется немного дешевле.

Такая тактика, считает она, более эффективна, чем обращение в агентство, за услуги которого придется заплатить 200—300 тысяч рублей. В агентствах же с этим не согласны, настоятельно рекомендуют обращаться к профессионалам. При этом во многих из агентств все чаще оплату за услуги берут не в начале работы, а по факту заселения.

Общежития — в помощь

Как в дальнейшем поведут себя цены на съемное жилье, единого мнения среди специалистов нет. Одни уверены, что рост продолжится. И приводят в подтверждение этого аргументы. Говорят, мол, объемы строительства жилья уменьшаются, льготное жилищное кредитование ограничивается, да и подорожавшие жилищные кредиты, выдаваемые на общих основаниях, по карману далеко не каждому. В этой ситуации владельцы квартир смогут гнуть свою линию, требовать за аренду все больше и больше.

Другие же эксперты приводят не менее железные контраргументы. Они напоминают, что зарплаты пока замерли, а цены на многие товары и услуги выросли на 30—40 процентов. Таким образом, денег на съем жилья остается все меньше. С учетом этого, объясняют аналитики, владельцы квартир будут вынуждены пойти на попятную и получать от своей недвижимости дивидендов меньше, чем прежде.

Как бы там ни было, но на государственном уровне также озабочены дороговизной съемного жилья. Поэтому, например, по линии Министерства архитектуры и строительства прорабатываются планы организации массового возведения арендного жилья. Логика проста: такие “общежития” могут стать альтернативой покупке дорогой квартиры, за которую приходится рассчитываться многие годы. Съемное жилье особенно подойдет молодым, даст им больше свободы при выборе места работы и жительства.

С другой стороны к решению этой проблемы планируют подойти в Министерстве образования. Сегодня на место в общежитии, по некоторым оценкам, может рассчитывать лишь каждый второй белорусский иногородний студент. Поэтому, как предусмотрено в госпрограмме развития высшего образования, за ближайшие пять лет в стране предполагается сдать в эксплуатацию более 20 общежитий, рассчитанных как минимум на 14,5 тысячи студентов. Когда государственные планы будут реализованы, ситуация на рынке арендного жилья, безусловно, изменится к лучшему.
-5%
-30%
-23%
-40%
-15%
-12%
-10%
-10%
-23%
-10%
-30%