103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  2. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  3. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  8. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  9. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  15. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  23. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  24. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  25. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  29. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
реклама


Мария ДРУК,

Кредит на строительство жилья для многих белорусов еще недавно был основным способом приобретения собственной жилплощади. Однако теперь, когда банковские ставки по кредитам, выдаваемым на эти цели, превышают 35 % годовых, желание одолжить деньги у кредитно-финансовых учреждений у многих поубавилось.

В таких условиях приходится рассчитывать исключительно на свои сбережения. В то же время, когда за квадратный метр в новостройках просят от Br 6 млн, люди начинают присматриваться ко вторичному рынку жилья…

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в белорусской столице с января по август текущего года в Минске зарегистрировано 5647 договоров купли-продажи квартир. Это, к слову, на 1,1 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем в некоторых агентствах недвижимости отмечают заметное уменьшение числа сделок. Пик пришелся на начало лета, и сегодня риелторы столкнулись со "спячкой" рынка. Сейчас, по их словам, больше стало продаваться квартир улучшенного потребительского качества, цены на которые на порядок выше, чем на стандартное жилье. "Буквально недавно продали шестикомнатную квартиру в центре Минска за $ 850 тыс. Это не новостройка, а сталинка с роскошным ремонтом и хорошим видом из окна. Спрос на нее был немалый, — рассказывает директор агентства недвижимости "Сильван" Аделина Попова. — Сейчас подобного жилья на продажу выставляется не так уж и много, так что за подобные предложения люди готовы побороться".

В то же время квартиры попроще владельцы продавать не торопятся. Исключением стали хрущевки на окраине столицы и случаи, когда продавцу срочно нужны деньги. Здесь торг может привести к существенным скидкам. "Средняя стоимость 1 квадратного метра в квартире стандартного качества — $ 1286. Хрущевки и брежневки стоят дешевле, так что однокомнатную можно найти и за сумму около $ 35 тыс. Правда, курс доллара при выставлении цены за такое жилье у каждого продавца свой, и поэтому далеко не все предложения оказываются действительно выгодными", — говорит заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства "Твоя столица" Светлана Куделко. Ситуацию на рынке специалист оценивает как "стабильную". Повышенного спроса, равно как и повышенного предложения, нет. "Для конца лета — начала осени такая ситуация вполне нормальная. Активность на рынке обычно начинает отмечаться в конце сентября", — замечает Аделина Попова. Риелторы планируют, что свою лепту в оживление рынка внесут и родители студентов-первокурсников. Оказывается, далеко не все предпочитают отправлять свои чада жить на съемных квартирах и одаривают их собственным жильем.

Несмотря на сложности на валютном рынке страны, цены на вторичном рынке жилья изменились не сильно. Так, в конце весны специалисты прогнозировали, что в долларовом эквиваленте квартиры к концу года подешевеют на 10 %. Прошло три месяца, но цены сдавать свои позиции не собираются: падение в долларовом эквиваленте составило около 5 %, и снова наблюдается рост. Если в мае средняя стоимость сделки, по данным агентства "Твоя столица", составляла $ 1303 за квадратный метр, то сейчас — $ 1264. Согласно данным интернет-портала REALT.BY, средняя цена предложения квадратного метра в однокомнатной квартире в начале нынешней недели составила $ 1380. С середины мая, когда этот показатель был равен $ 1440, эксперты констатировали медленное падение, перемежающееся с непродолжительным и незначительным ростом. Хотя все такие цифры можно считать реальными с большой долей условности. Как говорят риелторы, разница между ценой предложения и окончательной ценой сделки может составлять и 10 %.

Цены на однокомнатные квартиры никогда не считались эталонными, ведь стоимость такой недвижимости всегда отличается в большую сторону от многокомнатных вариантов. Накопить на такое жилье проще, а значит, и спрос на них всегда выше, и, следовательно, цена квадратного метра больше. Индикатором рынка считались двушки. Цены в этом сегменте начиная с середины мая снизились на $ 50 — в среднем квадратный метр подешевел до $ 1330.

Владельцы жилья стойко держат цену и снижать стоимость в условных единицах из-за роста курса валюты, кажется, не собираются. "Если моя квартира стоит $ 90 тыс., то почему я должен уступать $ 5—10 тыс. только из-за того, что курс белорусского рубля упал? Я ее долго строил, кредиты отдавал, много возился… Не захотят купить — отложу продажу до лучших времен", — разводит руками Владимир, продавец двушки во Фрунзенском районе. В своем решении он не одинок — владельцы жилья продолжают стоять на своем, даже понимая, что ситуация не в их пользу. Не спешит вкладывать имеющиеся деньги в покупку и население. Хотя сейчас в долларовом эквиваленте цены квадратного метра в новостройках и "бэушных" квартирах практически одинаковы. "Только новостройки, как правило, идут большим метражом, значит, и сумма будет больше. Но сдаются они сейчас чаще всего без отделки, так что придется еще вложить деньги. А вот косметический ремонт в старых квартирах обходится дешевле", — объясняет заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства "Твоя столица".

По мнению риелторов, люди, располагающие деньгами, попросту выжидают обвала цен. "Не будет квадратный метр стоить $ 500, и трехкомнатных квартир за $ 13 тыс., как в 2000 году, не будет, тем более в Минске, — поделились мнением в Центре торговли недвижимостью "ПАКОДАН". — Если раньше цена квадрата была завышенной, то сейчас она приближается к реальной стоимости. Другое дело, что владельцы психологически не готовы идти на снижение, еще не привыкли к новому предложению. На это, как правило, уходит до полугода".

-20%
-50%
-35%
-25%
-10%
-20%
-40%
-20%