Публичный счет


/ Инфографика Вадима Шмыгова,

По предварительным данным, в августе объем золотовалютных резервов Беларуси по стандартам Международного валютного фонда вырос на 10,2% и на 1 сентября составил 4,604 млрд долларов в эквиваленте. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. В национальном определении международные резервные активы выросли за месяц на 8,4% до 6,202 млрд долларов.

В том числе запасы монетарного золота за месяц возросли на 9,5% до 1,803 млрд долларов в эквиваленте (по методологии МВФ), резервные активы в иностранной валюте – на 22,2% до 1,796 млрд долларов.

Причин заметного роста несколько. Эксперты отмечают, что в августе Беларусь получила кредит на 300 млн долларов от Азербайджана (про него рассказал гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко, назвав кредит "очень выгодным"). Кроме того, на фоне экономических проблем США и кризиса в еврозоне дорожает золото.

При этом, как отметил на днях президент, в последние месяцы страна научилась жить, не расходуя золотовалютные резервы. "До конца года в страну кроме экспортной выручки будет дополнительно привлечено не менее $5 млрд на выгодных для страны условиях от стратегических инвесторов. Четко просчитаны и другие источники. Этого нам достаточно", - заявил Александр Лукашенко.

При этом по сравнению с началом года нынешний уровень ЗВР выглядит не столь впечатляюще. По стандартам МВФ за восемь месяцев резервные активы сократились на 8,5%, в национальном определении – увеличились на 0,8%.



Нужные услуги в нужный момент