Публичный счет


Возможности белорусских субъектов хозяйствования по привлечению средств в последнее время оказались существенно ограниченными. Проанализировать преимущества и трудности выхода на внутренние и внешние рынки капитала, а также оценить потенциал размещения белорусских облигаций на Московской межбанковской валютной бирже попробуем с помощью экспертов Альфа-банка и ММВБ, которые в пятницу провели в Минске семинар о возможностях долгового финансирования.

Директор департамента международных и фондовых операций ЗАО "Альфа-Банк" Сергей Муханов отметил, что белорусский рынок облигаций имеет свои преимущества, главное из которых – льготное налогообложение: доходы от операций с корпоративными облигациями не облагаются налогом на доходы. Такой порядок действует до 2013 года и, возможно, будет продлен.

Дальше эксперт остановился на минусах. В частности, это необходимость предоставления обеспечения по облигациям корпоративных эмитентов небанковской сферы, тогда как, к примеру, на российском рынке облигации выпускаются без фактического обеспечения. Облигации могут быть обеспечены залогом в виде ценных бумаг, недвижимости, поручительства. Теперь эксперты ожидают вступления в силу через три месяца указа президента № 383, которым перечень залога будет расширен

Среди других проблем – короткие сроки выпуска (обычно полтора-два года), относительно небольшие объемы выпуска. "Но главное - полное отсутствие ликвидности вторичного рынка. А для рынка облигаций это краеугольный камень, ведь, в отличие от кредита, облигация – это обращаемый инструмент. А у нас в апреле 2011 года объем вторичных торгов составил 686,9 млрд рублей, при том что объем выпуска облигаций вырос значительно и достиг уже 20 трлн рублей", - рассказал Муханов.

Еще одна тенденция – доминирование на этом рынке банков и в качестве эмитентов, и в качестве инвесторов. Среди других характеристик рынка – слабая информационная поддержка, в результате чего определить рыночную цену облигаций сложно.

"Кроме того, большинство выпусков имеет технических характер. Тут главный плюс - налоговая льгота – превращается в серьезный минус, ведь банки просто замещают кредиты облигациями, оставляя их у себя в портфеле. Это хорошо для банков, неплохо для эмитентов, которые могут получить деньги дешевле, чем в случае привлечения кредита, но для рынка это ужасно", - считает эксперт.

В итоге, пояснил он, речи не идет о создании публичной кредитной истории – о выпуске никто не узнает. "Причем камень можно бросать в огород и банков, и эмитентов, которые сами устраивают тендеры между организаторами выпуска, предполагая, что организатор выкупит все себе, оставит в портфеле и забудет о нем. А ведь задача создания публичной кредитной истории весьма важна", - добавил Муханов.

В ближайшее время, по прогнозу Альфа-банка, ситуация на рынке сохранится и банки останутся на нем главными игроками, ведь пенсионных фондов в Беларуси нет, как и инвесткомпаний, хеджфондов и других активных игроков.

Эксперты обращают внимание на объективное снижение ликвидности банковской системы и ужесточение денежно-кредитной политики с целью сокращения объема денежной массы и снижения спроса на иностранную валюту. При этом ставка рефинансирования уже в ближайшее время может возрасти до 35% с нынешних 27%. Кроме того, доступность иностранных кредитных линий также снижается.

Альтернативой может быть выход на внешние рынки, но тут есть свои сложности. В принципе, есть западные рынки капитала, как есть и примеры успешного выхода на них. Можно вспомнить два выпуска суверенных евробондов в 2010 году на 1 млрд и 800 млн долларов и кредитные ноты Белагропромбанка. Выход на мировой рынок капитала дает немало. Это формирование публичной кредитной истории, что важно для всех компаний, возможность беззалогового финансирования на длительные сроки, доступ к широкому кругу инвесторов, возможности для финансирования сложных инфраструктурных проектов.

Но есть минусы. Главный – высокая стоимость заимствований. Бенчмарк тут суверенные еврооблигации, доходность которых сейчас 15-15,5% годовых против 9% при размещении. Они торгуются 80% от номинала (размещались – 99% от номинала, потом торговались и более 100% от номинала). Среди других минусов – сложная процедура выпуска, необходимость отчетности по МСФО, получения кредитного рейтинга, длительность процесса привлечения ресурсов, кроме того объем выпуска должен быть довольно высок – не менее 200-300 млн долларов.

Одной из альтернатив банкиры видят молодой, но уже достаточно развитый российский рынок. В отличие от мирового рынка российские инвесторы куда более снисходительны к белорусским рискам и готовы предоставлять ресурсы под более низкие, чем на международных рынках, проценты. В частности, с использованием удешевляющей заимствования процедуры валютного свопа банкиры обещают ставку в размере около 6,5%. Достаточно на этом рынке и средств: в месяц российские компании привлекают на ММВБ не менее 3 млрд долларов.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-10%
-28%
-15%
-20%
-20%
-20%
-50%