Финансы компаний


В редакцию портала пришло письмо от читателя, дом которого сносят. Тревоги пользователя связаны с несоответствием нынешнего курса доллара докризисному: "Нас сносят. Дом оценен в 125000S или в бел. рублях по курсу на время оценки, равному 3000 рублей. Сейчас курс существенно вырос. Хотят произвести выплаты по старому курсу в рублях". Читатель негодует и задается вопросом по Чернышевскому: "Что делать? Это же форменное мошенничество, а для нас - разорение и лишение жилья вообще".
 
В поисках справедливости мы обратились к адвокату специализированной юридической консультации №3 по правовому обеспечению сделок с недвижимостью Минской городской коллегии адвокатов Валерию Славашевичу.
 
- Вслепую что-то советовать сложно. Нужно читать конкретный договор. Если это выплата государством денежной компенсации за сносимый дом, то оплата действительно производится по курсу Нацбанка на момент оценки. Но в связи с существенными изменениями официального курса доллара с тех пор, граждане вправе обращаться в суд с требованием получить компенсацию по курсу Нацбанка на момент выплаты. Если граждане уже успели получить компенсацию по старому курсу, когда эти изменения произошли, то они вправе изыскивать понесенные убытки.
 
Учитывая нестабильную экономическую обстановку, Валерий Славашевич дает несколько советов тем, кто еще только планирует заключать разнообразные сделки с недвижимостью. Следование им поможет уменьшить риски потерять деньги. Во-первых, нужно прописывать сумму сделки не только в белорусских рублях, но и в валютном эквиваленте. Во-вторых, было бы хорошо прописывать в договоре пункт, который бы прозрачно предусматривал обязательства сторон в случае изменения курса. Например, что сумма выплаты в белорусских рублях будет рассчитываться по курсу Нацбанка собственно на момент выплаты и обязательно должна представлять собой валютный эквивалент, указанный в договоре.
 
Валерий Славашевич заметил, что в его практике уже был похожий случай. Правда, речь шла не о компенсации сноса, а о купле-продаже с отсрочкой платежа. Покупатель выплатил часть суммы, эквивалентную курсу доллара, по Нацбанку, в три тысячи рублей. На тот момент, когда он выплачивал вторую часть, официальный курс был уже пять тысяч рублей. Разница – как раз и есть те убытки, что понесла моя клиентка, продавец. Мы могли взыскать убытки с покупателя как неосновательное обогащение – статья 971 Гражданского кодекса. Но стороны заключили мировое соглашение. Договорились, что покупатель доплатит продавцу половину этих убытков.
Нужные услуги в нужный момент
0058043