Публичный счет


Всю неделю вопреки мировым тенденциям белорусский рубль вполне уверенно укреплялся, отыграв к пятнице на 6,7%. Однако с учетом стремительного падения последних недель не стоит считать нынешний отскок нарушением мировых тенденций и подозревать Нацбанк в масштабных закулисных играх. Впрочем, в том, что на допсессии без Нацбанка не обошлось, в среду признался вице-премьер Сергей Румас. Только интервенции ему пришлось осуществлять непривычные, выступая не продавцом валюты, а покупателем.
 
Доторговались

Всю неделю народное внимание по-прежнему было приковано к дополнительной сессии. Во второй половине недели был шанс переключиться на более привычные новости об очередных подорожаниях, но приключившийся в четверг на бирже технический сбой опять приковал внимание широких масс к торгам. За здоровьем любимого дядюшки не следили тщательнее, чем за реанимацией биржевых серверов, а поскольку процесс починки затянулся на пару часов, за это время успела родиться пара фантастических теорий заговора. 
 
Но в целом торговая неделя прошла без катаклизмов. После пятничных торгов можно констатировать, что многострадальный рубль укрепился ко всем валютам. К доллару рубль на допсессии укрепился на 6,7% до 7890 (на основной сессии рубль к доллару, наоборот, был ослаблен на 3,1% до 5541). К евро рубль укрепился на 12,1% до 10660, к российскому рублю - на 13,7% до 246 рублей.

При этом на бирже обозначилась явная тенденция превышения предложения над спросом. В результате, как рассказал в среду заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, Нацбанку в последние дни торгов пришлось выступить покупателем и выкупить около 55 млн долларов в эквиваленте. А все для того, чтобы укрепление рубля не было слишком резким.

"Наличный рынок также моментально отреагировал - снизился курс покупки, а предложение валюты превышает спрос", - добавил зампред Нацбанка. По его данным, за период с 14 до 19 сентября банки купили у населения 123,5 млн долларов в эквиваленте, а продали всего 15,5 млн, то есть на чистой основе куплено валюты у населения на вчерашний день 108 млн долларов.
 
Надольный также рассказал, что в банках наметился прирост депозитов, причем и рублевых, и валютных. С 14 по 19 сентября объем депозитов в белорусских рублях увеличился на 228,39 млрд рублей, или на 3,4%. Среднедневной прирост составил 38,1 млрд рублей. Депозиты в иностранной валюте выросли за этот период на 230,63 млрд в рублевом эквиваленте, или на 1,5%. Причем, по словам Надольного, есть тенденция перевода валютных вкладов в рублевые в условиях достаточно высоких процентных ставок.

Снимаю сглаз и ограничения по карточкам
 
Всю неделю банки дружно снимали так раздражавшие клиентов ограничения на расчеты за рубежом и снятие наличной валюты по карточкам с карт-счетом в белорусских рублях. По данным на 20-е сентября сняли все ограничения на расчеты в иностранной валюте по рублевым карточкам Банк ВТБ, Белорусский народный банк, Франсабанк, Кредэксбанк и Банк ВТБ и Белинвестбанк. 21 сентября об отмене ограничений заявил и МТБанк . Уже на следующий день валютные операции по рублевым картам стали снова доступны для клиентов Белвнешэкономбанка и БТА Банка, а в пятницу к коллегам присоединился и БелСвиссБанк, также разблокировав валютные операции по рублевым карточкам. Цивилизация возвращается, и клиенты большинства банков вновь могут снимать наличную валюту в банкоматах и кассах банков, платить за товары и услуги за рубежом, снимать за границей наличные и т.д.
 
Увы, банки были заняты не только отменой ограничений. Многие не забыли и поднять ставки по кредитам. В частности, Беларусбанк объявил о повышении процентных ставок практически по всем своим кредитным продуктам. Рост составил от 3% по потребительским кредитам до 12% по кредитам на отдых и оздоровление. Не коснулось повышение только кредитов на недвижимость для многодетных семей.

Приорбанк повысил ставки по кредитам на недвижимость и на потребительские нужды.  Ставки по ипотечным кредитам выросли на 7% и составили от 39 до 40 процентов годовых - в зависимости от суммы кредитования. "ПростоКредит" наличными деньгами теперь можно получить под 35-43%. Это на 6 процентных пунктов больше, чем раньше.
 
Валютные катаклизмы в некоторой степени уравняли льготников и тех, кто о пятипроцентных кредитах мог только мечтать и читать в "правильных" газетах. Оказалось, что проблем немало и у льготников, причем решать их многие оказались не готовы. Застройщики начали повышать цены на квартиры, и выделенных льготных рублевых кредитов стало катастрофически не хватать. А докредитовывать дольщиков банки не спешат - не положено. Так почти решенный квартирный вопрос для некоторых грозит обернуться ночным кошмаром.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-40%
-30%
-10%
-50%
-50%
-12%
-20%
-20%
-35%
0058415