Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Банки


Всю неделю доллар радовал большинство белорусов, уступая "белке" пядь за пядью. Радовал и президент, озвучив в пятницу приятную для бюджетников и неприятную для бюджета новость об увеличении зарплат Но если бюджетники или другие трудящиеся и не очень трудящиеся граждане решат преумножить свои средства, доверив их банку (доллар-то падает, и с покупкой его многие не спешат), то вкладчикам придется учитывать новые инициативы Нацбанка.
 
Налетай, подешевело
 
В понедельник, 26 сентября, на допсессии доллар стоил 7830, евро - до 10520Пятничный фиксинг показал снижение доллара на 2,6% за неделю до 7630 рублей, евро - на 1,9% до 10320 рублей.При этом в банках в последние дни курсы практически прекратили снижение, вместе с этим значительно уменьшились спреды, то есть разница между ценой покупки и продажи, к примеру, долларов сократилась до 1,5-3% (минимальная разница - 100 рублей). В начале торгов цена продажи часто превышала цену покупки и на 1 тысячу рублей.
 
При этом дефицита валюты, который предрекали многочисленные скептики, в обменниках нет. Похоже, реальный рыночный курс уже практически нащупан и в ближайшие недели нам предстоит самый интересный этап - выход на единый курс. Кстати, курс доллара на основной сессии потихоньку двинулся навстречу своему коллеге, за неделю увеличившись на 1,8% до 5640 рублей.
 
Темпы сближения могут увеличиваться и еще наверняка преподнесут нам немало неприятных побочных эффектов, вроде того, о котором стало известно в пятницу. Бензин подорожал уже восьмой раз за год, а причиной Белнефтехим назвал не привычный "рост цен на мировых рынках", а необходимость покупки валюты для расчета за сырье на дополнительной сессии.
 
Кстати, банкам для подкрепления обменников валюта с допсессии пока так и не понадобилась. За две недели, прошедшие с начала ее работы, белорусы продали в обменники почти в четыре раза больше долларов, чем купили. По данным Нацбанка, с 14 по 28 сентября банки приобрели у физических лиц более $188,6 млн, а продали - почти $50,9 млн, или в 3,7 раза меньше. Аналогичная ситуация и по другим видам иностранной валюты.
 
Вкладной нюанс

Разработку белорусскими банками новых линеек депозитов проанонсировал на этой неделе зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков. Казалось бы, зачем зампреду касаться вопроса, с которым вполне благополучно справляются банковские маркетологи? Все оказалось куда серьезнее. Нацбанк рекомендовал банкам разработать такие линейки депозитов, чтобы при досрочном возврате ставка устанавливалась на уровне ставки до востребования. А последняя обычно существенно ниже ставки по срочным депозитам, и даже при нынешних фантастически высоких ставках по рублевым депозитам не превышает 15-17% годовых. Сейчас в Беларуси вкладчики имеют (а в кризис и активно реализуют) законное право в пятидневный срок снять любой вклад, и часто без потери процентов.
 
Позиция Нацбанка вполне понятна. "Банки для сохранения ликвидности предлагают достаточно комфортные ставки, то есть мы получаем в короткие пассивы дорогие пассивы. Как вы понимаете, пассивы складываются в активы, а активы у нас в основном долгосрочные, и истребовать кредит в течение 5 дней малореалистично", - аргументировал Дубков.
 
По данным Нацбанка, основной объем депозитов - это вклады от трех до шести месяцев. Привлечь более длинные ресурсы можно только увеличением ставок. А для подстраховки и гарантирования от "панических" изъятий на очередной волне слухов вполне логично обусловить досрочное изъятие потерянными процентами. Тех, кому деньги действительно нужны, это не остановит, а вот желающим попаниковать придется договариваться с собственной жадностью.
 
Дубков рассказал, что в нынешнем году на рынке депозитов неспокойно. В начале года, пишет БЕЛТА, были серьезные колебания по суммам, был отток депозитов, потом ситуация стабилизировалась. В частности, с начала сентября общий объем депозитов населения вырос более чем на Br1,2 трлн - около Br500 млрд в рублях и около Br800 млрд в иностранной валюте.
 
Кстати, Дубков обратил внимание на еще один нюанс. По его словам, предрекаемого многими перетока рублевых депозитов в депозиты в иностранной валюте не наблюдается. В Нацбанке это объясняют разностью ставок. "Население у нас финансово грамотно и четко понимает, что 30-36% по депозитам в белорусских рублях - это очень приемлемая ставка", - пояснил зампред правления. По его словам, с начала года по срочным депозитам в белорусских рублях наблюдается переход от отрицательных значений к положительным. По иностранной валюте в настоящее время есть минус, но приросту депозитов это не мешает.