Публичный счет


Вячеслав Будкевич,

Нацбанк не уверен в необходимости дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Это следует из выступления главы Нацбанка Надежды Ермаковой на сессии Совета Республики 3 октября.

Ермакова напомнила, что сейчас ставка рефинансирования составляет 30 процентов, однако "она должна быть несколько выше или хотя бы рядом с инфляцией".

По ее словам, в первой декаде октября появится статистическая информация и Нацбанк вместе с правительством будет решать повышать или нет ставку рефинансирования.

"В принципе, она (ставка рефинансирования) уже сегодня перестала играть свою роль, потому что проценты по вкладам населения уже намного выше — достигают 40—45 процентов. Кредиты тоже уже достигают 40 процентов. Поэтому если и повышать ставку рефинансирования, то она не достигнет инфляции. Потому что если сделать ее 80 процентов, то мы можем практически остановить всю экономику. То есть в определенный период ставка рефинансирования уже не срабатывает", — сказала Ермакова.

Вопрос, надо ли ее увеличивать, обсуждается. От этого, как отметила Ермакова, зависит процент, под который Нацбанк будет подкреплять коммерческие банки стандартными инструментами.

Ермакова сообщила, что Нацбанк ежедневно кредитует Беларусбанк и Белагропромбанк в размере 3,5—4 трлн рублей под ставку 40 процентов. "Так мы можем разорить банки и потерять экономику. Спрос на кредиты со стороны предприятий снизился, но пока мало", — констатирует глава Нацбанка.
  

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-20%
-30%
-40%
-10%
-37%
-20%