КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Алексей Орешко,

Миссия Международного валютного фонда по оценке экономической ситуации в Беларуси начала свою работу в Минске 5 октября, сообщили БелаПАН в представительстве МВФ.

В правительстве не исключают, что в рамках работы миссии речь может пойти о формировании новой программы МВФ для Беларуси. "Пока это будет оценка, но, возможно, переговоры перейдут в фазу рассмотрения. Это будет новая программа реформ, по оценке МВФ, достаточно жесткая, может, даже жестче, чем с Антикризисным фондом ЕврАзЭС", — сказал 3 октября первый заместитель министра финансов Владимир Амарин.

Глава миссии МВФ Крис Джарвис в сентябре сказал журналистам, что 5—17 октября эксперты фонда проанализируют последние события в экономике Беларуси и "дадут некоторые дополнительные советы".

Вместе с тем о новой программе финансовой поддержки со стороны МВФ речь пока не ведется. Джарвис отметил, что для выделения кредита фонд "хочет видеть сильную и продемонстрированную приверженность со стороны властей, и это действительно необходимое условие для продвижения к соглашению". "Мы не можем реально обсуждать то, сколько финансовой поддержки Беларуси необходимо, пока мы не узнаем больше о лежащей в основе экономической программе", — подчеркнул он.

По словам Джарвиса, позиция Совета директоров МВФ заключается в том, что предварительно необходимо "увидеть сильные и наглядные обязательства" со стороны белорусских властей на целом ряде направлений экономической политики, включая либерализацию валютного курса, либерализацию цен, ужесточение финансово-бюджетной политики, в том числе в области зарплаты.

В ходе участия белорусской делегации в годовом собрании МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне (22—25 сентября) был определен более подробный формат встреч, которые должны состояться в Минске во время визита миссии МВФ.

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 3 октября сообщила, что с нынешней миссией МВФ будет рассматриваться вопрос о привлечении дополнительных кредитов для рефинансирования тех, сроки возврата которых скоро наступают. Как сообщила журналистам Ермакова, Беларусь хотела бы получить от МВФ 5—8 млрд долларов для пополнения золотовалютных резервов, "чтобы мы чувствовали себя уверенно по международным стандартам". Но, как отметила она, о такой сумме, наверное, речь не пойдет.

"Потому что если одалживать деньги, то надо думать, как возвращать, заработать. МВФ, наверное, тоже не согласится, и не будет рассматривать такую большую сумму, потому что сегодня у нас внешний долг, в принципе, дошел до критических объемов. По моему мнению, МВФ будет думать, что нам нужна будет валюта дополнительно для рефинансирования тех долгов, которые мы должны вернуть МВФ, остальное мы должны заработать сами", — заявила глава Нацбанка.

Напомним, в 2009—2010 годах Беларусь получила пять траншей кредита МВФ по программе stand-by. Общая сумма средств, выделенных фондом в рамках стабилизационной программы, составила около 3,46 млрд долларов.

В Нацбанке заявляли, что программа stand-by сыграла "одну из ключевых ролей в стабилизации экономики Беларуси в 2009 — начале 2010 года, позволила поддержать стабильность на валютном рынке, обеспечить большую устойчивость финансовой системы, поддержать уверенность инвесторов и домашних хозяйств".

Сроки возврата долгов МВФ наступают в 2012—2013 годах.