Личный счет


Алексей ТОПОЛЬКО,

Необходимость перманентного повышения цен на автомобильное топливо белорусские власти объясняют в том числе и убытками, которые несут отечественные нефтепереработчики. Выходит, цены на АЗС притормозят свой рост, если финансовое состояние этих предприятий стабилизируется?

Данные Министерства финансов по итогам деятельности Мозырского НПЗ и "Нафтана" за первое полугодие свидетельствуют о положительной тенденции.

Совокупный убыток заводов по итогам первого полугодия сократился по сравнению с первым кварталом 2011 года. По итогам первых трех месяцев заводы понесли колоссальные денежные потери на сумму 363,5 млрд рублей. По итогам шести месяцев убытки у нефтепереработчиков остались, но сократились до суммы около 140 млрд рублей.

При этом "Нафтан", который в первом квартале возглавлял рейтинг самых убыточных белорусских открытых акционерных обществ с показателем "минус" 197,7 млрд рублей, по итогам двух кварталов получил прибыль. Она составила 42,6 млрд рублей.

Правда, место "Нафтана" как лидера в рейтинге самых убыточных белорусских ОАО тут же занял Мозырский НПЗ, чей убыток по итогам января-июня даже несколько вырос в рублевом эквиваленте – со 165,8 млрд рублей в первом квартале до 180,2 млрд рублей во втором.

Официальный отчет Минфина за третий квартал будет опубликован несколько позже. Из него можно будет узнать, сумели ли белорусские заводы исправить положение дел. Но именно с 1 октября цены на автомобильное топливо в Беларуси были повышены в восьмой раз в году – на 5%.

На этот раз концерн "Белнефтехим" обосновал необходимость очередного скачка цен особенностью формирования рыночного курса рубля (заводы покупают валюту на приобретение сырья на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи) и унификацией цен на товары в странах Таможенного союза.

В течение 2011 года стоимость топлива повышалась 3 марта (в среднем на 5%), 31 марта (на 10%), 24 мая (на 20%), 7 июня (на 30%), 21 июля (на 3%), 20 августа (на 3%), 14 сентября (на 3%). 9 июня после самой массовой акции минских автомобилистов "Стоп-бензин" цены были снижены на 13-22%.


Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-13%
-32%
-10%
-60%
-12%
-20%
-30%
-30%
-20%