Личный счет


Александр БЕНЬКО,

Многие в детстве занимались коллекционированием. Кто-то клеил модели автомобилей или самолетов, кто-то собирал марки, кто-то — фантики, ну а кто-то — монеты. Среди последних больше всего ценились редкие экземпляры — юбилейные рубли и специальные выпуски, вышедшие из употребления, а также старинные деньги. Но сейчас для многих белорусов собирание монет — это процесс, мало схожий с нумизматикой, он, скорее, выступает не в роли хобби, а имеет в своей основе прагматичную инвестиционную составляющую.

Весной нынешнего года, когда вспыхнул валютный ажиотаж, отголоски его прокатились и по спросу на памятные монеты, выпускаемые Национальным банком страны. Не имея возможности приобрести доллары, евро или российские рубли, граждане стали в срочном порядке изыскивать возможность пристроить белорусские "зайчики". И если поначалу все скупали золото, серебро и платину, то после того, как Нацбанк объявил о переводе ценников на драгоценные металлы в валютное русло, пришел черед и памятных монет. По большому счету, гражданам в тот момент было безразлично, что приобретать, лишь бы предмет этой покупки хоть как-то соответствовал понятию "вложение личного капитала".

Как рассказывают представители банковского сектора, монеты буквально за один день исчезли из банков, хотя до того момента некоторые из них, относящиеся не к самым популярным сериям, месяцами пылились на стойках в ожидании, когда же их наконец-то приобретут. Вторая аналогичная волна спроса на памятные монеты пришлась на август, когда рынком вновь начали овладевать девальвационные ожидания. Теперь же, когда наметилась стабилизация, белорусские памятные монеты вновь без проблем можно приобрести в банках.

Чеканный шаг

Выпускаемые в обращение Национальным банком памятные монеты классифицируются по четырем тематикам: "Беларусь и мировое сообщество", "История и культура Беларуси", "Спорт" и "Защита окружающей среды". "Они выпускаются в ознаменование важнейших событий в истории государства или всего человечества с целью пропаганды культурного и исторического наследия, достижений в области науки и спорта, охраны окружающей среды, а также юбилеев, кратных 100 годам", — поясняют в главном финансовом ведомстве страны.

C 1997 года, когда в стране впервые начался выпуск монет, и заканчивая серединой августа года нынешнего на внутреннем рынке было продано 1 218 202 памятные монеты, что составляет 97 % от изготовленного тиража. Из этого количества 40 720 были золотыми (продано 96,2 % от изготовленного тиража), 694 957 — серебряными (реализовано 97,2 %) и 482 525 — медно-никелевыми (96,6 %). При этом не стоит забывать, что Беларусь продает свои памятные монеты не только внутри страны, но и на внешних рынках. Это делается с целью получения валютных поступлений из-за рубежа, а также для создания позитивного имиджа страны на мировой арене. Нацбанк принимает активное участие в международных программах, организуемых монетными дворами и зарубежными организациями, специализирующимися на продаже предметов нумизматики, и участие в них дает возможность получать роялти. Речь идет о доходе не очень большом, но, в любом случае, страна получает его без понесенных затрат. За все время участия Национального банка в международных программах на внешнем рынке реализовано 464 794 памятные монеты.

С 1996 года как в рамках 25 серий, так и отдельно в Беларуси было выпущено в обращение 197 наименований памятных монет. Причем за последние пять лет количество тиражей возросло . Так, если в начале 2000-х Беларусь чеканила по 3—7 памятных монет в год, то уже в 2006-м и 2007 годах их было выпущено по 15, в 2008-м — 20, в 2009-м — 38, в 2010-м — 34, в нынешнем году — 26. При этом до конца 2011 года планируется выпустить в обращение еще 16 наименований памятных монет.

Кстати, вопреки распространенному мнению, в Беларуси монеты не чеканят. Содержать монетный двор — дорогое удовольствие не только для небольшой страны, но даже и для среднего по размерам государства. Учитывая, что у многих наших соседей такие производства имеются, заказы размещать есть где. Хотя, как говорят в Нацбанке, как правило, сначала готовится эскиз монеты, определяются технические требования по ее чеканке, а потом уж объявляется тендер. Изготовление продукции осуществляется на основании заключенных контрактов на монетных дворах Польши, Литвы, Германии, Казахстана, Швейцарии, России, Болгарии, Великобритании, Нидерландов и Финляндии. Главное условие: качество изготавливаемой названными предприятиями продукции должно соответствовать требованиям стандарта серии ISO 9001.

Денежка к денежке

Специалисты говорят, что, к сожалению, рассматривать памятные монеты как серьезный инвестиционный инструмент вряд ли возможно. В отличие от драгоценных металлов и валют, которые имеют пусть и колеблющуюся, но вполне конкретную цену, на монетах заработать можно только в случае грамотного подбора экземпляров. "Без обширных знаний в этой области играть на повышение трудно, — рассказывает председатель Белорусского нумизматического общества Виктор Какареко. — В основном нумизматы — люди увлекающиеся, они редко рассматривают свое хобби как способ инвестирования капиталов, хотя, если признаться, эта составляющая в нашем увлечении тоже присутствует". По словам специалиста, многие монеты, выпущенные Национальным банком, давно уже оцениваются не по их первоначальной продажной цене, а гораздо дороже, но при этом заработать чаще всего нумизматам удается на ажиотажном спросе при выпуске серий монет. "К примеру, очень неплохо продавалась серия "Гарады Беларусі". Она начиналась несколько лет назад, и к моменту чеканки последней монеты серии спрос на нее был настолько велик, что продать собранную коллекцию можно было в несколько десятков раз дороже, чем каждая из этих монет по отдельности стоила изначально", — приводит пример коллекционер.

В Нацбанке тоже неодно­кратно замечали: иной раз спрос на белорусские монеты среди покупателей-коллекционеров настолько огромен, что весь тираж скупается в момент. А вот некоторые серии, напротив, могут долго искать своего покупателя. Имеет значение и тот факт, что нередко монеты Нацбанка приобретаются не для коллекций, а как эффектный сувенир — подарок на свадьбу или юбилей. Для покупателя в таких случаях художественная ценность монеты — дело второе. Самым важным критерием выбора является материал, из которого чеканится монета. Медно-никелевый сплав не считается достойным дорогого подарка, а вот серебро или золото — с такими подарками будет не стыдно и перед другими гостями покрасоваться.

На самом деле выпуски монет из драгоценных металлов строго различают по их назначению — они бывают коллекционного и инвестиционного значения. К сожалению, последние в Беларуси не представлены — их чеканят в золотодобывающих странах. Стоимость таких монет лишь незначительно превышает стоимость на международном рынке драгоценного металла, использованного на их изготовление, а вот художественное исполнение важности не имеет. Его редко рассматривают как основной элемент при покупке.

В нашей стране выпускаются только памятные монеты, которые имеют коллекционное значение. Рисунки на таких монетах зачастую многоплановые, сложные по композиции, надписи указывают на тематику, которой посвящен выпуск монет. Выпуск памятных монет, как правило, проводится небольшими тиражами. В Беларуси, например, эмиссия каждой из них редко превышает 5 тыс. штук. Хотя, как говорит Виктор Какареко, даже такой тираж может "убить" ценность памятной монеты. В нашей стране пусть и редко, но все же производят ограниченные тиражи монет из драгметаллов на заказ — до 100 штук, хотя чаще не больше десятка-двух. И в данном случае важен принцип: чем меньше экземпляров, тем интереснее экспонат. Заполучить в свою коллекцию золотую монету, каждый "собрат" которой наперечет, почтет за честь любой нумизмат. Только вот цены на такие продукты чеканки кусаются.

Специалисты говорят: решив инвестировать в нумизматику, необходимо ознакомиться с рынком. Приобретать просто понравившиеся монеты будет плохим решением. Перед тем как инвестировать в монеты, надо изучить законы рынка, ознакомиться с наиболее доходными монетами и только потом вкладывать в это дело деньги. А еще начинать вложения следует с небольших сумм. Сразу инвестировать весь капитал не стоит: у новичка есть отличная возможность стать обладателем монетного "мусора". У нумизматов есть золотое правило: если цена монеты немного выше стоимости металла в ее массе, вкладывать деньги в нее не стоит. Профессиональные инвесторы-нумизматы называют такие монеты ломовыми. Это название пошло от ломбардного слова "лом". Вложив в них деньги, инвестор прибыли в кратко­срочной перспективе не получит, в лучшем случае он спасет свой капитал от инфляции, но мало ли как сложится ситуация... Распространенные и всем известные экземпляры также не рекомендуется рассматривать в качестве инвестиционного объекта. Количество таких монет значительно превышает спрос на них, что исключает рост их стоимости.

Кстати

Недавно монеты Нацбанка Беларуси были удостоены наград на международном конкурсе "Монетное созвездие-2011". В номинации "Удачное художественное решение" 2-е место присуждено серебряной памятной монете "Конститьюшн" ("Constitution") серии "Парусные корабли", а в номинации "Серебряная монета года" 2-е место присуждено "Іконе Прасвятой Багародзіцы "Смаленская" серии "Праваслаўныя цудатворныя іконы". В номинации "Серебряная монета года" 3-е место присуждено памятной монете "Славянка".

К участию в "Монетном созвездии-2011" было заявлено более 200 монет из 25 стран. За пятилетнюю историю проведения конкурса наград удостоились 11 памятных монет Нацбанка, а также выпущенная им серия "Знакі задыяка". Организатором конкурса выступает российский издательский дом "Уотер Марк" — издатель специализированного журнала о монетах и медалях "Золотой червонец" и организатор Европейской конференции по памятным монетам "COINS".
 

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-13%
-32%
-10%
-60%
-12%
-20%
-30%
-30%
-20%