Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Ольга Лойко,

После нескольких месяцев сдержанного роста объема наличных (апрельский резкий рост, затем рост умеренный, а в августе даже снижение) сентябрь "порадовал" очередным напечатанным триллионом: прирост наличных денег в обращении (агрегат М0) составил за месяц 15,2%. Итого на 1 октября в обращении было 7,727 трлн рублей. С начала года наличные в обращении выросли на 72%, примерно теми же темпами росла и инфляция. Очевидно, что и без того непростую задачу выхода на единый курс такая работа станка еще больше усложняет.

"В Беларуси, к сожалению, сохраняются высокие темпы роста денежной эмиссии как в наличной, так и в безналичной форме. Сентябрьский триллион рублей обусловлен и увеличением зарплат в частном и в государственном секторе, в том числе единовременными выплатами по 500 тысяч рублей – их нужно было подкрепить наличностью. Все это способствует сохранению инфляционных и девальвационных рисков в экономике. Количество наличных рублей в экономике растет, это оказывает давление на потребительский и валютный рынок. В том числе – на курс рубля и золотовалютные резервы", - прокомментировал TUT.by аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Кроме роста наличных в обращении, эксперт обратил внимание на рост в сентябре переводных депозитов физлиц на 0,958 трлн рублей до 4,370 трлн "Не только то, что в карманах, но и то, что на карточках, возросло почти на триллион. Ведь переводные счета физлиц – это в основном зарплатные карточки", - пояснил Муха.

А вот объем переводных депозитов юрлиц в сентябре снизился практически на триллион рублей, что, по мнению эксперта, может быть связано среди прочего с реализацией отложенного спроса на валюту – юрлица накопили деньги на счетах, а после запуска допсессии начали покупать валюту.

Интересно, что белорусский рубль в сентябре использовался не только на проедание: серьезно вырос и объем срочных депозитов физлиц (на 13% до 8 трлн рублей), причем лишь в небольшой части (порядка 2-3 процентных пунктов) это связано с начисленными процентами, остальное – принесенные в банки рубли.

Высокие ставки и дорогая валюта вполне могли этому способствовать. "У населения возросли доходы и расходы, и, возможно, кто-то решил создать личную подушку безопасности: и воспользоваться неплохой конъюнктурой на кредитно-депозитном рынке и принести деньги в банк под высокие проценты. С точки зрения долгосрочной двенадцатимесячной перспективы (о последних месяцах не говорю – там инфляция действительно серьезно съела сбережения) ставки выглядят неплохо, особенно если ставка по договору фиксированная", - отметил Муха.

По валютным депозитам большого притока не наблюдается, но нет и оттока (3,351 млрд долларов на 1 октября против 3,348 млрд на 1 сентября).

Что же дальше делать печатному станку? "На этой цифре надо останавливаться и даже изъять часть наличных из обращения. Ведь резкий рост котировок на допсессии среди прочего обусловлен и ростом наличной денежной массы и других денежных агрегатов", - уверен аналитик BusinessForecast.by.

Он обратил внимание и на неоднократно обсуждавшийся вопрос обмена депозитами между Нацбанком и комбанками. "Количество рублей в обращении увеличивается и по причине девальвации официального курса белорусского рубля: в рамках заключенных ранее сделок по обмену депозитами. Банки, по данным на 1 сентября, предоставили Нацбанку 4,641 млрд долларов, а Нацбанк взамен предоставил банкам 23,653 трлн рублей, и очевидно, что по мере девальвации официального курса Нацбанк вынужден доперечислять соответствующие рублевые ресурсы банкам. Несмотря на то что сделки эти не отражаются в статистике рублевой денежной массы, от этого количество рублей в денежном обращении не снижается", - пояснил Александр Муха.

"Сближать рыночный и официальный курсы за счет девальвации последнего нужно только после сокращения, хотя бы некоторого объема операций в рамках обмена депозитами", - подчеркнул он.