Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Международный валютный фонд (МВФ) пока не готов к переговорам с властями Беларуси по поводу выделения нового кредита. Об этом заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис на встрече с журналистами 17 октября. Миссия Фонда сегодня закончила свою работу в Минске.

"Прежде чем приступить к переговорам по новой программе, в качестве первого шага от властей Беларуси, в том числе на самом высоком уровне, потребуется демонстрация намерений и действий по обеспечению стабильности в проведении реформ", - сказал Джарвис в своей вступительной речи, комментируя обращение властей Беларуси по выделению Фондом финансовой помощи. Позже он уточнил, что в МВФ "ждут от правительства и Нацбанка Беларуси определенных действий" по выходу из сложившейся ситуации. К. Джарвис, в частности, назвал выход на единый обменный курс в скором времени "шагом вперед", "хорошим примером". "Девальвация белорусского рубля позволила сократить дефицит счета текущих операций. Однако эти достижения могут быть утрачены из-за продолжающейся высокой инфляции", - сказал Джарвис. Представитель Фонда посоветовал властям предпринимать меры в этом направлении. "Белорусские власти обладают достаточными инструментами для контроля девальвации и инфляции", - сказал глава миссии МВФ по Беларуси. 

Крис Джарвис рекомендует властям Беларуси "до конца 2011 года удерживать всеми возможными методами расходы бюджета и кредитование госпрограмм". В частности, Минск должен воздержаться от повышения тарифной ставки первого разряда в бюджетной сфере. "Повышение зарплат в ноябре 2010 года способствовало началу кризиса в марте 2011 года", - отметил он. При этом Крис Джарвис назвал "частично допустимыми" мерами индексации доходов малоимущим слоям населения.

В МВФ  также отметили, что "ставка рефинансирования должна превышать ожидаемый уровень инфляции, чтобы люди были уверены, что их сбережения принесут положительный доход".

Кроме того, Беларуси необходимо продолжить структурные реформы, в частности, либерализацию ценообразования, преобразование предприятий, приватизацию, реформирование банковского сектора. "Глубокие структурные реформы необходимы Беларуси для долгосрочного экономического роста и устойчивого повышения уровня жизни населения", - подчеркнул Джарвис.

В целом, в МВФ пока хотят посмотреть, "какую кредитно-денежную, бюджетно-налоговую политику предложит правительство Беларуси на 2012 год, будут ли рекомендации поддержаны президентом". Пока у экспертов Фонда имеются поводы для оптимизма на сей счет. "Планы правительства и Нацбанка Беларуси на следующий год ориентированы в верном направлении. У нас состоялись полезные дискуссии на сей счет. Мы стали более уверенно смотреть на дальнейшие намерения властей, чем до начала работы миссии", - заявил Джарвис. В самом Фонде убеждены лишь, что ужесточение экономической политики поможет выйти из кризиса.

Комментируя влияние политических факторов, в частности освобождение политзаключенных, на возможность выделения нового кредита Беларуси, Крис Джарвис подчеркнул, что "МВФ не устанавливает политических условий". При этом он отметил, что прежде, чем обсуждать программу сотрудничества с Фондом, "надо проверить, готовы ли исполнительные директора поддержать ее". Ведь в Совете директоров МВФ присутствуют представители более 180 стран. "Однако в ходе переговоров мы сосредотачиваем наше внимание исключительно на экономических вопросах", - заявил представитель МВФ.

Как выяснилось в ходе брифинга, называвшиеся параметры нового займа в диапазоне от 3 до 7 млрд долларов "с представителями Фонда не обсуждались, это были лишь оценки самого правительства Беларуси". Размер нового кредита для Беларуси будет рассмотрен, как сказал Джарвис, "следующей миссией МВФ, если она состоится". Ранее министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявлял о том, что переговорная миссия Фонда будет работать в Минске в декабре этого года.

…Прозвучавшее же в конце пресс-конференции из уст представителей МВФ "до скорой встречи" показалось довольно символичным в контексте темы беседы. В МВФ, видимо, питают определенный оптимизм по вопросу новой программы для РБ. Как и на предмет платежеспособности Беларуси, которой в скором времени предстоит начать рассчитываться с МВФ по первому кредиту в 3,5 млрд долларов, полученному в 2009-2010 годах.