104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  3. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  4. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  5. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  6. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  7. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  8. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  9. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  10. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  11. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  12. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  13. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  14. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  15. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  16. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  17. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  18. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  19. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  20. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  21. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  24. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  25. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  28. Что происходит в Беларуси 4 марта
  29. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  30. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
реклама


Александр Бенько,

В банковском секторе заметили: как только на Белорусской валютно-фондовой бирже стартовала дополнительная сессия и стали определяться рыночные курсы валют, так депозитные стратегии частных вкладчиков начали переходить от хаотичного состояния во вполне осмысленные формы. На рынке вкладов сегодня однозначно начинают править бал рублевые продукты, а вот валютные депозиты становятся менее востребованными.

Рубль в фаворе

Банкиры не скрывают: несколько месяцев подряд в депозитных портфелях белорусских банков явный перевес наблюдался в пользу валютных накоплений. Еще весной вместе с началом долларового ажиотажа многие вкладчики перевели свои рублевые сбережения в более безопасные, по их глубокому убеждению, формы.

Но после того как позиция Нацбанка, касающаяся поэтапного повышения ставки рефинансирования, стала очевидной, мнение белорусов резко изменилось. В среднем процентные ставки по рублевым депозитам достигли отметки 40—44 % годовых, и после последнего повышения ставки рефинансирования до 35 % они обещают стать еще выше — в белорусских банках уже вовсю просчитывают условия новых предложений. А вот средняя ставка по валютным вкладам уже не так греет душу — всего 9—10 % годовых, и в большинстве банков говорят, что поднимать ее в обозримом будущем не намерены, cкорее, будут снижать.

"В связи с девальвационными процессами доля валютных вкладов в нашем банке росла, и в какой-то момент они даже перекрыли по объему рублевые. Но за сентябрь и начало октября структура депозитов начала меняться в обратную сторону. Сегодня пропорции почти равные", — уверяет зампредседателя правления "Беларусбанка" Илья Шаланки. Внезапная перемена предпочтений вкладчиков очевидна: доходность по рублевым депозитам сегодня заметно выше, а клиенты банков — люди прагматичные, они считать умеют.

Арифметика проста

"Возь­мем, к примеру, среднестатистический вклад в Br 5 млн. При ставке в 44 % доходность его составит Br 183 тыс. в месяц, или $ 20 по нынешнему валютному курсу. Но если его перевести в долларовый эквивалент и посчитать по средней ставке 9 % годовых, то доходность окажется заметно ниже — около $ 4. Граждане уже научились находить подобные выгоды и грамотно рассчитывают, что им выгодно, а что не очень", — объясняет зампредседателя правления "Беларусбанка".

Констатируют в крупнейшем банке страны и еще одну тенденцию — "удлинение" сроков вкладов. "Для долгосрочных депозитов у нас предусмотрены определенные условия, когда по истечении определенного периода вкладчик может снять часть своих накоплений без потери доходности. Хотя, разумеется, мы работаем с вкладчиками, предлагая им в качестве стимула дополнительный процент, который они смогут получить по истечении срока при условии, что не снимали со своего депозита деньги во время действия договора", — объясняет Илья Шаланки. Специалист соглашается: нынешняя макроэкономическая ситуация не сильно способствует тому, чтобы граждане решались оставлять свои деньги на банковских счетах слишком уж надолго, но, судя по последним данным, доверие к банкам среди населения вновь начало идти по восходящей. Во всяком случае, около 80 % вкладов в "Беларусбанке" размещены на срок более 3 месяцев. "Каждый выбирает по себе, — поясняют позиции вкладчиков в банке. — Кому-то деньги могут понадобиться быстро — такие клиенты и сами не желают размещать их на слишком долгие сроки. Но большинство граждан все же ориентированы на накопления, а это значит, что и суммы на таких счетах аккумулируются большие, и сроки размещения таких вкладов весьма продолжительны во времени".

Обещания правительства о том, что граждане вновь смогут свободно конвертировать свои рублевые вклады в валютные, уже реализованы. Но, как говорят в "Беларусбанке", массового явления обмена валют на рынке депозитов сегодня не наблюдается. Причина все та же — более выгодные условия по привлечению вкладов в белорусских рублях.

Займы дешевле не станут

У растущих ставок по депозитам есть и обратная сторона, которую можно назвать малоприятной: взять деньги в долг в банке становится все более дорогим удовольствием. Следствием этого стало заметное уменьшение числа желающих прокредитоваться. Разумеется, полностью это направление банковского бизнеса не исчезло. Как говорят в "Беларусбанке", гражданами по-прежнему востребовано потребительское кредитование, популярными остаются и кредиты на недвижимость. Однако основная часть таких заемщиков — это те, кто строится с государственной поддержкой, и им необходимо прокредитовать "лишние" метры.

В банковском секторе уже не раз озвучивались оценки, что проценты по вновь выдаваемым кредитам в ближайшей перспективе могут пойти вниз, но связано это будет с аттракционом невиданной щедрости. Дело отнюдь не в снижении ставок по депозитам, просто банкам придется "латать" дыры в своих активах за счет других источников, тем более что зарабатывают они не только на разницах ставок, а, к примеру, на расчетно-кассовом обслуживании. Специалисты говорят, что враз подешевевшие кредиты вряд ли станут массовым явлением — скорее всего, речь будет идти о маркетинговых акциях отдельных банков, цель которых будет сводиться к тому, чтобы привлечь клиента.

Гораздо больше белорусов беспокоит вопрос, не где и под какой процент взять деньги, а как расплатиться по старым долгам. Среди заемщиков, уже бравших в банках кредиты, растет недовольство — коммерческие банки начали понемногу поднимать проценты по старым договорам, что заметно бьет по карману должников. "Мы сознательно не идем на такие шаги, ведь когда человек брал у нас в долг, он делал это в других экономических условиях, у него был иной уровень зарплаты, и его платеже­способность оценивалась по совсем другим параметрам", — объясняет позицию "Беларусбанка" Илья Шаланки. При этом он отмечает: единственным неприятным исключением в данном случае стали валютные кредиты. Условия договора здесь мало что значат — резко подорожавшие доллары и евро сделали такие кредиты очень уж дорогими для получателей.

"Мы, предвидя сложности заемщиков, сознательно снизили ставки по старым валютным кредитам до 10 % годовых еще в мае, провели реструктуризацию кредитов, продлив сроки пользования по потребительским — до трех лет, а на недвижимость — до пяти лет, — указывает Илья Шаланки. — К тому же банк сегодня предлагает немало программ, позволяющих реструктуризировать долг. Например, мы можем предоставить заемщику отсрочку по выплате основного долга до 6 месяцев".

В Нацбанке также задумались о судьбе заемщиков. Недавно ведомство порекомендовало внимательно присмотреться к возможности перевода валютных кредитов в рублевое русло. Это, по мнению специалистов ведомства, должно снизить нагрузку по их обслуживанию в условиях колебания курсов валют.

-35%
-30%
-20%
-20%
-15%
-15%
-30%
-10%
-12%
-10%