Деньги и власть


Поиск достойного финансового инструмента даже после некоторой стабилизации валютного рынка остается трудной задачей. Аналитики предполагают, что ситуация на белорусском финансовом рынке может повысить интерес к облигациям компаний, предлагающим доходность выше рыночной. На рынке появляются предложения корпоративных бумаг, позволяющие инвесторам защитить свои средства от инфляции.
 
Долгие месяцы очевидным способом приумножить рублевые накопления была конвертация в инвалюту. Учитывая, что на пике валютного кризиса курс доллара на черном рынке доходил до Br10 тыс., свободно купленные в начале года иностранные дензнаки обеспечивали доходность на уровне свыше 200% за полгода. Но открытие дополнительной торговой сессии на бирже и намерение правительства и Нацбанка сблизить официальный и рыночный валютные курсы обернулись ожидаемым укреплением рубля в краткосрочной перспективе. И хотя в последние недели рубль поступательно ослабляется относительно мировых валют, очевидно намерение регулятора сдерживать этот процесс, используя валютные интервенции для поддержания рубля.
 
В ситуации валютной неопределенности часть инвесторов избрала тактику выжидания. Они не спешат вкладываться в какую-либо иностранную валюту, сохраняя рубли на депозитах. Рекордный за последние годы темп роста ставки рефинансирования, достигшей к середине сентября 30% годовых, привел к росту ставок по депозитам до 40%. Но и это некогда считавшееся баснословным значение серьезно отстает от показателя инфляции. Она уже к октябрю достигла 74,5%. И хотя ставки нацелены вверх, регулятор будет повышать их как можно более сдержанно, поскольку стоимость фондирования и так очень велика.
 
Вкладываться в растущие в кризис драгметаллы (а слитки Нацбанк по-прежнему покупает за рубли, а продает за валюту) на короткий срок невыгодно ввиду большого спреда между ценами покупки и продажи. Аналогичная ситуация и с вложениями в недвижимость, ликвидность которой аналитики в данный момент склонны считать ограниченной. Кроме того, вложения в драгметаллы и недвижимость возможны при наличии достаточно больших свободных средств в распоряжении инвестора.
 
В этой ситуации инвесторам стоит рассмотреть и другие способы защиты денег. К числу таковых относятся корпоративные облигации. В них можно инвестировать и малые суммы, а продавать бумаги можно при желании частями, что невозможно или чрезвычайно сделать, например, с объектом недвижимости.
 
В отличие от доходов по депозитным вкладам юрлиц, облагаемым налогом на прибыль по ставке 24%, процентный доход от корпоративных облигаций не облагается налогами. С учетом этого эффективная доходность по корпоративным облигациям для юрлиц превышает процентную ставку по рублевым банковским депозитам, причем разница превышает 10 п.п.
 
В зависимости от ожиданий инвестора он может сделать выбор в пользу облигаций с фиксированной доходностью или с плавающей ставкой. Когда облигационный доход фиксирован, инвестор имеет четкое понимание того, сколько денег он получит в определенный срок. Банковские депозиты, как правило, не дают такого четкого представления, поскольку в зависимости от конъюнктуры рынка банки произвольно изменяют ставки по действующим договорам.
 
Однако в текущей финансовой ситуации, сопряженной с ростом стоимости фондирования, более выгодной стратегией для инвесторов, которые вкладываются на небольшой срок, становится плавающая процентная ставка. На белорусском рынке уже есть эмитенты, которые готовы привязывать ставку по своим облигациям к ставке рефинансирования Нацбанка. "Облигации с плавающей ставкой обеспечивают доходность существенно выше рыночной и позволяют инвесторам воспользоваться высокой стоимостью фондирования. Сегодня мы уже предложили бизнесу такие облигации",- рассказал директор ЗАО "АВАНГАРД ЛИЗИНГ" Антон Андренко.
 
При этом надежность такого финансового инструмента для инвестора не ниже, чем надежность банковского депозита, поскольку каждый выпуск обеспечен не только именем и финансовым рейтингом эмитента, но и страховым полисом одной из трех крупных государственных страховых компаний - "Белгосстраха", "Белэксимгаранта" или "Промтрансинвеста". Кроме того, доводом для инвестора является и тот факт, что даже в условиях валютного кризиса белорусский рынок лизинговых услуг не был парализован. "Несмотря на то что многие банки снизили объемы кредитования, мы продолжаем финансировать сделки по приобретению основных средств. 2011 год стал очень успешным, т.к. интерес к подобным сделкам возрос: в пору высоких девальвационных ожиданий выгодно принимать на себя долгосрочные обязательства в белорусских рублях", - рассуждает собеседник.
 
В свою очередь, выпуск облигаций открывает лизинговым компаниям прямой доступ к источникам финансирования. Традиционный источник фондирования для лизинговых компаний - банковские кредиты - довольно дорог. В него заложена маржа банка, его риски и операционные расходы. А привлекая ресурсы напрямую от инвестора, лизинговая компания получает более дешевые деньги и, соответственно, может выйти на рынок с более привлекательным по цене предложением. А значит, интерес к ее услугам со стороны лизингополучателей повысится, что, в свою очередь, является позитивным сигналом для инвесторов.
 
В этой связи, считает Андренко, инвестиции в облигации лизинговых компаний можно считать привлекательной альтернативой наиболее распространенным в стране финансовым инструментам.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-15%
-40%
-28%
-15%
-50%
-25%
-10%
0058345