Личный счет


Резкие перепады курса рубля за полтора последних месяца сыграли злую шутку с некоторыми владельцами карточек. При оплате рублевыми карточками за границей у наших сограждан возникали вопросы – почему курс пересчета отражается с запозданием?

О нюансах расчета карточками нам рассказывает заместитель начальника управления развития розничного бизнеса РРБ-Банка Сергей Цыбулин.
 
- Ситуация с расчетами карточками за границей предельно проста, - говорит он. - Если у вас есть карточка в белорусских рублях и вы едете в Литву за покупками, то при покупке, к примеру, ботинок, вы проводите карточкой, и в этот момент происходит операция списания денежных средств. Но сообщение об этой операции и, соответственно, фиксация курсов, приходит в банк лишь через несколько дней.

Время – с момента оплаты до момента фиксации операции банком, выпустившим вашу карточку, различно. Оно может составлять от одного дня до недели. Некоторые граждане даже пытаются сыграть на курсовых скачках.

- На этом можно выиграть, - отмечает эксперт. - Но вы понимаете, что игра на таких скачках сродни инвестициям на рынке "Форекс". Более того, на "Форексе" выигрыш более вероятен, т.к. зная, что некоторые макроэкономические показатели могут повлиять на движение валютного курса, можно попробовать это движение "словить". В ситуации с рублевыми карточками все запутаннее и менее понятно.

Что же делать тем, кто поневоле может попасть на курсе, оплачивая за границей покупки рублевой карточкой? Ведь когда вы совершаете покупки, курс отличается от того, который вы фиксировали на день оплаты.

Например, если на карточке у вас есть миллион, то из-за курса вы можете "случайно" потратить не миллион, а 1050 000. И 50 000 фактически вы останетесь банку должны.

- Чтобы не попадать в такую ситуацию, - советует С. Цыбулин, - самый простой вариант - это пользоваться карточками в валюте, в которой вы рассчитываетесь. В случае если подобные карточки не выпускаются (например, в литовских литах), то нужно просто брать карточку в валюте. Тогда фиксация курсов происходит в системе Visa, и все курсы приближены к рынку "Форекс", маловероятны изменения на 5-7% в течение 3-4 дней. Обычно они составляют тысячные и сотые доли.

Отметим, что в последние недели курсовые скачки рубля были очень велики.

- Если курс белорусского рубля поменяется на 10% за один день, то и технический овердрафт может составить 10%, - предупреждает С. Цыбулин. - Хотя практика показывает, что в нашей стране покупки на десятки тысяч долларов с карточек, эмитированных в белорусских рублях, не совершаются. Поэтому и величина, и сумма "попадания" из-за технического овердрафта - не так велика.
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-35%
-30%
-50%
0058345