Личный счет


Снежана Инанец,

В октябре в столице были увеличены размеры бюджетных доплат на питание учащихся. На днях опять сообщили, что и плата за содержание (читай, питание) детей в дошкольных учреждениях будет повышаться. Оно и понятно - цены на продукты растут неудержимо, как тут не корректировать чаще прежнего размеры дотаций на школьные и детсадовские обеды. Однако успевают ли корректировки за повышением цен?

Малыши: 5 тысяч на "покушать" в течение дня

В последнее время то там, то здесь слышатся рассказы родителей о том, что меню малышей в детских садиках заметно победнело. Интересно и то, что говорят о проблеме несоответствия реалиям денежных норм на питание детей даже представители власти. Так, на недавней онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании об этом немного говорил и министр образования Сергей Маскевич:

- В связи с удорожанием продуктов, конечно, возникли серьезные проблемы со стоимостью питания детей. Но было постановление правительства, которым на 10 процентов мы повысили денежные нормы на питание в дошкольных учреждениях. Кроме того, мы рекомендовали местным органам власти привести денежные нормы в соответствие с реалиями, изыскивая свои ресурсы. Я уже говорил, что есть положительный опыт Минской области, где эта задача решена. В настоящее время подготовлено и находится на рассмотрении постановление правительства по увеличению денежных норм на питание детей в школах и садах, чтобы привести их в соответствие с натуральными нормами. Могу лишь сказать, что только на эти два месяца (сентябрь, октябрь) нам дополнительно нужно 212 миллиардов рублей.

По словам заместителя министра образования Казимира Фарино, сегодня родители оплачивают только 40% от всей суммы, которая уходит на питание детсадовцев. Эти проценты составляют 40 или 80 тысяч рублей в месяц, в зависимости от того, в каком детском саду и в какой группе учится ребенок.

В комитете по образованию Мингорисполкома нам назвали конкретные суммы, которые тратятся на обеды дошколят. Регулируется это постановлением Совмина № 1063 от 6 августа 2011 года "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся". Так, за целый день на еду для воспитанника обычного детского садика ясельного возраста уходит 4580 рублей или 5790. Дошколята от трех лет до шести кушают на 5930 или 7220 рублей. Суммы зависят от того, как долго дети находятся в садике - 10,5 или 12 часов.

Как поясняют в комитете по образованию, если раньше денежные нормы на питание малышей пересматривались раз в год, то в нынешнем кризисном это успели сделать уже дважды: 4 февраля и 6 августа. Сейчас собирают данные специалистов-технологов о том, как выполняются нормы по питанию в осенние месяцы - цены-то на продукты все новые и новые.

Младшие школьники: льготно или за деньги родителей

Сегодня в столичных школах обучаются около 57 тысяч младшеклассников. Каждому из них положен бесплатный горячий завтрак на сумму в 3120 рублей. По словам начальника отдела идеологической и воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома Галины Балашовой, документ о повышении этой денежной нормы сейчас находится в Совмине, но когда будет утвержден, неизвестно.

- Пока, учитывая рост цен, в Минске родителям было предложено при желании делать доплаты для расширения ассортимента горячего завтрака - по 1 тыс. рублей в день, это 5 тысяч в неделю. Но очень многие родители отказались, - рассказывает специалист.

Начиная с пятого класса столичные ученики должны платить за обед. Вернее, их родители. В среднем обед в школьном буфете обходится примерно 6 тысяч рублей. Однако если ученик относится к льготной категории, то независимо от того, в 5 классе он учится или в 11, за его питание также платит государство. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с особенностями психофизического развития, дети инвалидов I-II группы и воинов-интернационалистов, дети, находящиеся в социально опасном положении, учащиеся специализированных спортивных классов, а со второго сентября еще и дети, которые находятся на опеке. Всего ребят-льготников в Минске более 15 тысяч.

В зависимости от льготной категории и своего возраста такие ребята питаются один, два или три раза в день. На завтрак им выделяется 2400 рублей. Суммы, которые выделяются на обед, несколько выше и зависят от возраста детей, плюс к обедам льготников полагается отдельная доплата.

- До 14 октября доплата от города составляла 1400 рублей. После недавних изменений - 2100. В итоге обед льготника обходится государству в сумму от пяти до шести тысяч рублей, - отмечает собеседница.

Подобная ситуация - и в других городах. Порядок освобождения от оплаты за питание льготных категорий школьников определяется местными исполкомами.

Лукошко картошки

Ученики сельских школ в Беларуси питаются за счет государства. Однако, по сути, сами себе зарабатывают на хлеб: часть собранных на полях отечества и на школьном приусадебном участке картошки, свеклы, морковки, лука идет в зачет школы, учащиеся которой трудились на этих полях.

- Питаются платно у нас только дети, которые остаются на продленку. Освобождаются от этой платы ребята, относящиеся к льготным категориям, - рассказывает учитель сельской школы в Витебской области Раиса Николаевна.

Однако не во всех сельских школах ситуация с питанием радует. Так, мама учащегося Боровлянской средней школы рассказала, что в их учебном заведении не хватает запасов картофеля и других овощей на зиму.

- Школе приходится сдавать макулатуру, чтобы обеспечить детям нормальное питание. Хоть ты родителям по лукошку картошки приноси, но в управлении образования отвечают - не положено, - рассказывает озадаченная мама.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-5%
0058415