Публичный счет


Облегченно выдохнув после долгожданного выхода на единый курс, все участники экономической жизни призадумались. То есть реанимация прошла успешно, но эйфория от чудесного спасения прошла, и ответ на вопрос "как жить дальше" еще не до конца понятен. Но точно не так, как прежде. На этой неделе начали проступать первые контуры новой экономической реальности. С реальными ставками, кредитным дефицитом и пока непрекращающейся инфляцией.
 

Серьезные ставки
 
 

Основной тенденцией месяца на кредитно-депозитном рынке остался стремительный рост процентных ставок по вкладам в белорусских рублях. Более того, к концу месяца процесс ускорился, и ставки вплотную подобрались к отметке 60% годовых. А вот ставки по валютным кредитам в условиях свободного курса рубля ожидаемо начали снижаться - населению валютные кредиты не выдают уже который год, а пристроить дорогую валюту субъектам хозяйствования также непросто. Наконец, все стали всерьез задумываться - взять-то кредит не шутка, а отдавать как? Так что свободный курс смог объяснить важность серьезного отношения к заимствованиям куда быстрее Нацбанка, годами пытавшегося убедить дорвавшееся до кредитов население и привыкшие к такой подпитке предприятия не относиться к инструменту легкомысленно.
 
Кстати, на кредитном рынке вновь образовалось относительное затишье: кредитные нагрузки за последние месяцы настолько возросли, что лишь немногие банки решаются повышать проценты и дальше. На этой неделе Белгазпромбанк  и Банк Москва-Минск решили вовсе отказаться от кредитования физических лиц.
 

Белгазпромбанк с 1 ноября прекратил выдачу основной части кредитов на потребительские нужды, недвижимость и автотранспорт для "физиков". Основная озвученная причина прозаична: "стремление банка уберечь кредитополучателей от чрезмерно высокой кредитной нагрузки". "Полученные физическими лицами кредиты в больших суммах под высокие процентные ставки (на уровне 50% годовых) могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита", - констатировал банк. Очевидно, не меньше благосостояния населения банк беспокоит качество своего кредитного портфеля - а в нынешних условия с кредиторами-"физиками" проблем может быть реально больше, чем прибыли.
 

Банк "Москва-Минск" на этой неделе также заявил о приостановлении кредитования физических лиц, уточнив, что кредитование физлиц было прекращено еще 21 октября. Причины банк не озвучил, но очевидно, что они в основном совпадают с указанными Белгазпромбанком. Причем вне зависимости от того, будут ли другие банки озвучивать сокращение кредитования, де-факто такой процесс неизбежен.
 
 
Но если гражданину существование в тесной квартире и без кредита на телевизор может только попортить нервы, то предприятие без кредитов быстро окажется на обочине прогресса и безнадежно отстанет в конкурентной гонке. Впрочем, эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) призывают не бояться повышать процентные ставки.
 

Управляющий директор ЕАБР по обеспечению деятельности АКФ Сергей Шаталов заверил, что рекомендуемое фондом повышение ставок ни в коем случае не будет подрывом для национальной экономики. "В начале двухтысячных годов Беларусь около года жила со ставкой рефинансирования 120%. А экономический рост тогда был больше 5%. То есть здоровый рост реальными положительными ставками никогда уничтожить нельзя. А существенно подорвать его можно как раз сильно отрицательными ставками", - убежден эксперт.
 

Льготный секвестр
 

О том, что количество льготников в Беларуси явно превышает возможности экономики страны, говорилось давно. Но только после очередного жесткого кризиса государство решилось на секвестр своих щедрот. О содержании подготовленного проекта указа президента о льготном кредитовании граждан на жилищное строительство  стало известно на прошедшей неделе. Как рассказала начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич, проект должен поддержать малоимущих граждан и "вычленить трудоспособных граждан, которые смогут строить жилье с использованием иных форм финансирования".
 

Доступность льготного кредита теперь будет определяться не только готовностью годами, а то и десятилетиями ждать господдержки, но вполне конкретными критериями. Первый из них - реальная обеспеченность жильем (то есть с учетом находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилых помещений на территории всей Беларуси). Второй критерий - уровень доходов. На сегодняшний день малообеспеченными считаются граждане при уровне дохода 2,659 млн рублей в месяц на каждого члена семьи (три минимальных потребительских бюджета). В проекте предложено данный критерий снизить до 2 МПБ.
 
 
Также в проекте документа право на льготу оговорено для тех, кто никогда не имел жилья, - граждан, проживающих в общежитии не менее 10 лет, при отсутствии у них и членов их семьи какого-либо жилья по месту постановки на учет.
 
Ужесточение коснулось и кредитуемой площади - норматив льготного кредитования предлагается уменьшить до 15 кв метров с нынешних 20 на человека.
 
 
Менее льготными станут и льготные процентные ставки. Для минчан предполагается процентная ставка в 20% ставки рефинансирования, но не менее 5% годовых.
 

Верным курсом

Очередная неделя единой торговой сессии на БВФБ оказалась не слишком позитивной для рубля. За неделю доллар вырос к белорусскому рублю на 2,94% и достиг 8750 рублей за доллар. Евро вырос на 0,58% до 12110 рублей, российский рубль остался на уровне 284 белорусских рублей. Причем только за пятничные торги рубль уступил доллару 1,2%, евро и вовсе укрепился на 2,5%. Стоимость валютной корзины выросла за неделю на 1,17%.

В качестве утешения владельцам рублевых активов можно сообщить, что Нацбанк с 9 ноября возобновляет продажу золотых, серебряных и платиновых мерных слитков за белорусские рубли.
 
 
"Такое решение принято в связи с нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке, а также в целях дальнейшего развития внутреннего рынка драгметаллов", - отмечено в сообщении НББ.
 
 
Покупка мерных слитков за рубли в Беларуси была приостановлена с 15 апреля 2011 года , а еще с 22 марта обратный выкуп слитков Нацбанк осуществлял только за рубли. Так Нацбанк в острой фазе валютного кризиса противостоял спекуляциям, ведь в условиях дефицита валюты некоторые юрлица стремились скупить слитки за рубли, а продать Нацбанку - за валюту.
 

Налоговый бонус
 
 
В условиях затягивания поясов и сокращения льготной подпитки экономики власти решились таки на снижение налоговой нагрузки. В 2012 году налог на прибыль будет снижен с 24% до 18%.
 

Правда, признал министр по налогам и сборам Владимир Полуян, на снижение налога на добавленную стоимость, который, "по сути, влияет на ценообразование внутри страны", не решились. А при экспорте продукции, отметил Полуян, всегда применяется нулевая ставка этого налога.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-25%
-80%
-10%
0058043