Личный счет


Максим ОСИПОВ,

Среднемесячная инфляция в Беларуси в следующем году не должна превышать полтора процента, заявил во вторник премьер-министр Михаил Мясникович. В свою очередь замминистра экономики Александр Ярошенко констатировал: устранение инфляции — ключевая цель для выполнения прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год. Но за счет чего можно не просто снизить инфляционный уровень, но и удержать его в заданных пределах? Об этом беседа с заведующим отделом ценового и антимонопольного регулирования Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Беларуси, кандидатом экономических наук Владимиром ВАСИЛЕГОЙ.

— Владимир Григорьевич, инфляция в Беларуси за 10 месяцев по некоторым оценкам приблизилась почти к 90 процентам, хотя народ судит о ее размерах больше по ценам в магазинах и курсу доллара в обменниках. Как стало известно, у Минэкономики есть несколько вариантов стоимости валюты к концу следующего года: если инфляция не превысит прогнозные 19 процентов, доллар будет стоить 9700 рублей, при инфляции в 12 процентов — 9300 рублей. Так откуда же она берется и чем регулируется?

— Инфляция стала проявлением структурных диспропорций в нашей экономике. Произошла разбалансировка доходов населения и реального производства. На все это наложились девальвационные ожидания, и как следствие — если в первом квартале нынешнего года инфляция составляла около 6 процентов, то во втором уже — 28, столько же и в третьем. Индекс потребительских цен за девять месяцев текущего года составил 174,5 процента.

Кстати, цены растут и на импортные товары, и на отечественные. Почему производители продолжают взвинчивать цены, мало реагируя на снижение покупательной способности?

— Отечественные производители в силу нестабильности экономической ситуации закладывают в цены на свою продукцию девальвационные риски и инфляционные ожидания. Скажем, раньше в летний период цены обычно стабилизировались и даже порой снижались — за счет появления на рынке сезонных товаров. В этом же году никто не знал, что будет с курсом, поэтому все выжидали. Есть и еще одно обстоятельство: доля импортных товаров на белорусских прилавках составляет около 20—25 процентов, однако даже в товарах, считающихся отечественными, используется от 40 до 60 процентов импортного сырья, материалов, покупных изделий. Конечно, это при постоянном падении курса белорусского рубля увеличивает цену конечной продукции. Но возможности населения, его покупательная способность ограничены доходами. В итоге снижаются объемы продаж на потребительском рынке. В этой ситуации повышение цен для производителей и торговой сети становится невыгодным, по некоторым товарам, кстати, цены уже вышли на свои предельные значения относительно покупательной способности населения.

— Но по многим еще не уперлись, судя по продолжению их роста?

— Если брать продовольственные товары, то опережающими темпами в последние месяцы растут цены по тем группам товаров, которые регулировались, — мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Например, цены на говядину в августе—сентябре выросли в полтора раза — больше, чем за предыдущие семь месяцев, цены на свинину за два месяца увеличились почти в два раза. Но на товары, цены на которые установились на достаточно высоком уровне, рост их незначительный, а некоторые продукты, такие как гречка, пшено, отмечает Белстат, пусть незначительно, но подешевели.

Вообще есть такие понятия, как закупочная или товарная интервенции, представляющие собой один из механизмов регулирования цен на продовольственные товары. Это целенаправленное увеличение определенного вида товара на рынке либо же увеличение закупочных цен с целью изъятия товара с рынка — в зависимости от того, какая складывается экономическая ситуация. Мы этот механизм практически не использовали. Кроме того, сложившаяся ситуация во многом предопределилась проводимой валютной и денежно-кредитной политикой. На мой взгляд, последствия в виде ценовых шоков были бы намного меньше, не упусти мы время весной, в марте—апреле, когда усилились инфляционные ожидания населения, связанные с нарастающим дефицитом иностранной валюты на наличном рынке. Сегодня доллар не стоил бы 8600 рублей, а был бы более дешевым, соответственно уровень инфляции был бы значительно ниже.

— МВФ также призывает наше правительство принять ряд жестких стабилизационных мер при одновременном недопущении включения “печатного станка”, роста зарплат и пенсий. Очевидно, что подобная экономическая политика вызовет рост социального недовольства. Как его избежать?

— В принципе инфляция может быть управляемой, но если ее годовой уровень превышает 100 процентов, управлять ею становится нелегко. И включать печатный станок либо повышать зарплаты — не выход, а лишь новый импульс для очередного витка инфляционной спирали. Выход — в определении максимально допустимого уровня цен, за пределы которого нельзя шагать ни в коем случае. Уже несколько раз был озвучен параметр инфляции в следующем году — 19 процентов. По сравнению с оценкой инфляции нынешнего года ее уровень предполагается снизить более чем в пять раз. Для нас это будет положительная тенденция, но по европейским меркам это все равно достаточно высокий уровень. В развитых экономиках превышение заданных параметров по инфляции считается серьезным нарушением ценовой стабильности, а по особо чувствительным товарам, таким как бензин, повышение цен даже на десятую долю процента нежелательно.

— Кстати, литр топлива сегодня во многих странах стоит около 1 доллара. У нас значительно меньше, однако даже постепенное повышение его цены воспринимается болезненно и обществом, и субъектами хозяйствования, прежде всего АПК...

— В Европе литр бензина стоит значительно больше доллара, а в США — от 60 до 90 центов в зависимости от штата. Но зачем вообще нам считать в долларах? Или мы получаем долларовую зарплату? Давайте посмотрим, насколько увеличилась цена на топливо в рублях, насколько увеличились наши доходы в рублях. И тогда станет понятно, сколько занимает топливо в общих расходах наших семей, имеющих автомобиль. Более всего выросли цены на дизельное топливо, поскольку на этом сегменте цены были на самом деле достаточно низкие по сравнению с бензином. Но если автолюбители, имеющие машины с дизельным двигателем, лишь подравнялись по своим расходам с бензиновыми “собратьями”, то для сельхозпредприятий, имеющих в основном дизельную технику, это прямое увеличение себестоимости по этой статье.

Выросли затраты на перевозки общественным автомобильным транспортом, соответственно тарифы на проезд для населения. В этой сфере нужно более прозрачное ценообразование на продукцию наших нефтеперерабатывающих предприятий, чтобы было видно, сколько в цене составляет стоимость сырья, налоги, прибыль. Что же касается опасности массового вывоза белорусского топлива за пределы страны, ее вполне можно нейтрализовать временными ограничительными мерами на границе.

— Владимир Григорьевич, ваш НИЭИ является головным научно-исследовательским учреждением по подготовке прогнозов и программ социально-экономического развития страны. Поэтому позвольте закономерный вопрос: каков ваш прогноз относительно экономического развития Беларуси?

— За весь прогноз я говорить не буду, там много направлений, параметров, которые должны быть между собой увязаны и сбалансированны. Необходимым условием начала ценовой стабилизации является ясность и прозрачность действий Нацбанка и правительства в отношении политики валютного регулирования, проведения антиинфляционных мер. Если экономические субъекты будут уверены в том, что государство выполнит свои обещания, они не станут завышать цены на свою продукцию, а спекулятивные операции на рынках будут минимизированы. Также положительное воздействие на стабилизацию ценовой ситуации окажут меры по ограничению госрасходов (сокращение финансирования различного рода программ, кроме социальной направленности — медицина, поддержка малоимущих слоев населения), обязательного сокращения расходов на содержание госаппарата.

Повторюсь, если нам удастся в этом году полностью выбрать девальвационную составляющую инфляции, мы вернемся в более или менее привычные условия функционирования экономики. Иными словами, извините за морскую терминологию, следует исходить из того, что мы уже достигли дна — и теперь надо не захлебнуться, а оттолкнуться от него и идти вверх. И плавающий валютный курс не должен стать тонущим. В нынешней ситуации я рассчитываю на то, что Таможенный союз станет реально действующим интеграционным объединением. При этом его скоординированная ценовая политика должна быть сопряжена с политикой выравнивания уровня доходов населения и субъектов хозяйствования государств ТС. Это предполагает использование различных финансово-экономических инструментов в противодействии кризисным явлениям, возникшим в одной стране, со стороны всех стран — участниц Таможенного союза.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-20%
-50%
-14%
-17%
-15%