Банки


Руслан Ананьев,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20bymedia.net
Фото: bymedia.net
В Беларуси покупка инвалюты за рубли с 9 ноября проводится с регистрацией паспортных данных покупателя. На ситуацию в обменниках это пока сильно не повлияло. Но чего можно ожидать в дальнейшем?

В минских обменниках, по которым прошелся корреспондент “НГ”, покупка-продажа инвалюты продолжается столь же бойко, как и прежде.

При походе в обменник, как пояснили “НГ” в управлении информации Нацбанка, захватить с собой паспорт должны только те, кто хочет купить инвалюту за белорусские рубли. Если же нужно сдать инвалюту или, например, обменять доллары на евро, то данные фиксироваться не будут. Можно обойтись без регистрации паспортных сведений и в случае, если вы решите перевести рублевый вклад в инвалютный, так как необходимую информацию просто возьмут из базы, где вы зафиксированы как вкладчик. А вот, например, при покупке дорожных чеков, номинированных в инвалюте, паспорт понадобится.

В Белвнешэкономбанке отметили, что существенных изменений в объеме продажи валюты пока не произошло, люди отнеслись к нововведению с пониманием, были готовы предъявлять паспорт. Еще в одном банке сообщили, что небольшое снижение спроса произошло: если незадолго до 9 ноября физлица покупали в день около 2,2 миллиона долларов, то после начала “паспортизации” объем уменьшился до 2,1 миллиона.

Между тем, по данным Нацбанка, за десять месяцев нынешнего года население купило в банках иностранной валюты в эквиваленте около 3,9 миллиарда долларов, или в среднем за день около 12,8 миллиона. При этом с середины сентября, когда начался выход на единый обменный курс, физические лица стали продавать инвалюты намного больше, чем покупать.

“Вполне возможно, что граждане, которые раньше покупали много инвалюты для теневой предпринимательской деятельности, могут на время снизить активность походов в обменники из опасений, что информация об их операциях может привлечь внимание налоговых органов”, - считает экономист Александр Муха. По его мнению, так же могут себя повести и белорусы, которые раньше, получив крупную зарплату в конверте, спешили в обменник. И такое временное снижение спроса на инвалюту, не исключает он, способно на какой-то период стать стимулом для укрепления белорусского рубля.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-35%
-15%
-55%
-10%
-27%
-50%
0058043