КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Широкая денежная масса в Беларуси с начала года выросла в два раза и на 1 ноября достигла 104,154 трлн рублей. В октябре из-за девальвации она увеличилась на 30%. Объем наличных денег в обращении в январе-октябре вырос на 49,6% до 6,721 трлн.  

Однако если в сентябре объем наличных в обращении (агрегат М0) увеличился на 1 трлн рублей, что позволяло сделать вывод о том, что эмиссионные рубли по-прежнему закачиваются в экономику, то в октябре, по данным, опубликованным Нацбанком, объем наличных в обороте сократился на тот же 1 трлн и достиг 6,721 трлн, вернувшись на уровень начала сентября.
 
В связи с очередной резкой девальвацией рубля в октябре за месяц заметно вырос объем срочных депозитов физических лиц. На 1 ноября он составил 31,064 трлн в рублевом эквиваленте, что на 64% больше по сравнению с прошлым месяцем и в 2,5 раза больше, чем на начало года.

По оценкам Нацбанка, прирост рублевой денежной базы в Беларуси в 2012 году не должен превысить 4,3 трлн рублей, или 25%. Это, по словам заместителя председателя правления Юрия Алымова, позволит ограничить прирост рублевой денежной массы на уровне 23% против 60% в нынешнем году.

По оценке Нацбанка, требования банков к экономике в 2012 году вырастут на 23%, или на 40 трлн рублей. Кредитная поддержка экономики в таком объеме станет возможной за счет увеличения привлеченных банками средств населения и предприятий в объеме 22 трлн рублей и 16 трлн на чистой основе от нерезидентов.