
Коллаж РИА Новости
"Участники рынков теряют остатки терпения и вцепляются в оставшиеся жирные куски — естественно, это ключевые страны, а не периферия, — объясняет главный экономист Hermes Fund Managers Нил Уильямс. — Идея дня в том, чтобы свалить слабейшего". Покупателей мало везде, но долги Италии и Испании скупает только ЕЦБ. "Становится жутко, — сказал FT один американский трейдер. — Европейские долги распродают буквально все. Все устремились к выходу".
Рынки протестировали облигации Финляндии и Нидерландов — спрэды по ним приблизились, но не достигли пиков 2009 г. Доходность по гособлигациям Италии во вторник второй раз за неделю превысила 7%. Спрэды долговых бумаг Испании к немецким достигли 482 б. п. — выше 450 б. п., по достижении которых за внешней помощью обратились Ирландия и Португалия.
В среду на рынок вышел ЕЦБ, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров, скупая 2-10-летние облигации Испании и Италии; доходность по последним упала ниже 7% — до 6,85%. Европейские акции росли, хотя евро падал до месячного минимума к доллару. У участников по-прежнему нет уверенности, что ЕЦБ готов принимать долговременные, последовательные и решительные меры для противодействия кризису.
Похоже, начинает сбываться сценарий, которого так опасались европейские политики, — контаминация здорового ядра валютного союза с проблемами его периферии, пишет The Wall Street Journal. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил газете, что ЕЦБ мог бы оказывать общей экономике более активную поддержку, направления которой "очевидны", и плотнее работать с властями отдельных стран.
В среду нефть Brent упала ниже $112 за баррель на опасениях, что новые правительства в Греции и Италии не смогут выйти из политического тупика и осуществить непопулярные реформы. Сегодня Италия должна объявить состав нового кабинета, а новая греческая коалиция — получить вотум доверия. Лидер оппозиции Испании Мариано Рахой, партии которого прочат победу на общенациональных выборах в предстоящее воскресенье, сказал, что сделает все возможное, чтобы страна осталась в еврозоне. "Я верю в Европу, я верю в европроект", — заявил он.
Страновая статистика не дает повода для оптимизма: вчера Евростат сообщил, что ВВП еврозоны и ЕС в III квартале вырос на 0,2%, в годовом исчислении — на 1,4% при сокращении промпроизводства. Ключевые экономики — Германии и Франции — выросли на 0,5% и 0,4% соответственно, однако в целом Европу ждет рецессия уже в IV квартале, предсказывают эксперты. На этом фоне во вторник прозвучало заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что она намерена добиваться поправок в базовый Лиссабонский договор ЕС уже в 2012 г. Меркель настаивает на законодательном закреплении права Брюсселя вмешиваться в бюджетную политику государств — нарушителей фискальной дисциплины.