ЖКХ


Наталья ЛАПИНА,

Если раньше за всеми проводимыми в стране акциями по экономии электричества в быту граждане наблюдали, прямо скажем, без особой заинтересованности, то на начавшийся сейчас республиканский месячник по энергосбережению стоит обратить больше внимания. В свете последних жилищно-коммунальных нововведений эта акция уж очень похожа на генеральную репетицию введения нормативов на использование электроэнергии, которое давно анонсируют специалисты. А если жильцов за свет начнут рассчитывать так же, как за воду — по дешевому и дорогому тарифу, то нам, действительно, пора учиться экономить.

С помощью специалистов “НГ” узнала, как обычная семья может максимально сократить расход электроэнергии у себя дома.

Освещение: комбинируйте “старые” и “новые” лампочки

Освещение является одним из главных “пожирателей” денег в доме — на него приходится около 15 процентов потребляемой в месяц электроэнергии. Специалисты уверяют: половину из этого можно сэкономить с помощью умелого сочетания энергосберегающих и обычных лампочек. Нет смысла использовать дорогие люминесцентные лампочки во всей квартире: эффективнее всего вкручивать их в те светильники, которые работают продолжительное время. Для кладовки или туалета вполне подойдут и обычные.

Кухня: передвиньте мебель и выбросьте тефлоновые сковородки

По некоторым подсчетам, на кухне расходуется около трети всей электроэнергии в доме. И все это из-за энергоемких приборов — электроплиты, микроволновки, холодильника, электрочайника. У многих есть еще посудомоечная машина и морозильник. Избавляться от этих благ цивилизации мы, естественно, не будем, но сэкономить попробуем.

Первый совет — разумно расставить мебель на кухне. Плита и холодильник — плохие соседи, из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии. Еще одна мелочь — уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20—30 процентов.

Второй совет для обладателей электроплит: выключайте конфорку за некоторое время до полной готовности пищи, чтобы использовать остаточное тепло разогретой конфорки. И запаситесь энергоэкономичной посудой из нержавеющей стали (эмалированная или с тефлоновым покрытием посуда считается очень неэкономичной). Эти два приема помогут сохранить еще 10 процентов энергии.

Ванная комната: забудьте про кипячение белья

Стиральная машина может расходовать от 5 до 25 процентов электричества в доме. Чтобы приблизить свои расходы на стирку к нижней границе, специалисты советуют рационально использовать технику. Главное условие экономной эксплуатации — не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки, так как в этих случаях стиральная машина начнет потреблять на 10—15 процентов электричества больше. Кстати, самым экономичным режимом считается стирка при 30—40 градусах.

Бытовые приборы: откажитесь от ждущего режима


Едва ли не главной задачей энергоснабжающих организаций во всем мире стало отучить людей от привычки оставлять все бытовые приборы в режиме ожидания. Это удобно, но очень энергоемко. Например, один телевизор, работающий 3 часа в день и находящийся в режиме stand-by все оставшееся время, расходует энергию так: 60 процентов — на работу, а 40 процентов — на ожидание. DVD-проигрыватель в режиме ожидания потребляет 1—1,2 кВт·ч в месяц, компьютер — около 12 кВт·ч. Посчитайте, сколько приборов “ждут” вас таким образом в квартире, и увидите, насколько реально можете сэкономить.

И последний универсальный совет для всех: не экономьте на качестве, если обновляете свой домашний “технопарк”. Переплата за электроприбор высокого класса энергоэффективности окупится очень быстро.

А как у них?

В европейских странах в бытовом секторе давно используются тарифы, состоящие из фиксированной платы и платы за потребленную электроэнергию. Например, в бытовых тарифах Ирландии и Швейцарии фиксированная плата пропорциональна числу комнат в квартире.

Во Франции существует универсальный тариф для бытовых потребителей, включающий в себя фиксированную плату и двухступенчатый тариф на электроэнергию (дневной и ночной).

Великобритания для бытовых потребителей предлагает три формы оплаты электроэнергии: по одноставочному тарифу, по дифференцированному (дневному и ночному) тарифу и по одноставочному тарифу с абонентской платой.

Справка “НГ”

Каким будет норматив на свет?


Этот вопрос сейчас обсуждается как жильцами, так и специалистами, которые до сих пор не пришли к единому мнению. Один из рассматриваемых вариантов — повторить украинский опыт, где норма потребления электроэнергии рассчитывается на семью: 150 кВт·ч в месяц для домов с газовыми плитами, 250 кВт·ч — для домов с электроплитами. В пределах этих объемов энергия оплачивается по стандартному тарифу, все что свыше — на 30 процентов дороже.

Такая схема наиболее вероятна для нас, поскольку энергетики уже подсчитали: в среднем одна белорусская семья использует в месяц около 200 кВт·ч электроэнергии. Но среди бытовых абонентов Бэлэнерго (их в стране примерно 4 млн) есть и такие, кто в месяц потребляет более 300 кВт·ч (этих семей около 2,25 процента) и даже больше 600 кВт·ч электроэнергии (этих семей около 0,2 процента). Поэтому специалисты уже предусмотрели, что, например, для многодетных семей нормы расхода света нужно будет определять отдельно.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-30%
-20%
-15%
-20%
-11%
-20%
-10%
0058774