Личный счет


Пока правительство готовилось к очередному решительному бою, пытаясь отстоять свое решение пожертвовать приростом ВВП ради приемлемого уровня инфляции и курса рубля, остальные аспекты экономической жизни существовали в режиме спячки. Даже курс рубля вел себя скромно, ограничиваясь незначительными колебаниями. Оживление, правда, не очень здоровое, внесла Федерация профсоюзов Беларуси, которая обиделась на правительство и разродилась идеей раскулачивания зажиточных белорусов. Предложение оказалось "досадной опечаткой".

Отнять и поделить?

История началась банально - ФПБ обиделась на правительство за неприглашение на очередное заседание президиума Совмина для обсуждения вопросов соцзащиты граждан, и поспешила поделиться своими предложениями сразу с трудящимися. "Что ж, надо полагать, в Совмине четко знают, что сейчас необходимо людям. И трудящиеся, вероятно, уже в ближайшее время ощутят разительные перемены к лучшему", - поерничали профсоюзы и предложили на 2012 год в порядке исключения увеличить подоходный налог для "богатых" (ежемесячный доход более 1000 долларов в эквиваленте) до 20% (против нынешних 12%) "с направлением дополнительно привлеченных средств на оказание поддержки малообеспеченных граждан республики".

То ли среди пользователей портала TUT.BY оказалось недостаточно малообеспеченных белорусов, то ли тысячные зарплаты не так редки, но активное обсуждение показало, что большинство читателей от инициативы не в восторге. Впрочем, возможно, проблема - в сознательности белорусов, не готовых последовать примеру нескольких десятков американских миллионеров, потребовавших поднять для них налоги.

Уже через день ФПБ от такой радикальной (и, как успело выясниться, непопулярной) идеи отреклась, назвав озвученную ранее инициативу "техническим казусом" и "досадной опиской".

"Безусловно, не может быть и речи о дополнительном подоходном налоге с доходов, эквивалентных 1000 долларов США", - заверяют в ФПБ. "Как рассказали эксперты, готовившие материал, они исходили из экономической теории расчета доходов населения. Как видим, теория не всегда равна практике. Мы приносим свои извинения за эту досадную описку. И просим никого не волноваться. Это не официальные предложения, а тема для обсуждения", - уверяют профсоюзы. В сообщении отмечено, что "в Беларуси многие получают зарплату, эквивалентную 1000 долларов и больше. Это честные рабочие, работники, уважаемые люди".

Среди других инициатив ФПБ остаются менее радикальные, но более трудно реализуемые рекомендации нанимателям и профсоюзным организациям: за счет собственных средств организаций удешевить питание работников; оказывать материальную помощь в строительстве жилья семьям со среднедушевым доходом ниже бюджета прожиточного минимума. От правительства профсоюзы ожидают приостановки в IV квартале 2011 г. и I квартале 2012 г. повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском транспорте, а также оказания к Новому году разовой материальной помощи малообеспеченным белорусам.

Не забыли профсоюзы и о тех, кому приходится возвращать валютные кредиты. ФПБ рекомендует "пересмотреть условия возврата валютных кредитов, полученных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в белорусских рублях по курсу ниже установленного на валютной бирже на 30 процентов". Вот только источники финансирования этих мероприятий ФПБ не озвучила.

Не разориться и разбогатеть

Круглые числа в экономике Беларуси пошли чередой. Инфляция перебила 100% годовых, а еще ранее ставки по кредитам также взяли эту высоту. Одиннадцатое за этот год повышение ставки рефинансирования вновь привело к росту процентных ставок по банковским продуктам: ставки по вкладам достигли 60%, а по кредитам поднялись до 100% годовых.

Особое беспокойство и у банков, и у властей вызывают те, кто тянет валютные кредиты. Как пишет "Народная газета", на начало прошлого года население должно было выплатить банкам по инвалютным кредитам более 1 миллиарда долларов. С этого времени за счет постепенного погашения и перевода долгов в рубли эта сумма уменьшилась более чем в три раза. На начало ноября нынешнего года осталось вернуть “всего” 272,9 млн долларов. По данным Нацбанка, сейчас проблемными считаются валютные кредиты на 23 млн долларов, и с апреля эта цифра увеличилась более чем на 20%. Вариантов погашения банки и Нацбанк предлагают несколько (рассрочка, перевод валютного кредита в рублевый, перекредитование в другом банке).

При этом эксперты сомневаются, что белорусы с валютными кредитами - поголовно бедные и всех их надо спасать с помощью льготных инструментов, ставя под угрозу устойчивость банков. "Конечно, если у человека большая семья и низкая зарплата, помочь нужно. Но нужно ли так поступать с тем, у кого, например, есть дорогая машина, две квартиры? Возможно, он может и сам справиться, продать что-то и расплатиться по долгу, - отметил экономический аналитик Александр Муха.

Любопытно, что пока одна часть белорусов активно пытается не разориться на кредитах, вторая стремится разбогатеть. Причем весьма ненадежным, "пирамидным" способом. Помогает им в этом печально известный на постсоветском пространстве Сергей Мавроди. Расследование "Советской Белоруссии" показало, что несмотря на печальный опыт самой известной пирамиды Мавроди, "МММ", после которой 15 лет назад остались тысячи обманутых вкладчиков, на новую пирамиду "уже пытаются вскарабкаться сотни тысяч россиян и украинцев". Подтягиваются и доверчивые белорусы, которых в проекте "МММ-2011" уже около тысячи.

Удивительно, но "технология" строительства пирамиды сильно не изменилась: участники играют на курсе несуществующей валюты путем ее продажи и покупки, но при этом рассчитываясь реальными деньгами в системе электронных платежей. Курс Мавроди дважды в неделю устанавливает сам, потенциальный доход участников проекта: 20-30% в месяц или от 240 до 360 в год. Белорусские налоговые органы новоявленную пирамиду уже проверяют, но рекламу можно встретить не только в сети, но и в реале (нелегальную, конечно). 

Капиталы любят счет

Заочной полемикой порадовал белорусов на прошлой неделе Нацбанк. Сперва заместитель председателя правления Сергей Дубков заявил, что считает нецелесообразным изменение валюты исчисления нормативов минимального размера уставного фонда и минимального размера нормативного капитала банков с евро на белорусские рубли.

По его мнению, это принципиальным образом не изменит ситуацию с ухудшением капитализации банков после девальвации рубля, ведь внешние контрагенты по-прежнему будут его оценивать в пересчете на евро и в последующем определять лимиты.

"Перевести норматив в белорусские рубли можно, но это решение текущей сиюминутной задачи", - аргументировал Дубков, отметив, что по национальным стандартам у белорусских банков могут быть отличные и достаточные капиталы, а по международным они останутся недостаточными. Так что вопрос докапитализации должны решать акционеры банков, а не регулятор. Он напомнил, что у Нацбанка есть опыт работы с акционерами банков по увеличению капитала до эквивалента 25 млн евро после девальвации рубля в 2009 году.

Оказалось, что глава Нацбанка настроена иначе и считает необходимым изменить валюту исчисления нормативного капитала банков на белорусские рубли.

"Думаю, что, наверное, это надо делать. Мы уже рассматриваем этот вопрос по предложению ассоциации банков и коммерческих банков. Единственное, что нам надо, - еще его согласовать с международным аудитом, как это будет тогда оцениваться, чтобы хуже не сделать для банков", - сказала Надежда Ермакова.

"Сейчас банки потеряли капитал за счет обесценивания. Как его сейчас посчитать, каким он должен быть? Поэтому, почему мы не можем сами у себя сопоставить? Мы выдаем кредиты, считаем у себя все в национальной валюте, поэтому и капитал можно считать в национальной валюте", - отметила глава НББ.

Интрига в "капитальном" вопросе может сохраниться до конца года.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-25%
-10%
-10%
-15%
-18%
-12%
-35%
-40%
0058415