ЖКХ


Наталья ЛАПИНА,

Предложения о введении нормативов на потребление электроэнергии для жильцов практически готовы.

Один из наиболее вероятных вариантов новой схемы оплаты электричества выглядит так: 150 кВт.ч в месяц жильцы будут оплачивать по льготному тарифу, сверх этой нормы — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат. В результате “дорогой” свет может оказаться в два с половиной раза дороже “дешевого”.

Сейчас тариф на электроэнергию для квартир с газовыми плитами составляет 238,5 рубля за 1 кВт.ч, для квартир с электроплитами — 202,6 рубля за 1 кВт.ч. “При этом себестоимость электроэнергии — порядка 7 центов за 1 кВт.ч (около 600 рублей. — Авт.), — прокомментировал “НГ” заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Вадим Кондрусев. — Основная часть расходов по электроэнергии покрывается предприятиями. Льготные тарифы для населения в нынешних объемах больше существовать не могут”.

Если предложенная схема расчета за свет будет принята, то каждому абоненту (подразумевается каждая квартира) по указанным выше льготным тарифам ежемесячно будет предложено лишь 150 кВт.ч электроэнергии. Остальное — по полной стоимости. Однако специалисты пока не рискуют называть этот вариант окончательным. Во-первых, он может быть пересмотрен, во-вторых, в нем пока не учтены многие нюансы. Например, жильцам квартир с электроплитами должны предложить повышенный норматив на свет, также необходимо предусмотреть варианты оплаты для многодетных семей и других категорий льготников, которым сегодня часть электроэнергии уже предоставляется бесплатно или с 50-процентной скидкой.

Нужные услуги в нужный момент