Публичный счет


На проходящем в рамках открывшейся сегодня выставки финансовых услуг "Банк. Страхование. Лизинг" семинаре "Развитие конкуренции и повышение качества банковских услуг" руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский заявил, что "мы не один год жили за счет одолженных средств", а ситуацию с валютным курсом в 2011 году "можно было предугадать заранее". Основной причиной кризиса эксперт назвал  "отставание в уровне эффективности экономики от торговых партнеров".
 
Экс-председатель Ассоциации белорусских банков также отметил, что "не только ввоз автомобилей, но и выполнение социальных программ, таких как льготное строительство жилья, спровоцировало валютный кризис", а поддержка стабильного курса доллара "только загоняла проблемы вглубь".
 
Говоря о текущем положении дел в экономике, Чернявский заметил, что "остановить эмиссию будет очень трудно, ведь сегодня многие предприятия остались без денег. Это потенциальные банкроты. И чтобы поддержать намеченный рост в 5,5%, придется делать эмиссионные вливания."
 
Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что прирост объема рублевых депозитов происходит в основном за счет роста процентных ставок и капитализации процентов практически без привлечения новых депозитов.
 
Чернявский также заявил, что общие потери от девальвации нерезидентов-учредителей белорусских банков составили 530,6 млн долларов. Напомним, что иностранные инвесторы пополняют уставный фонд банков иностранной валютой, которую финансовое учреждение в соответствие с законодательством вынуждено в последствие переводить в белорусские рубли. Это вызвало проблемы с достаточностью капитализации банков и необходимость увеличения уставного фонда. Ассоциация белорусских банков ранее выходила с инициативой дать возможность формировать уставной фонд в иностранной валюте либо установить требования к нему в белорусских рублях.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-90%
-52%
-10%
-35%
-20%
-30%
-30%
0058345