106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  2. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  3. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  4. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  5. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  6. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  7. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  8. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  9. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  10. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  11. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  12. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  13. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  14. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  15. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  16. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  17. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  18. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  19. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  20. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  21. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  22. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  23. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  26. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  27. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  28. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Очередная, видимо, уже финальная, схватка за основные макроэкономические документы отгремела на прошлой неделе. Есть две новости - первая и вторая. Расти придется по-ткачевски бодро (прирост ВВП +5-5,5%), что непросто, особенно если правительство решительно настроено не перенапрягать печатный станок. Зато интеграционные уступки окупились: Белтрансгаз продался непросто, но дорого, и газ подешевел даже больше ожидаемого.

"Мы не можем завтра работать на полпроцента!"

Итак, решено: прирост ВВП в 2012 году должен составить 5-5,5%. Прирост ВВП на предложенные правительством даже не 0,5%, как предполагалось вначале, а 1,5% оказался категорически неприемлем и невозможен. А, собственно, почему? "Мы не можем завтра работать на полпроцента. Не можем! Экономика выдаст другой результат. Мы что, тормозить должны экономику?" - эмоционально аргументировал президент. Перебить такие аргументы правительству явно не под силу, тем более что им на совещании озвучили весьма недвусмысленную альтернативу. "Кто не согласен и не может - пожалуйста, мы найдем другую работу. Но после того, как я поставлю свою подпись под этим документом, все бегают по стране и говорят: это реально, это благо, вперед, мобилизация. А не болтовня в средствах массовой информации. Не дай бог, мне только доложат обратное", - резюмировал Александр Лукашенко.

Традиционно не обошлось совещание без соло помощника президента Сергея Ткачева. Он указал на необходимость четко обосновать все заявленные в документах цифры. По его мнению, также необходимо установить, точнее - вернуть, жесткий контроль за ценами. Привычным оппонентом выступил вице-премьер Сергей Румас, который считает, что прогноз ВВП следует снизить, учитывая сложную экономическую ситуацию, и меньше вмешиваться в процесс ценообразования, предоставив это рынку. По его мнению, непринятие этих и некоторых иных мер может негативно отразиться на развитии экономики в следующем году.

Более того, экономисты, не обремененные правительственными портфелями и необходимостью соблюдения субординации, не устают напоминать, что быстрый рост, вал эмиссионного кредитования и цены на коротком поводке Беларусь уже проходила, причем последствия этого опыта мы как раз и пытаемся ликвидировать.

В финале совещания президент поручил правительству и Нацбанку к середине декабря представить окончательные проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. "Все должны работать напряженно, а не создавать себе хорошие условия. Ничего, если даже придется где-то подчиститься по прибыли, по рентабельности. И в убыток быть не должно. Но и за счет народа мы не можем жить, напрягая их до предела. А то получается так, что доярка надоила молока, продала, а в магазин пришла, чтобы купить, так у нее даже на литр молока не хватит, чтобы семью накормить. Где эти цены, в чем? Одни везут, вторые перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые поставляют в свои структуры - и в магазин пришли в пять раз дороже! Куда это годно?!" - возмутился президент.

Впрочем, вряд ли постоянно упоминаемая главой государства доярка будет в восторге, если в стране второй год подряд приключится трехзначная инфляция и очередная девальвация. А при "растущем" сценарии экономисты расценивают вероятность таких негативных "побочных эффектов" как почти неизбежную.

Продано!

Продавали мы, продавали, и, наконец, продали. Вот так в один вечер у нас не стало Белтрансгаза (в собственности), зато появился дешевый газ и кредит на 10 млрд долларов под строительство АЭС.

В соответствии с контрактом на поставку цена газа для Беларуси в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров (против 279 долларов в третьем квартале 2011 года, которые в следующем году в случае неприменения интеграционной скидки грозили превратиться в нечто существенно большее). В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться по формуле, основой которой станет цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов Газпрома по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.

Вторые 50% акций ОАО "Белтрансгаз" Газпрому обойдутся в ту же сумму, которую он заплатил за первую половину - 2,5 млрд долларов. Таким образом, Газпром станет владельцем 100% Белтрансгаза.

Так что в ближайшее время золотовалютные резервы Беларуси начнут пополняться. А вот эффективным ли будет использование "интеграционных" бонусов - покажет время.

Ценный вопрос

Президентский посыл о полезности регулирования цен сразу нашел отклик. Вице-премьер Анатолий Калинин на встрече с народом в лице сотрудников ОАО "Стройтрест №7" заявил, что в стране предусмотрено ограничение цен на основные продукты питания и промышленные товары. То есть цены на них будут регулироваться. "Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле в два раза выше. Так кто же должен зарабатывать - производитель или посредники?" - задал вице-премьер риторический вопрос. По его словам, к сожалению, в стране эти вопросы "не сложились, поэтому приходится отдельные группы продовольственных и промышленных товаров возвращать на регулируемые цены".

Вице-премьер также анонсировал программу мер по социальной защите населения. Речь идет о поддержке пенсионеров, студентов, детей, малообеспеченных слоев населения, инвалидов и других граждан. В программе также предусматриваются мероприятия, которые "дадут возможность людям больше заработать", заинтриговал Калинин.

Кстати, цены действительно останавливаться не спешат. По неподтвержденной пока информации, 1 декабря нас ждет очередное повышение розничных цен на нефтепродукты. На этот раз белорусов предполагается "обрадовать" десятипроцентным ростом, топливо должно подорожать на 10%. С начала года бензин Нормаль-80 подорожал в 2,18 раза, Аи-92 - в 1,79 раза, Аи-95 - в 1,71 раза, дизтопливо - в 2,23 раза.

Также в ближайшее время возможен рост тарифов на автогражданку. Тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) не менялись уже давно, а в условиях постоянного роста количества машин, их стоимости и числа автопроисшествий рассчитывать на оплату фактического ущерба после ДТП было сложно. Сейчас подготовлен и проходит согласование проект указа об увеличении тарифов и дополнительной защите интересов потерпевших - оплате по факту ремонта. Однако, как пообещала начальник управления методологии, организации и актуарных расчетов Белорусского бюро по транспортному страхованию Раиса Александрович, речи об увеличении тарифов в разы не идет.

"А учитывая социальную ориентированность данного вида страхования, мы понимали: чтобы взять что-то у людей, надо им что-то дать", - отметила Александрович.

В проекте документа предусмотрено увеличение лимитов ответственности с ныне действующих 10 тыс. евро до 15 тыс. по имуществу и до 20 тыс. - за вред, причиненный жизни и здоровью. Кроме того, предлагается снять ограничения по лимитам ответственности при наличии в одном ДТП нескольких потерпевших. Сегодня он ограничивается трехкратным лимитом ответственности, то есть 30 тыс. евро, а если причинен вред жизни и здоровью, то 60 тыс. евро. Исходя из практики европейских стран, где этих ограничений нет, и в Беларуси их предлагается снять.

"Также мы предложили изменить порядок выплаты страхового возмещения, другими словами, определения размера вреда на выбор потерпевшего. Сегодня определение размера вреда производится расчетным методом, исходя из нормо-часа работ, утверждаемых Белорусским бюро. Этот вариант мы решили оставить, и наряду с ним мы предлагаем направлять поврежденное транспортное средство страховщику на станцию СТО. Этот вариант является оптимальным, потому что потерпевший не будет тратить время на поиски СТО и деньги на ремонт транспортного средства - за него это сделает страховая организация. Более того, ремонт будет осуществлен легально в соответствии с предъявляемыми требованиями. Это предполагает уменьшение числа нелегальных мастерских. На СТО увеличится количество работ, что увеличит платежи, предусмотренные в бюджет", - рассказала начальник управления.

Впрочем, документ еще в стадии согласования.

-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-60%
-10%