
"Мы не можем завтра работать на полпроцента!"
Итак, решено: прирост ВВП в 2012 году должен составить 5-5,5%. Прирост ВВП на предложенные правительством даже не 0,5%, как предполагалось вначале, а 1,5% оказался категорически неприемлем и невозможен. А, собственно, почему? "Мы не можем завтра работать на полпроцента. Не можем! Экономика выдаст другой результат. Мы что, тормозить должны экономику?" - эмоционально аргументировал президент. Перебить такие аргументы правительству явно не под силу, тем более что им на совещании озвучили весьма недвусмысленную альтернативу. "Кто не согласен и не может - пожалуйста, мы найдем другую работу. Но после того, как я поставлю свою подпись под этим документом, все бегают по стране и говорят: это реально, это благо, вперед, мобилизация. А не болтовня в средствах массовой информации. Не дай бог, мне только доложат обратное", - резюмировал Александр Лукашенко.
Традиционно не обошлось совещание без соло помощника президента Сергея Ткачева. Он указал на необходимость четко обосновать все заявленные в документах цифры. По его мнению, также необходимо установить, точнее - вернуть, жесткий контроль за ценами. Привычным оппонентом выступил вице-премьер Сергей Румас, который считает, что прогноз ВВП следует снизить, учитывая сложную экономическую ситуацию, и меньше вмешиваться в процесс ценообразования, предоставив это рынку. По его мнению, непринятие этих и некоторых иных мер может негативно отразиться на развитии экономики в следующем году.
Более того, экономисты, не обремененные правительственными портфелями и необходимостью соблюдения субординации, не устают напоминать, что быстрый рост, вал эмиссионного кредитования и цены на коротком поводке Беларусь уже проходила, причем последствия этого опыта мы как раз и пытаемся ликвидировать.
В финале совещания президент поручил правительству и Нацбанку к середине декабря представить окончательные проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. "Все должны работать напряженно, а не создавать себе хорошие условия. Ничего, если даже придется где-то подчиститься по прибыли, по рентабельности. И в убыток быть не должно. Но и за счет народа мы не можем жить, напрягая их до предела. А то получается так, что доярка надоила молока, продала, а в магазин пришла, чтобы купить, так у нее даже на литр молока не хватит, чтобы семью накормить. Где эти цены, в чем? Одни везут, вторые перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые поставляют в свои структуры - и в магазин пришли в пять раз дороже! Куда это годно?!" - возмутился президент.
Впрочем, вряд ли постоянно упоминаемая главой государства доярка будет в восторге, если в стране второй год подряд приключится трехзначная инфляция и очередная девальвация. А при "растущем" сценарии экономисты расценивают вероятность таких негативных "побочных эффектов" как почти неизбежную.
Продано!
Продавали мы, продавали, и, наконец, продали. Вот так в один вечер у нас не стало Белтрансгаза (в собственности), зато появился дешевый газ и кредит на 10 млрд долларов под строительство АЭС.
В соответствии с контрактом на поставку цена газа для Беларуси в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров (против 279 долларов в третьем квартале 2011 года, которые в следующем году в случае неприменения интеграционной скидки грозили превратиться в нечто существенно большее). В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться по формуле, основой которой станет цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов Газпрома по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.
Вторые 50% акций ОАО "Белтрансгаз" Газпрому обойдутся в ту же сумму, которую он заплатил за первую половину - 2,5 млрд долларов. Таким образом, Газпром станет владельцем 100% Белтрансгаза.
Так что в ближайшее время золотовалютные резервы Беларуси начнут пополняться. А вот эффективным ли будет использование "интеграционных" бонусов - покажет время.
Ценный вопрос
Президентский посыл о полезности регулирования цен сразу нашел отклик. Вице-премьер Анатолий Калинин на встрече с народом в лице сотрудников ОАО "Стройтрест №7" заявил, что в стране предусмотрено ограничение цен на основные продукты питания и промышленные товары. То есть цены на них будут регулироваться. "Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле в два раза выше. Так кто же должен зарабатывать - производитель или посредники?" - задал вице-премьер риторический вопрос. По его словам, к сожалению, в стране эти вопросы "не сложились, поэтому приходится отдельные группы продовольственных и промышленных товаров возвращать на регулируемые цены".
Вице-премьер также анонсировал программу мер по социальной защите населения. Речь идет о поддержке пенсионеров, студентов, детей, малообеспеченных слоев населения, инвалидов и других граждан. В программе также предусматриваются мероприятия, которые "дадут возможность людям больше заработать", заинтриговал Калинин.
Кстати, цены действительно останавливаться не спешат. По неподтвержденной пока информации, 1 декабря нас ждет очередное повышение розничных цен на нефтепродукты. На этот раз белорусов предполагается "обрадовать" десятипроцентным ростом, топливо должно подорожать на 10%. С начала года бензин Нормаль-80 подорожал в 2,18 раза, Аи-92 - в 1,79 раза, Аи-95 - в 1,71 раза, дизтопливо - в 2,23 раза.
Также в ближайшее время возможен рост тарифов на автогражданку. Тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) не менялись уже давно, а в условиях постоянного роста количества машин, их стоимости и числа автопроисшествий рассчитывать на оплату фактического ущерба после ДТП было сложно. Сейчас подготовлен и проходит согласование проект указа об увеличении тарифов и дополнительной защите интересов потерпевших - оплате по факту ремонта. Однако, как пообещала начальник управления методологии, организации и актуарных расчетов Белорусского бюро по транспортному страхованию Раиса Александрович, речи об увеличении тарифов в разы не идет.
"А учитывая социальную ориентированность данного вида страхования, мы понимали: чтобы взять что-то у людей, надо им что-то дать", - отметила Александрович.
В проекте документа предусмотрено увеличение лимитов ответственности с ныне действующих 10 тыс. евро до 15 тыс. по имуществу и до 20 тыс. - за вред, причиненный жизни и здоровью. Кроме того, предлагается снять ограничения по лимитам ответственности при наличии в одном ДТП нескольких потерпевших. Сегодня он ограничивается трехкратным лимитом ответственности, то есть 30 тыс. евро, а если причинен вред жизни и здоровью, то 60 тыс. евро. Исходя из практики европейских стран, где этих ограничений нет, и в Беларуси их предлагается снять.
"Также мы предложили изменить порядок выплаты страхового возмещения, другими словами, определения размера вреда на выбор потерпевшего. Сегодня определение размера вреда производится расчетным методом, исходя из нормо-часа работ, утверждаемых Белорусским бюро. Этот вариант мы решили оставить, и наряду с ним мы предлагаем направлять поврежденное транспортное средство страховщику на станцию СТО. Этот вариант является оптимальным, потому что потерпевший не будет тратить время на поиски СТО и деньги на ремонт транспортного средства - за него это сделает страховая организация. Более того, ремонт будет осуществлен легально в соответствии с предъявляемыми требованиями. Это предполагает уменьшение числа нелегальных мастерских. На СТО увеличится количество работ, что увеличит платежи, предусмотренные в бюджет", - рассказала начальник управления.
Впрочем, документ еще в стадии согласования.