99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  5. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  6. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  19. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  23. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  29. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  30. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
реклама


Максим ОСИПОВ,

В то время как крупные города страны расширяются жилыми новостройками, цена квадратного метра в них в долларовом выражении медленно, но неотвратимо сокращалась практически весь уходящий год. "Если в начале нынешнего года "квадрат" в новом жилье стоил в среднем 1200–1300 долларов, то сейчас его цена составляет 1000–1100 долларов, – рассказывает о ситуации на жилищном рынке председатель совета риелторов при Министерстве юстиции Беларуси Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ. – Стоимость же квадратного метра на вторичном рынке жилья сегодня колеблется от 1000 до 1400 долларов в зависимости от месторасположения дома и материала стен.

Ценовое оживление

Как отметили в одной из столичных риелторских компаний, за десять месяцев текущего года на минском рынке жилья ею было заключено свыше 7 тысяч сделок купли-продажи квартир, тогда как за аналогичный прошлогодний период таковых было лишь 6 тысяч. По мнению специалистов, подобный рост был обусловлен высокой покупательской активностью с января по апрель, когда было заключено почти половина всех сделок этого года.

“Следует отметить, что рынок недвижимости — это отличный барометр экономической ситуации, — заключает Владимир Чернушевич. — И наблюдаемое в последние месяцы снижение покупательской активности — естественная реакция на замедление темпов поступления валюты в нашу страну. Будет дан “зеленый свет” развитию производства, в том числе частного, в Беларуси еще больше оживится и рынок недвижимости”.

Господдержка — нуждающимся

Не стоит сбрасывать со счетов и государственную помощь в данной сфере. Хотя жизнь, в самом деле, обгоняет мечту и заставляет корректировать многие благие намерения с учетом реалий современности. Сегодня в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в нашей стране стоят 866 тысяч граждан. “Для финансирования их с господдержкой нужно 74 триллиона рублей, — сообщил на днях заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. — У нас же сегодня выделено из всех источников финансирования 7,5 триллиона рублей, и еще триллион соберут местные бюджеты. Такой суммой мы располагаем, поэтому всех включить на прежних условиях не сможем”.

Сегодня подготовлен проект указа о сокращении льгот, в котором перечень категорий граждан, что раньше могли рассчитывать на господдержку, сокращен до пятнадцати позиций. В этот перечень попадают те, кому государство действительно должно помочь: многодетные семьи, военнослужащие, молодые семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также семьи, проживающие в ветхом жилье и в общежитиях более десяти лет.

Что нам стоит дом построить?

Согласно проекту указа в стране остаются прежние условия кредитования — 20 квадратных метров на одного члена семьи, для минчан же эта норма уменьшена до 15 “квадратов”. “Правительством предлагаются прежние условия кредитования, но для тех граждан, которые приступили к строительству, или тех, кто даже не начинал строительство, но заключил договоры с банками, — сообщил Анатолий Калинин. — Их договорные отношения будут исполнены”.

Прежние меры нормативного регулирования стоимости жилищного строительства, а также сдерживание темпов роста индекса строительно-монтажных работ позволили по итогам третьего квартала нынешнего года обеспечить такую средневзвешенную стоимость квадратного метра жилья (без отделки): в домах КПД — 1 млн 578 тысяч рублей, в домах из кирпича и газосиликатных блоков — 2 млн 85 тысяч, в жилых домах иных конструктивных систем — 2 млн 348 тысяч рублей. То есть за счет комплекса мер государство удержало цены на строительство и в следующем году продолжит играть существенную роль на рынке недвижимости: для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, планируется ввести в эксплуатацию более 2 млн квадратных метров жилья. Это около половины от всех объемов, запланированных на будущий год. Столь значимый сегмент, на котором сохранится госрегулирование цен, неминуемо окажет сдерживающее влияние и на оставшуюся, коммерческую, часть долевого строительства.

Красиво жить не запретишь

Впрочем, у кого суп жидкий, а у кого и кораллы мелкие. Пока одни озабочены мыслью хоть о каком-то, но своем жилье, других волнуют вопросы престижа. Элитарность минской улицы Пулихова и ее “цековских” домов осталась в советском прошлом, ныне эпицентр представительности переместился в бывший поселок Пионерский — нынешний жилой массив Радужный близ “Минск-Арены”. “Здесь ценник квадратного метра стартует от двух тысяч долларов и выше, — рассказывает Владимир Чернушевич. — Еще одним популярным местом обеспеченных минчан стала улица Кольцова, выходящая на берег Цнянского водохранилища”. А вот широко разрекламированный в свое время одиннадцатиэтажный VIP-дом близ Минского часового завода, имеющий два пентхауса площадью 425 квадратных метров каждый, эксперт считает весьма неудачным: больно в шумном месте возведен.

По словам Владимира Чернушевича, цены в областных центрах Беларуси, будучи на 30—40 процентов дешевле столичных, в целом повторяют тенденции, свойственные минским. Самый беглый анализ предложений агентств недвижимости показывает, что двухкомнатная квартира на вторичном рынке в Гродно обойдется в 30—40 тысяч долларов, в Витебске — 29—40 тысяч, в Гомеле — 30—45 тысяч, в Могилеве — 30—50 тысяч, в Бресте — 35—55 тысяч долларов. Но это цены сегодняшнего дня. “В Беларуси стоимость жилья в долларовом исчислении в будущем году будет продолжать снижаться, — прогнозирует Владимир Чернушевич. — Причем темпы этого снижения относительно нынешних только возрастут”.

-20%
-20%
-30%
-5%
-30%
-15%
-15%
-10%
-20%
-35%
-30%