Налоги


Вячеслав Будкевич,

Семь минских бизнесменов - руководителей крупных частных предприятий, которые были задержаны в конце октября за неуплату налогов примерно на 1 млрд рублей, дают признательные показания. Об этом журналистам 29 ноября сообщил начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Эдуард Никитин.

Напомним, преступную группу задержали в ночь с 26 на 27 октября при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУБЭП.

Установлено, что частные предприятия занимались реализацией металлических изделий и промышленного оборудования, которое импортировалось в Беларусь из России. С июля по октябрь текущего года подозреваемые, используя реквизиты лжепредпринимательских структур, уклонились от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере. В ходе проведенных обысков в жилых помещениях было изъято более 750 миллионов рублей, а в офисах — различные документы бухгалтерского учета, оргтехника, печати и штампы субъектов хозяйствования России и Беларуси. В рамках предварительного расследования также был наложен арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах предприятий, в сумме более 180 миллионов рублей.

По словам Эдуарда Никитина, уголовные дела по ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере и пособничество в совершении такого преступления) расследуются финансовой милицией.

Он пояснил, что под видом официальных поставок продукции фирмы занимались конвертированием, обналичиванием денежных средств и переводом их в нелегальный рынок.

Обвинение в совершении преступлений предъявлено всем задержанным.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-40%
-15%
-10%
-15%
-20%
-33%