175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  2. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  3. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  4. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  5. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  6. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  7. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  8. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  11. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  12. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  13. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  14. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  15. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  16. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  17. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  18. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  19. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  20. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  21. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  22. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  25. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  26. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  27. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  28. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  29. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  30. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
реклама


Известный инвестор, владелец пакетов акций кондитерских фабрик "Спартак" и "Коммунарка" Марат Новиков считает, что необходимы изменения в президентский указ № 107.

По мнению бизнесмена, бессмысленно отдавать акции стратегических ОАО на свободный рынок, если у предприятия уже есть оправдавший себя инвестор-акционер. Поэтому акционеры должны быть вторыми после государства в очереди на покупку ценных бумаг.
 
Напомним, президент Беларуси провел 10 ноября совещание по вопросам распоряжения государственным имуществом. Наибольшее внимание на нём уделялось пустующим неиспользуемым помещениям, принадлежащим государственным органам и предприятиям. Не менее важный вопрос – процедура продажи акций стратегически важных предприятий – был затронут косвенно. Хотя, по мнению экспертов и представителей бизнеса, он также требует важных уточнений.
 
Сегодня указом № 107 установлено, что продаваемые пакеты акций стратегически важных предприятий предлагаются в первую очередь местным органам власти. И если местная власть не заинтересована в их покупке, то пакеты выставляются на открытые торги, в которых может участвовать практически любой инвестор.

Как считает инвестор фабрики "Спартак" бизнесмен Марат Новиков, сегодня абсолютно забывается важнейшее звено инвестиционного процесса – уже существующие акционеры продаваемых компаний. М. Новиков пояснил свою позицию в комментарии "Ежедневнику":
 
– Главный игрок на рынке ценных бумаг – это само предприятие. Это правильно, что первым потенциальным покупателем акций предприятий является местная власть – облисполкомы и райисполкомы. Но в то же время нужно понимать, что предприятие – наиболее заинтересованный субъект в процессе продажи пакетов акций. И если так смотреть, то второй приоритет должно иметь предприятие, акционеры. И только если предприятие не находит возможности купить акции, тогда должно действовать право продажи акций рынку.
 
– Есть ли для предприятий, чей пакет выставляется на торги, опасность со стороны открытого рынка?

– Если акции продают через открытый рынок, то нет никакой опасности. Предприятиям, где есть крупные инвесторы с контрольным или блокирующим пакетом акций, абсолютно нечего бояться. Такие акции наименее притягательны для спекуляций. Государство должно быть заинтересовано, чтобы были дополнительные эмиссии, привлекались дополнительные акционеры. Эмиссия ведь предполагает, что у предприятия появляются дополнительные ресурсы, которые идут на его благо. Эмиссия, средство обновления предприятия, его перевооружения, – это самое первостепенное средство, которым сегодня нужно пользоваться.
 
Возьмем два белорусских кондитерских предприятия – "Спартак" и "Коммунарку". Даже спекулянт не придет на эти предприятия, потому что он знает, что любой вопрос, который не касается здравого смысла, не в пользу общества, государства, будет заблокирован. Сегодня по работе предприятий видно, насколько стабильно они развиваются. Нельзя ничего изменить одним рывком, как думают некоторые чиновники: сегодня найдем инвестора с 200 миллионами долларов, а завтра предприятие будет работать и пахнуть. Бизнес создается годами.
 
Государство, конечно, должно контролировать процессы выпуска ценных бумаг и остальные процессы, но нельзя полностью взять и отдать акции на рынок. Сегодня первостепенно само акционерное общество, которое должно получить право доступа к ценным бумагам. Каждое акционерное общество заинтересовано в крупных акционерах, и государство от этого получает только пользу. И я вижу некоторую недоработку 107-го указа.

– Президент на совещании заявил, что не нужно его недооценивать и забирать у него механизм согласования. Насколько это справедливо, в том числе в вопросах продажи акций акционерных обществ?

– Президент, безусловно, должен контролировать эти процессы. У нас сводится к тому, что чиновники преподносят президенту ту информацию, которая им выгодна. Многие чиновники лоббируют свои личные интересы, а не государственные. И президенту от этого доходит нечеткая информация. Зачем сегодня блокировать пакеты акций "Коммунарки" и "Спартака", если в акционерном капитале предприятий уже есть иностранный инвестор? Сегодня на этих предприятиях люди не топают, не хлопают. И они никогда этого не будут делать, потому что они удовлетворены экономической политикой. У них есть зарплата, пакет социальных услуг, которые оказывает акционерное общество.
 
В начале независимости Беларуси президент вставал на защиту предприятий. Но сегодня некоторым предприятиям нужно не мешать развиваться. Пусть государство помогает, но тем предприятиям, у которых есть экономические проблемы. А там, где предприятия успешно работают и развиваются, нельзя им мешать.

Продать или купить акции белорусских предприятий>>
-5%
-20%
-15%
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-15%