Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Публичный счет


Известный инвестор, владелец пакетов акций кондитерских фабрик "Спартак" и "Коммунарка" Марат Новиков считает, что необходимы изменения в президентский указ № 107.

По мнению бизнесмена, бессмысленно отдавать акции стратегических ОАО на свободный рынок, если у предприятия уже есть оправдавший себя инвестор-акционер. Поэтому акционеры должны быть вторыми после государства в очереди на покупку ценных бумаг.
 
Напомним, президент Беларуси провел 10 ноября совещание по вопросам распоряжения государственным имуществом. Наибольшее внимание на нём уделялось пустующим неиспользуемым помещениям, принадлежащим государственным органам и предприятиям. Не менее важный вопрос – процедура продажи акций стратегически важных предприятий – был затронут косвенно. Хотя, по мнению экспертов и представителей бизнеса, он также требует важных уточнений.
 
Сегодня указом № 107 установлено, что продаваемые пакеты акций стратегически важных предприятий предлагаются в первую очередь местным органам власти. И если местная власть не заинтересована в их покупке, то пакеты выставляются на открытые торги, в которых может участвовать практически любой инвестор.

Как считает инвестор фабрики "Спартак" бизнесмен Марат Новиков, сегодня абсолютно забывается важнейшее звено инвестиционного процесса – уже существующие акционеры продаваемых компаний. М. Новиков пояснил свою позицию в комментарии "Ежедневнику":
 
– Главный игрок на рынке ценных бумаг – это само предприятие. Это правильно, что первым потенциальным покупателем акций предприятий является местная власть – облисполкомы и райисполкомы. Но в то же время нужно понимать, что предприятие – наиболее заинтересованный субъект в процессе продажи пакетов акций. И если так смотреть, то второй приоритет должно иметь предприятие, акционеры. И только если предприятие не находит возможности купить акции, тогда должно действовать право продажи акций рынку.
 
– Есть ли для предприятий, чей пакет выставляется на торги, опасность со стороны открытого рынка?

– Если акции продают через открытый рынок, то нет никакой опасности. Предприятиям, где есть крупные инвесторы с контрольным или блокирующим пакетом акций, абсолютно нечего бояться. Такие акции наименее притягательны для спекуляций. Государство должно быть заинтересовано, чтобы были дополнительные эмиссии, привлекались дополнительные акционеры. Эмиссия ведь предполагает, что у предприятия появляются дополнительные ресурсы, которые идут на его благо. Эмиссия, средство обновления предприятия, его перевооружения, – это самое первостепенное средство, которым сегодня нужно пользоваться.
 
Возьмем два белорусских кондитерских предприятия – "Спартак" и "Коммунарку". Даже спекулянт не придет на эти предприятия, потому что он знает, что любой вопрос, который не касается здравого смысла, не в пользу общества, государства, будет заблокирован. Сегодня по работе предприятий видно, насколько стабильно они развиваются. Нельзя ничего изменить одним рывком, как думают некоторые чиновники: сегодня найдем инвестора с 200 миллионами долларов, а завтра предприятие будет работать и пахнуть. Бизнес создается годами.
 
Государство, конечно, должно контролировать процессы выпуска ценных бумаг и остальные процессы, но нельзя полностью взять и отдать акции на рынок. Сегодня первостепенно само акционерное общество, которое должно получить право доступа к ценным бумагам. Каждое акционерное общество заинтересовано в крупных акционерах, и государство от этого получает только пользу. И я вижу некоторую недоработку 107-го указа.

– Президент на совещании заявил, что не нужно его недооценивать и забирать у него механизм согласования. Насколько это справедливо, в том числе в вопросах продажи акций акционерных обществ?

– Президент, безусловно, должен контролировать эти процессы. У нас сводится к тому, что чиновники преподносят президенту ту информацию, которая им выгодна. Многие чиновники лоббируют свои личные интересы, а не государственные. И президенту от этого доходит нечеткая информация. Зачем сегодня блокировать пакеты акций "Коммунарки" и "Спартака", если в акционерном капитале предприятий уже есть иностранный инвестор? Сегодня на этих предприятиях люди не топают, не хлопают. И они никогда этого не будут делать, потому что они удовлетворены экономической политикой. У них есть зарплата, пакет социальных услуг, которые оказывает акционерное общество.
 
В начале независимости Беларуси президент вставал на защиту предприятий. Но сегодня некоторым предприятиям нужно не мешать развиваться. Пусть государство помогает, но тем предприятиям, у которых есть экономические проблемы. А там, где предприятия успешно работают и развиваются, нельзя им мешать.

Продать или купить акции белорусских предприятий>>
Нужные услуги в нужный момент