Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  3. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  4. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  6. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  7. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  8. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  9. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  10. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  11. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  12. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  13. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  14. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  15. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  16. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  17. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  18. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  19. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  20. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  21. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  22. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  23. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  24. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  25. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  26. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  29. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  30. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
реклама


Эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси совместно с негосударственным Исследовательским центром ИПМ подготовили прогноз, по которому может развиваться белорусская экономика в 2012 году. Аналитики ожидают замедления прироста ВВП до 1,6%, инфляцию – 25%, а обменный курс на конец следующего года – 10 тыс. рублей за 1 доллар. При условии, конечно, что будет выбран вариант довольно консервативной экономической политики.

В своем прогнозе эксперты исходят из того, что вопрос обеспечения макроэкономической стабильности по-прежнему остается ключевым. Поэтому на 2012 год эксперты прогнозируют прирост ВВП на уровне 1,6%. Предпосылками для небольшого экономического роста названы существенное снижение цены на импортируемый российский газ, а также получение новых кредитов от российских банков, что "благоприятно скажется на возможностях финансировать инвестиции в основной капитал". К слову, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост ВВП на 1,5%. Изначально Минэкономики Беларуси также исходило из минимального роста. Однако прогноз подкорректировала Администрация президента до 5-5,5%.

По мнению белорусских и немецких экспертов, в денежно-кредитной сфере инфляционные и девальвационные ожидания, а также признаки нестабильности в банковском секторе являются ключевыми вызовами. По итогам 2011 года экономисты ожидают роста цен на 125%. В случае "достаточно консервативной монетарной и фискальной политики" аналитики прогнозируют постепенное замедление роста цен, что выразится в инфляции в 2012 г. около 25%. При этом "соблазн ускорить рост ВВП и/или усилить платежеспособность коммерческих банков посредством монетарных инструментов может привести к усилению инфляционно-девальвационной спирали".

Эксперты предполагают, что заявленный властями режим "управляемого плавания" обменного курса будет сохраняться в течение 2012 года. Поэтому на конец следующего года аналитики прогнозируют, что 1 доллар будет стоить около 10 тысяч рублей. "Это позволит избежать нового витка цен и развертывания инфляционно-девальвационной спирали; а также обеспечит такой уровень сальдо счета текущих операций, финансирование которого не вызывает особых проблем", - говорится в докладе.

Основные вызовы фискальной политики связаны с необходимостью сдерживания инфляции и обеспечения стабильности обменного курса. Это предопределяет сокращение расходов консолидированного бюджета и государственных закупок в 2011 и 2012 гг. Частично освободившиеся средства могут быть направлены на увеличение социальных выплат для компенсации сокращения доходов наиболее уязвимых слоев населения. Данные тенденции должны обеспечить бездефицитный бюджет в 2012 году.

Согласно прогнозу в 2011 году дефицит текущего счета платежного баланса составит $6,5 млрд, или 14,4% ВВП, сократившись по сравнению с предыдущим годом вследствие роста объемов экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений, а также девальвации белорусского рубля. Через год отрицательное сальдо может уменьшиться до $2,5 млрд (4,7% ВВП). В частности, эксперты ожидают, что в 2011 году дефицит внешней торговли товарами будет в два раза меньше, чем годом ранее, и составит $4,6 млрд. В следующем году тенденция его снижения еще больше усилится, и отрицательное сальдо не превысит $287,3 млн. При этом в нынешнем году дефицит торговли товарами будет частично, а в 2012 г. полностью компенсирован положительным сальдо баланса услуг 1,9 млрд и 2 млрд долларов соответственно.

Рост экспорта услуг обусловлен увеличением ставок транзита нефти и газа через территорию Беларуси. На рост импорта услуг окажет влияние сокращение импорта потребительских товаров и последующее за ним снижение темпов роста услуг по транспортировке импортных товаров, а также уменьшение импорта услуг, связанных с поездками белорусских граждан за границу, из-за снижения покупательной способности населения, отмечается в докладе

Предпосылки прогноза строятся из расчета, что в 2012 году мировые цены на сырую нефть составят 90 долларов за баррель. Беларусь сможет беспошлинно импортировать 21,5 млн тонн нефти из России плюс 3,5 млн т из Венесуэлы и Азербайджана. Цена на импортируемый из России газ сложится на уровне $150 за 1000 куб. м (по контракту - $165,6 за тысячу кубометров). Доход правительства от приватизации составит $1,5 млрд, а объём внешних заимствований - $2,6 млрд. При этом правительство будет ограничивать свое текущее потребление и бюджетные расходы.

Расчет прогноза был осуществлен в ноябре 2011 года. Следующий пересмотр прогноза запланирован на апрель 2012 года.

-10%
-21%
-13%
-50%
-10%
-30%
-5%
-70%