Публичный счет


Очередной вечер пятницы дал повод для огорчения автолюбителям и сочувствующим. В очередной, одиннадцатый, раз за год подорожало топливо. Причем в этот раз решено не мельчить: цены выросли сразу на 10%. С 3 декабря литр АИ-95 обойдется в 6100 рублей. Как предупредил Белнефтехим, расслабляться пока рано: действующие розничные цены остаются ниже уровня аналогичных цен в России на 20-30%.

Ближе к телу


Если в предыдущие недели на первом плане была макроэкономика, да с политическим подтекстом - шутка ли, Белтрансгаз продавали, - то теперь, получив 2,5 млрд долларов в золотовалютные резервы, пришла пора заглянуть в собственные кошельки. Там все не так радужно, как в закромах Родины, но правительство обещало пополнение. Как рассказал вице-премьер Сергей Румас, минимальная заработная плата в Беларуси будет повышена до 1 млн рублей. "Правительство определилось, чтобы в следующем году не было в стране заработной платы меньше 1 млн рублей", - заверил вице-премьер.

На 1 января 2011 года размер минимальной зарплаты был установлен на уровне минимального потребительского бюджета - всего 460 тыс. рублей В соответствии с законодательством минималка индексируется. За октябрь она проиндексирована на 86,1% и достигла 856 тыс. рублей.

Правда, зарплата большинства все-таки повыше минимальной, но и про них правительство не забыло. Румас сообщил, что уже в течение недели может быть принято решение о повышении тарифной ставки первого разряда. "Повышение будет, но с какого числа и в каком размере, на следующей неделе будет объявлено", - не стал конкретизировать он.

По словам Румаса, в будущем году реальные денежные доходы населения в среднем по стране должны вырасти на 3-3,5%. При этом "практически нет роста по бюджетникам, а в организациях промышленности, наоборот, намечен рост выше среднего - порядка 4%".

Он признал, что "в нынешних экономических условиях объективно возникают отдельные неблагоприятные явления, наиболее болезненные из них связаны с ухудшением уровня жизни населения". Правительство по мере сил обещает бороться с этой напастью.

"За январь - сентябрь 2011 года уровень реально располагаемых денежных доходов населения к соответствующему периоду прошлого года составил 104,8%, - проинформировал вице-премьер. - За 10 месяцев заработная плата по республике составила 1,8 млн рублей, в октябре - 2,3 млн рублей. Рост реальной зарплаты по республике - 6%".

В бюджетном секторе, по словам Румаса, номинальная зарплата увеличилась на 66% и составила 1,5 млн рублей, в октябре - 1,9 млн рублей. Рост реальной зарплаты по бюджетной сфере правительство оценивает в 17%. Но в следующем на реальный рост бюджетникам рассчитывать не приходится: по плану его предполагается удержать на уровне нынешнего года.

Впрочем, свободные деньги у населения все равно периодически заводятся, и в непростые времена актуализировался вопрос их сохранения и, желательно, приумножения. Самый простой, подматрасный, способ оказался неожиданно прибыльным, если заначка делалась в валюте. При росте потребительских цен на 100,6% (на 16 ноября), доллар и евро прибавили по 200%, российский рубль - 190%.

А если доверить собранную валюту банку, то можно дополнительно получить еще 8-9% годовых. Немало желающих положить на депозит и белорусские рубли - ставки по ним сейчас весьма высокие - в среднем 50-55%, а с учетом того, что инфляционный навес уже с большего реализован (на этом настаивают не только чиновники, но и независимые экономисты), через полгода-год рубли могут сработать в плюс. Если, конечно, и так неустойчивая белорусская экономика опять не пошатнется под каким-нибудь непосильным заданием сверху.

Им бы ночь простоять да день продержаться

В условиях, когда зарплаты расти не могут, цены упорно не хотят останавливаться. "Наиболее проблемным вопросом остается высокий уровень инфляции, - признал вице-премьер Сергей Румас. - Правительство осознает, что только полное решение этого вопроса создаст базу для дальнейшего устойчивого экономического роста".

"Наметилась тенденция снижения цен на некоторые товары. В частности, это свинина, крупа гречневая, горох, крупа пшенная, морковь, чай, синтетические моющие средства, - уверяет Румас. - Учитывая, что основные решения о повышении регулируемых цен уже приняты, мы прогнозируем еще более существенное замедление инфляции до конца года".

При этом даже рыночник Румас признал, что без некоторого давления серьезно и быстро замедлить инфляцию не получится. Он рассказал, что в декабре перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, будет расширен на 11 товарных групп.

"Правительство совместно с Национальным банком остановило рост монетарной инфляции, обусловленной изменением курса иностранных валют к белорусскому рублю. Вы видите, что белорусский рубль стабилизировался и даже в последнюю неделю происходит его укрепление к основным иностранным валютам. Таким образом, курсовое влияние на инфляцию сегодня практически равно нулю". Перечисленные факторы, как выразился вице-премьер, позволяют правительству с оптимизмом смотреть на декабрь и ожидать значительного сокращения инфляции.

Как сообщили TUT.BY, в правительстве планируют не только расширить перечень социально значимых товаров, но и продлить срок регулирования цен на них. Около трех месяцев назад Минэкономики постановлением № 144 установило на ряд товаров предельные торговые надбавки. В перечень вошли субпродукты из мяса кур, говядины и свинины, ряд видов колбас, отдельные виды сыров, крупы (овсяная, перловая, ячневая), фрукты и овощи, синтетические моющие средства и др. Мера эта все еще рассматривается как временная, причем ранее отмечалось, что она нужна на период выхода на единый равновесный курс белорусского рубля. Срок действия данного документа истекает 14 декабря, курс един и довольно стабилен (курс доллара вырос за ноябрь на 1,2% с 8,5 тыс. рублей до 8,6 тыс. рублей за доллар). Но вероятнее всего, что он будет и пролонгирован, и расширен.

Прогноз: оптимистичный или реалистичный

Официальный прогноз мы уже обсуждали на прошлой неделе. Не будем ставить под сомнение выполнение очередного "напряженного" задания по приросту ВВП, но независимые эксперты пока предлагают куда более сдержанный прогноз на следующий год, близкий к первому, гневно отвергнутому президентом, прогнозу правительства.

Эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси совместно с негосударственным Исследовательским центром ИПМ ожидают замедления прироста ВВП до 1,6%, инфляцию на уровне 25%, а обменный курс на конец следующего года в размере 10 тыс. рублей за 1 доллар.

При условии, конечно, что будет выбран вариант довольно консервативной экономической политики.

Предпосылками для небольшого экономического роста названы существенное снижение цены на импортируемый российский газ, а также получение новых кредитов от российских банков, что "благоприятно скажется на возможностях финансировать инвестиции в основной капитал". К слову, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост ВВП на 1,5%.

По мнению белорусских и немецких экспертов, в денежно-кредитной сфере инфляционные и девальвационные ожидания, а также признаки нестабильности в банковском секторе являются ключевыми вызовами. По итогам 2011 года экономисты ожидают роста цен на 125%, что примерно соответствует официальному прогнозу. В случае "достаточно консервативной монетарной и фискальной политики" аналитики прогнозируют постепенное замедление роста цен, что выразится в инфляции-2012 на уровне около 25%. При этом "соблазн ускорить рост ВВП и/или усилить платежеспособность коммерческих банков посредством монетарных инструментов может привести к усилению инфляционно-девальвационной спирали", предупреждают аналитики.

Один из ключевых вопросов, который формально уже не регламентируется (по крайней мере, жестко) - курс рубля. Эксперты предполагают, что заявленный властями режим "управляемого плавания" обменного курса будет сохраняться в течение 2012 года. Поэтому на конец следующего года аналитики прогнозируют, что доллар будет стоить около 10 тысяч рублей. "Это позволит избежать нового витка цен и развертывания инфляционно-девальвационной спирали; а также обеспечит такой уровень сальдо счета текущих операций, финансирование которого не вызывает особых проблем", - говорится в докладе.

Остается надеяться, что эксперты не ошибутся в прогнозах и напряженные задания не добьют и так потерявшую былые темпы белорусскую модель.

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-30%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
0058043