1. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  2. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  3. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  4. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  5. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  6. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  7. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  8. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  9. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  10. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  11. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  12. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  13. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  14. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  15. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  16. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  17. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  18. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  19. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  20. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  21. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  22. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  23. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  24. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  27. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  28. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  29. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  30. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
реклама


Владимир Тарасов,

Доход в размере $2,5 млрд от продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" на прошедшей неделе поступил в золотовалютные резервы Беларуси.

Российский Газпром спешил перечислить деньги, как будто опасался, что белорусская сторона передумает: договор о продаже акций был подписан 25 ноября, а уже 30 ноября вся сумма - $2,5 млрд - была перечислена Национальному банку Беларуси, который тут же отправил ее в резервы.

При этом золотовалютные резервы РБ в ноябре выросли даже в большей степени - на $2,74 млрд. Как сообщили в Нацбанке, это произошло вследствие конвертации части нерезервных активов в резервные.

В результате на 1 декабря 2011 года величина международных резервных активов в определении ССРД МВФ достигла $7,38 млрд, в национальном определении - $8,92 млрд.

Решение с условиями

Это, скорее всего, не последнее увеличение золотовалютных резервов Беларуси в текущем году. В их состав войдет, по-видимому, и ожидаемый кредит в размере $1 млрд, который будет предоставлен российским Сбербанком ОАО "Беларуськалий". Возможны новые поступления и от приватизации - на 23 декабря назначен аукцион по продаже 51-процентного пакета акций СООО "Мобильные ТелеСистемы". Белорусская сторона ранее была готова продать этот пакет за $1 млрд российской компании МТС, но сделать это не удалось.

Кроме того, Антикризисный фонд ЕврАзЭС 28 ноября принял решение о предоставлении Беларуси второго транша кредита в размере $440 млн. Правда, фонд поставил два условия, после выполнения которых Беларусь получит деньги. В условиях нет ничего принципиально нового, они несколько конкретизируют существующую программу стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики, которую Беларусь взялась выполнять для получения кредита. Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС считает, что Беларусь действует недостаточно эффективно и уточнил отдельные положения программы.

Президент Беларуси должен подписать указ о передаче непрофильных активов Национального банка, а Нацбанк - увеличить ставки по инструментам предоставления ликвидности Нацбанком в декабре на 5% по сравнению с текущим уровнем.

Как поступит президент, пока неизвестно, а Нацбанк уже готов повысить ставку рефинансирования с нынешних 40%. Как сообщил 30 ноября вице-премьер Беларуси Сергей Румас, в декабре ставки денежного рынка в стране "немножко" увеличатся. Правда, он уточнил, что при этом они достигнут своего пика, а затем начнут снижаться. Решение об этом планируется принять после того, как будет получена статистика за месяц и станет видно, что инфляция растет не меньшими темпами, чем ранее.

Таким образом, в случае успешного выполнения всех планов по приватизации и благодаря новым внешним заимствованиям Беларусь в ближайшие месяцы может получить еще около $2,5 млрд.

Очередной рекорд

Если бы этот поток валюты пролился на Беларусь в начале 2011 года, то страна, в принципе, могла бы продержаться до сих пор без девальвации белорусского рубля. Хотя сейчас эти деньги, пожалуй, уже были бы потрачены, в связи с чем вновь встала бы проблема привлечения средств.

Но в начале текущего года было принято решение валюту экономить, и теперь население здорово обеднело, зато у государства есть средства для расчета по старым долгам примерно года на полтора. По крайней мере, по данным Нацбанка, с ноября 2011-го по ноябрь 2012 года ему необходимо произвести выплату задолженности страны в иностранной валюте в размере $2,124 млрд, а также закрыть короткие позиции по форвардам и фьючерсам в иностранной валюте на $1,44 млрд.

Правда, рассчитывать на снижение долга не стоит, так как уже в следующем году Беларусь начнет выбирать средства из кредитной линии на $10 млрд, которая будет открыта Россией в целях финансирования строительства атомной электростанции.

Но пока и без этих $10 млрд внешний долг Беларуси не снижается, более того, в октябре текущего года он уже достиг новых рекордных уровней. В связи с переоценкой валютной части государственного долга в октябре 2011 года он вырос на 45,3% и составил на 1 ноября Br122,036 трлн в рублевом эквиваленте.

Внутренний государственный долг увеличился на 21,4% - до Br20,555 трлн , а внешний долг вырос на 47,9%, достигнув Br101,481 трлн .

Кроме того, в октябре увеличился и внешний долг предприятий, гарантированный правительством (на 53,8% - до Br5 трлн), а также аналогичный внутренний долг (на 26,9% - до Br19,536 трлн).

В валютном выражении внешний государственный долг Беларуси на 1 ноября 2011 года составил $12,01 млрд  В октябре он увеличился всего на 1,1%, но с начала года - на 24%. По итогам года внешний долг окажется, по-видимому, немногим ниже половины ВВП страны.

Приведенная величина долга не учитывает обязательства Национального банка перед коммерческими банками, которые в настоящее время составляют около $3 млрд. Таким образом, валютные обязательства правительства и Нацбанка в настоящее время достигли около $15 млрд  После получения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и кредита на строительство атомной станции, несмотря на погашение части уже имеющейся задолженности, долг вырастет до уровня примерно $25 млрд  В результате Беларусь попадет в число стран, внешняя задолженность которых близка к размеру ВВП.
-20%
-10%
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-25%
0070859