КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Владимир Тарасов,

Доход в размере $2,5 млрд от продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" на прошедшей неделе поступил в золотовалютные резервы Беларуси.

Российский Газпром спешил перечислить деньги, как будто опасался, что белорусская сторона передумает: договор о продаже акций был подписан 25 ноября, а уже 30 ноября вся сумма - $2,5 млрд - была перечислена Национальному банку Беларуси, который тут же отправил ее в резервы.

При этом золотовалютные резервы РБ в ноябре выросли даже в большей степени - на $2,74 млрд. Как сообщили в Нацбанке, это произошло вследствие конвертации части нерезервных активов в резервные.

В результате на 1 декабря 2011 года величина международных резервных активов в определении ССРД МВФ достигла $7,38 млрд, в национальном определении - $8,92 млрд.

Решение с условиями

Это, скорее всего, не последнее увеличение золотовалютных резервов Беларуси в текущем году. В их состав войдет, по-видимому, и ожидаемый кредит в размере $1 млрд, который будет предоставлен российским Сбербанком ОАО "Беларуськалий". Возможны новые поступления и от приватизации - на 23 декабря назначен аукцион по продаже 51-процентного пакета акций СООО "Мобильные ТелеСистемы". Белорусская сторона ранее была готова продать этот пакет за $1 млрд российской компании МТС, но сделать это не удалось.

Кроме того, Антикризисный фонд ЕврАзЭС 28 ноября принял решение о предоставлении Беларуси второго транша кредита в размере $440 млн. Правда, фонд поставил два условия, после выполнения которых Беларусь получит деньги. В условиях нет ничего принципиально нового, они несколько конкретизируют существующую программу стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики, которую Беларусь взялась выполнять для получения кредита. Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС считает, что Беларусь действует недостаточно эффективно и уточнил отдельные положения программы.

Президент Беларуси должен подписать указ о передаче непрофильных активов Национального банка, а Нацбанк - увеличить ставки по инструментам предоставления ликвидности Нацбанком в декабре на 5% по сравнению с текущим уровнем.

Как поступит президент, пока неизвестно, а Нацбанк уже готов повысить ставку рефинансирования с нынешних 40%. Как сообщил 30 ноября вице-премьер Беларуси Сергей Румас, в декабре ставки денежного рынка в стране "немножко" увеличатся. Правда, он уточнил, что при этом они достигнут своего пика, а затем начнут снижаться. Решение об этом планируется принять после того, как будет получена статистика за месяц и станет видно, что инфляция растет не меньшими темпами, чем ранее.

Таким образом, в случае успешного выполнения всех планов по приватизации и благодаря новым внешним заимствованиям Беларусь в ближайшие месяцы может получить еще около $2,5 млрд.

Очередной рекорд

Если бы этот поток валюты пролился на Беларусь в начале 2011 года, то страна, в принципе, могла бы продержаться до сих пор без девальвации белорусского рубля. Хотя сейчас эти деньги, пожалуй, уже были бы потрачены, в связи с чем вновь встала бы проблема привлечения средств.

Но в начале текущего года было принято решение валюту экономить, и теперь население здорово обеднело, зато у государства есть средства для расчета по старым долгам примерно года на полтора. По крайней мере, по данным Нацбанка, с ноября 2011-го по ноябрь 2012 года ему необходимо произвести выплату задолженности страны в иностранной валюте в размере $2,124 млрд, а также закрыть короткие позиции по форвардам и фьючерсам в иностранной валюте на $1,44 млрд.

Правда, рассчитывать на снижение долга не стоит, так как уже в следующем году Беларусь начнет выбирать средства из кредитной линии на $10 млрд, которая будет открыта Россией в целях финансирования строительства атомной электростанции.

Но пока и без этих $10 млрд внешний долг Беларуси не снижается, более того, в октябре текущего года он уже достиг новых рекордных уровней. В связи с переоценкой валютной части государственного долга в октябре 2011 года он вырос на 45,3% и составил на 1 ноября Br122,036 трлн в рублевом эквиваленте.

Внутренний государственный долг увеличился на 21,4% - до Br20,555 трлн , а внешний долг вырос на 47,9%, достигнув Br101,481 трлн .

Кроме того, в октябре увеличился и внешний долг предприятий, гарантированный правительством (на 53,8% - до Br5 трлн), а также аналогичный внутренний долг (на 26,9% - до Br19,536 трлн).

В валютном выражении внешний государственный долг Беларуси на 1 ноября 2011 года составил $12,01 млрд  В октябре он увеличился всего на 1,1%, но с начала года - на 24%. По итогам года внешний долг окажется, по-видимому, немногим ниже половины ВВП страны.

Приведенная величина долга не учитывает обязательства Национального банка перед коммерческими банками, которые в настоящее время составляют около $3 млрд. Таким образом, валютные обязательства правительства и Нацбанка в настоящее время достигли около $15 млрд  После получения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и кредита на строительство атомной станции, несмотря на погашение части уже имеющейся задолженности, долг вырастет до уровня примерно $25 млрд  В результате Беларусь попадет в число стран, внешняя задолженность которых близка к размеру ВВП.