Личный счет


Леонид ЮНЧИК,

Александр Изварин. Фото: Валерий ХАРЧЕНКО, Рэспубліка
Идея провести совместную "прямую линию" с нашей газетой и в ходе ее ответить на вопросы читателей, связанные с взысканием алиментов, исходила от Министерства юстиции. И надо сказать, что инициаторы попали в точку. Болевую точку. Вызвав огромный поток вопросов. Они поступали до и во время проведения "прямой линии", не иссякли и после нее.


Начальник Управления организации работы и контроля исполнения исполнительных документов Министерства юстиции Беларуси Александр Изварин весь шквал самых различных вопросов принял на себя. Терпеливо отвечал, разъяснял, советовал звонившим. Cказанное до этого повторял вновь и вновь, так как было много одинаковых вопросов. Порой телефонные собеседники рассказывали о весьма запутанных житейских ситуациях, так или иначе связанных с планами или проблемами взыскания алиментов.

Да, жизнь порой бывает круче телесериалов. Ее алиментная составляющая в том числе.

Житейские головоломки

В числе других дозвонилась на "прямую линию" Юлия Кухта из г. Ивацевичи. Сообщила, что ее муж платит алименты в размере 25 процентов заработка внебрачному ребенку и женщине, которая его родила. Поинтересовалась: нельзя ли уменьшить размер выплачиваемых алиментов?

— А совместные дети у вас с супругом, Юлия Анатольевна, имеются?

— Нет, совместных детей нет.

— В таком случае нельзя уменьшить размер выплачиваемых алиментов.

— Я являюсь опекуном детей своей дочери, сама она лишена родительских прав, — сообщила Нина Хомякова из г. Горки. — Могут ли привлечь мою дочь к уголовной ответственности за задолженность по выплате алиментов на детей, если она не будет работать?

— А что ей мешает, Нина Васильевна, работать?

— Она инвалид третьей группы. А алименты надо платить в размере 50 % от заработка.

— Но третья группа рабочая. Имея ее, человек должен трудиться. Образовавшуюся задолженность вашей дочери никто не спишет. Она должна ее выплачивать из пенсии или каким-то иным образом. Иного не дано. В противном случае за неуплату алиментов вполне может быть привлечена к уголовной ответственности.

— Одна воспитываю двух детей 2 и 4 лет, нахожусь в декретном отпуске. Сколько по закону должен будет платить бывший супруг в случае взыскания мною алиментов на содержание детей? И могу ли я взыскать средства на свое содержание? — поинтересовалась Лариса, жительница г.п. Дрибин.

Вопросы Надежды Жуковей из г. Волковыска, других, не назвавших свои фамилии, женщин перекликались с заданным вопросом. Поэтому общий ответ им будет таким:

— Частью первой статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлен размер алиментов, который взыскивается с родителей на несовершеннолетних детей в процентном отношении к заработку или иному доходу родителей.

Так, в соответствии с данной статьей алименты взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, на трех и более детей — 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В соответствии с кодексом бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака, и в течение трех лет после рождения общего ребенка, если она находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.

— Я воспитываю двоих детей, бывший муж является предпринимателем, уплачивает налог по упрощенной системе, — сообщила жительница г. Борисова Елена, — В новой семье у него один ребенок, на него он тоже уплачивает алименты. Каким образом должны насчитываться алименты?

— В конкретном случае, если должник является индивидуальным предпринимателем, уплачивающим налог по упрощенной системе, удержание алиментов в вашу пользу, Елена, в размере 33 % будет производиться ежемесячно из получаемого им дохода.

— Моей несовершеннолетней дочери срочно требуется дорогостоящее лечение, но ее отец (мой бывший муж) отказывается давать деньги на это, — посетовала брестчанка Ольга. — Он говорит о том, что исправно платит установленные судом алименты. Подскажите, как можно заставить его участвовать материально в лечении дочери.

— Согласно статье 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Таким образом, уплата алиментов не освобождает родителя от участия в содержании и воспитании ребенка.

В соответствии со статьей 96 кодекса в судебном порядке родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем. Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.

— Я состою в разводе с отцом моего ребенка. Сыну в этом году исполняется 18 лет, он студент первого курса вуза, учится на платном отделении. Отец, кроме уплаты алиментов, никаким образом не участвует в воспитании сына и после 18 лет помогать мне оплачивать его учебу не собирается, — сообщила о своих проблемах минчанка Марина. — Подскажите, можно ли продлить уплату отцом алиментов до окончания сыном вуза?

Во многом схожие вопросы задали и другие читательницы. Александр Изварин им разъяснил, что статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлена безусловная обязанность родителей (как матери, так и отца) по содержанию своих несовершеннолетних детей. По общему правилу эта обязанность установлена до достижения ребенком восемнадцати лет.

При этом кодекс устанавливает право совершеннолетних детей на получение содержания от родителей лишь при наступлении в совокупности двух условий: нетрудоспособности совершеннолетних детей и нуждаемости. Нетрудоспособными по общему правилу считаются граждане, являющиеся инвалидами I и II групп. Нуждаемость определяется как невозможность удовлетворения жизненно важных потребностей в пище, одежде, жилище, лечении. Состояние нуждаемости и размер содержания определяются судом, если между родителями и детьми не достигнуто соглашение о добровольном содержании.

Выплата алиментов, взыскиваемых в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей, прекращается в случае признания судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости совершеннолетнего ребенка.

На сегодняшний день уплата алиментов на содержание трудоспособных совершеннолетних детей может иметь место лишь в добровольном порядке. Так, статьями 1031—1037 кодекса предусмотрена возможность заключения соглашения о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Учитывая, что размер, способ и порядок уплаты алиментов устанавливаются сторонами, в данное соглашение как одно из условий можно включить условие об уплате алиментов и после достижения совершеннолетия ребенка (например, на период обучения ребенка в вузе).

Вопросы от мужчин

СПРАВКА "Р"
Ежегодно в нашей стране на исполнение поступает около 2,2 миллиона исполнительных документов. Из них 7—8 % составляют исполнительные документы по вы­плате алиментов, то есть по решениям судов обязаны выплачивать алименты более 131 тысячи человек. Около 7,5 тысячи человек (согласитесь, достаточно внушительная цифра, хотя в процентном выражении она и не впечатляет, всего 5,5 %) явно уклоняются от выплаты алиментов.

Абсолютное большинство вопросов, связанных с выплатой алиментов, задавали женщины. Но в нескольких случаях звонившими были мужчины. И вот о чем они спрашивали.

— Я второй раз в браке, от второй жены у меня двое детей, — рассказал Антон из г. Брагина. — Хочу подать документы с тем, чтобы уменьшить выплату алиментов детям от первого брака. Мне сказали, что нужно, чтобы вторая жена подала на алименты, а потом — муж на уменьшение алиментов первой жене. Это так?

— Надеюсь, вы знаете, Антон, — отозвался Александр Изварин, — что изменение размера алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, производится только судом и только в исковом порядке. Иск об уменьшении или освобождении от уплаты алиментов вправе предъявить родитель, уплачивающий алименты.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законодательством размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты. Таким образом, само по себе наличие у родителя других детей не влечет уменьшения размера алиментов.

— В прошлом месяце я остался без работы, — посетовал Сергей из г.п. Зельва. — Каким образом будет начисляться задолженность по алиментам в данном случае?

А.Изварин ему сообщил следующее:

— В соответствии со ст. 110 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев — исходя из средней заработной платы для данной местности. При этом размер ежемесячных сумм задолженности не может быть ниже размера, установленного частью первой статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, действующего на момент начисления задолженности по алиментам.

СПРАВКА "Р"
Если мужчина или женщина, которые обязаны выплачивать алименты, остаются без работы, то это не освобождает их от обязанности помогать материально своим детям. Безработным алименты начисляются исходя из средней заработной платы для данной местности. Так, в настоящее время размер алиментов для должников, живущих в Минске, составляет: на одного ребенка в размере 712 400 рублей, на двоих детей — 940 368 рублей, троих — 1 424 800 рублей. В других регионах эти выплаты, определяемые размером потребительской корзины, составляют немногим меньшие суммы.

Разыскиваются должники

Откровенно говоря, не в лучшем свете предстали многие мужчины в ходе "прямой линии". Претензий им женщины предъявили более чем достаточно. Они (эти претензии) подтверждают, что очень многие отцы не любят своих детей, не хотят им реально помогать. Вот только некоторые из прозвучавших претензий.

Минчанка Ольга Хацкевич никак не дождется материальной помощи от бывшего супруга, который, как предполагает, бороздит просторы Российской Федерации.
О. Фоменко из г.п. Круглое не получает алиментов от должника, находящегося на территории другой области Беларуси.
Наталья Ивашкевич из г. Новогрудка, получив за сентябрь из исправительной колонии, где отбывает наказание ее бывший муж, всего 123 тысячи рублей в качестве алиментов, решила через бухгалтерию исправительного учреждения проверить, какую зарплату он здесь получает, но так от бухгалтера ничего и не добилась. С похожей проблемой столкнулась Наталья Кудрук из Кореличского района: она не смогла уточнить место работы должника по алиментам.
Минчанка Вероника Карпович никак не добьется перечисления алиментов на ее адрес, хотя есть соответствующее решение суда. Елена Баран из Копыльского района не дождется материальной помощи (задолженность превысила 10 миллионов рублей) от А. Малышко, который уже отбывал наказание за невыплату алиментов и в последнее время, по сведениям Елены Николаевны, пребывает в Ганцевичском районе.
Татьяна Кравченко из г. Пинска обеспокоена тем, что старший ребенок уже достиг совершеннолетия, и интересовалась: не пропадет ли сумма накопившейся задолженности?
Виктория Чурган из г. Поставы спрашивала, может ли она получать социальное пособие (в каком размере?), пока пропавший должник находится в розыске.
Наталья Ивановна из г. Светлогорска посетовала, что бывший зять официально нигде не работает и уже три месяца не платит алименты.
Жанна Завальнюк из г. Барановичи уточняла, какие суммы должны выплачиваться в качестве алиментов и выплат на содержание беременной жены.
Многие звонившие кручинились по поводу того, что инфляция съедает все еще не полученные от должников деньги…

Отвечая на эти и другие вопросы такого рода, Александр Изварин каждой звонившей разъяснял, куда и к кому необходимо обратиться. Чаще всего его совет сводился к тому, что не следует заниматься самостоятельным поиском должника, уточнять через бухгалтерию или иным способом размер его заработка, а действовать через судебного исполнителя, у которого находится исполнительный документ по выплате алиментов конкретным должником. А комментарий общего плана был таким:

— В случае неуплаты должником алиментов в размере и в срок, определенные судебным постановлением, образовывается задолженность. Если должник нигде не работает и не имеет денежных средств для выплаты задолженности по алиментам, обращается взыскание на имущество, находящееся у должника в собственности.

В качестве обеспечительной меры судом в отношении должника может быть применено временное ограничение права выезда из Республики Беларусь.

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвое­временной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Кроме того, статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена ответственность родителей за уклонение более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей.

— Какую сумму, — решила уточнить Галина Ивановна из г. Воложина, — можно удерживать из заработной платы на алименты, если уже есть задолженность за 6 месяцев — около 1 млн рублей?

— Закон допускает обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы в пределах, гарантирующих сохранение должнику значительной части заработной платы и иных платежей. Эти пределы указывают максимально возможные размеры удержаний из заработной платы в зависимости от вида взыскания. Согласно статье 523 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, при взыскании алиментов удержания производятся из суммы заработной платы должника, оставшейся после удержания налогов, в размере не свыше 50 %. Однако в определенных случаях из заработной платы должника может быть удержано до 70 % заработка.

Когда по судебному постановлению с должника подлежит взыскивать алименты, например, на содержание троих и более детей, а также задолженность по алиментам за прошлое время, судебный исполнитель дает указание о взыскании 50 % из заработка должника в обеспечение текущих платежей по алиментам и не более 20 % — в погашение задолженности по алиментам.

Вместо послесловия

Неутешительный вывод, который напрашивается после проведенной "прямой линии", таков. Слишком часто при расторжении брака с обеих сторон возникают претензии и обиды, которые затем выплескиваются на ни в чем не виновных детей. В том числе и в виде различных ухищрений, связанных с невыплатой алиментов. Таким образом, сформировалась общая цифра: более 131 тысячи должников, не желающих материально помогать своим детям. Думается, это достаточно серьезная цифра, сигнализирующая обществу о неблагополучии в семейно-брачных отношениях. 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-30%
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
0058345