108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  2. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  5. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  6. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  7. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  8. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  20. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  21. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
реклама


Дмитрий ЗАЯЦ,

Белорусские власти готовят новую программу развития жилищно-коммунального хозяйства. Как удалось выяснить Naviny.by, проект подготовленной программы предполагает ежегодное повышение уровня возмещения населением средств, затрачиваемых на оказание жилищно-коммунальных услуг. А это означает значительный рост тарифов.

Новая тарифная политика

Доля возмещения населением средств, затрачиваемых на оказание жилищно-коммунальных услуг, в текущем году снизилась. Это связано, прежде всего, с тем, что в результате девальвации выросла рублевая стоимость импортируемых энергоресурсов, потребляемых населением.

В 2010 году уровень возмещения населением средств, затрачиваемых на оказание основных видов жилищно-коммунальных услуг, составлял 25%. В нынешнем году этот показатель снизился.

Вместе с тем, как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, проект подготовленной программы развития жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2015 годы предусматривает значительное увеличение этого показателя.

Предполагается, что уже в будущем году население должно погашать 35% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Дальше - больше. Ожидается, что в 2013 году уровень покрытия населением затрат, связанных с ЖКУ, вырастет до 40%, а в 2014-м - до 50%. Запланированное на эту пятилетку "совершенствование" тарифной политики завершится в 2015 году, когда население будет оплачивать 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Что все эти цифры означают для населения? Специалисты в госорганах, которые проводили осенью этого года расчеты, пришли к выводу, что повышение возмещения затрат на услуги ЖКХ до уровня 30% от фактических затрат потребует увеличения среднего платежа за двухкомнатную квартиру с нынешних 150 тыс. до 250 тыс. рублей. А увеличение доли возмещения до 35% в будущем году потребует, соответственно, еще большего роста платежей.

Понятное дело, что столь значительное увеличение тарифов может больно ударить по кошелькам населения. Поэтому у наблюдателей присутствуют определенные сомнения относительно того, что высшее руководство страны согласится с планами правительства по увеличению стоимости жилищно-коммунальных услуг.

"Значительное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги возможно только в случае значительного роста доходов населения. Однако, с другой стороны, если мы будем накачивать деньгами экономику, чтобы увеличить зарплату населения, это приведет к новым инфляционным и девальвационным процессам", - говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

С учетом того, что правительством запланирован незначительный рост реальных доходов населения (на 3-3,5% в 2012 году), эксперт не ожидает существенного роста тарифов на ЖКУ.

"В 2012 году, я думаю, что повысить до 35% уровень возмещения населением услуг ЖКХ не удастся. Скорее всего, этот показатель в будущем году будет находиться в районе 20-25%", - полагает Георгий Гриц.


Экономически целесообразно, но социально опасно

Стремление государства увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, из-за того, что население недоплачивает за жилищно-коммунальные услуги, у бюджета возникают дополнительные расходы.

В 2010 году за счет субсидий из средств местных бюджетов стоимость жилищно-коммунальных услуг была профинансирована на 46,6%. В 2011-м этот показатель, как ожидается, превысит 55%.

Еще одна проблема, которая существует в связи с низкими тарифами для населения, - убытки государственных предприятий, которые отвечают за распределение и сбыт газа и электроэнергии. По оценкам Всемирного банка, убытки госпредприятий от продажи энергоресурсов бытовым потребителям (населению) весьма значительны.

"Операционные убытки ГПО "Белэнерго" от продажи электроэнергии бытовым потребителям составили 0,28% ВВП. ГПО "Белтопгаз" несет убытки от продажи газа бытовым потребителям в размере 0,27% ВВП", - говорится в обзоре Всемирного банка, который был презентован в Минске в ноябре этого года. Указанные убытки покрываются за счет прибыли от продажи энергоресурсов промышленным предприятиям.

Подготовленный проект программы развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси на 2011-2015 гг. предусматривает, что и объемы перекрестного субсидирования будут сокращаться, и размеры бюджетных субсидий в 2012-2015 гг. государство планирует уменьшать. Все это возможно при условии, если цифры в жировках, которые получает население, будут постоянно расти.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба говорит, что проблема с финансированием услуг ЖКХ давно назрела. "Необходимо идти на поэтапное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Благодаря этому расходы бюджета удастся сократить, а освободившиеся деньги государство сможет направить на модернизацию экономики и ее развитие", - полагает экономист.

В то же время эксперт сомневается в том, что государство пойдет в будущем году на существенное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Оно и понятно. После трехкратной девальвации рубля, когда доходы населения снизились в два раза, государству сложно идти на непопулярные меры - это социально опасно.
-10%
-30%
-20%
-25%
-10%
-58%
-10%
-17%
-20%
-50%