banner-upd

Публичный счет


Дмитрий Иванович,

В национальном определении ЗВР увеличились до уровня 8920,3 млн долларов. Как ранее сообщал Нацбанк, увеличение произошло, в основном, за счет зачисления в состав ЗВР 2,5 млрд долларов денежных средств, поступивших в счет оплаты за 50% акций Белтрансгаза.

Новые данные позволяют оценить достаточность международных резервов с помощью одного из общепринятых параметров.
фото
 
 
По рекомендациям МВФ величина ЗВР должна соответствовать трехмесячной величине импорта товаров и услуг. Поскольку данных о внешней торговле товарами и услугами за октябрь и ноябрь еще нет, то график по последним двум месяцам составлялся на основе импорта за сентябрь. Как можно заметить из графика по данным за последние 3 года, ЗВР не достигали рекомендованной величины ни разу. Более того, несколько раз достигался весьма опасный барьер в 1 месяц импорта товаров и услуг, в том числе в январе 2009 года. Но наиболее опасная ситуация с достаточностью ЗВР сложилась на начало марта 2011 года. Нацбанк, отслеживая величину ЗВР, не мог не обратить внимание на этот факт. Возможно, именно по этой причине в марте было принято решение об ограничении свободного доступа на валютную биржу. Поступившие в ноябре в состав ЗВР 2,5 млрд долларов улучшили картину с достаточностью ЗВР, но не исправили ее полностью. Более того, согласно заявлению Председателя Нацбанка госпожи Ермаковой, и в следующем году величины 3 месячного импорта ЗВР достигнуть не смогут.
 
Еще один вопрос, который достаточно часто интересует публику: “А много ли у пана Атамана золотого запасу, или сколько золота в международных резервах?”.
 
Данный график составлен на основе официальных данных о стоимостном объеме золота в международных резервах Республики Беларусь.

фото
Как можно заметить, за последние 2 года Нацбанк поступательно наращивал физическое количество золота в международных резервах. И надо отдать ему должное: такая тактика дала хорошие результаты. Если в начале 2010 года тройская унция золота стоила 1104 доллара, то на 1 декабря 2011 года - уже 1746 долларов за унцию. Неплохой результат.
 
Есть еще одна ошибка, которую часто допускают различные журналисты и даже эксперты. Рассматривая международные резервы, они игнорируют данные в национальном определении и берут данные исключительно в определении МВФ. Этот график наглядно показывает, что при желании ряд активов из национального определения могут стать активами в определении МВФ и наоборот. Подобная ситуация произошла, к примеру, в конце 2010 года, когда по ведомым только ему причинам золото из национального определения попало в состав монетарного золота в определении МВФ. Как можно заметить, через 2 месяца произошла обратная ситуация. Что, впрочем, достаточно легко объяснимо. Размещение ЗВР в определении МВФ обычно приносит меньшую доходность. И Нацбанк должен бережно относиться к резервам, не забывая о том, что и они приносят доход.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-50%
-35%
-30%
-20%
-20%
-15%
-10%