1. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  2. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  3. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  7. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  8. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  12. Лукашенко: «Современные неоколониалисты вновь пытаются одеть молодежь в коричневую униформу»
  13. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  14. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  19. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  20. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  21. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  22. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  23. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  24. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  27. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  30. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
реклама


Лилия Крапивина,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Субъекты хозяйствования всех форм собственности, работающие на потребительском рынке Беларуси, ответили на меры государства по либерализации ростом цен. Об этом заявил сегодня председатель КГК Александр Якобсон на заседании коллегии, где проанализировано состояние внутреннего потребительского рынка республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Хотя в настоящее время ситуация на внутреннем рынке по сравнению с той, которая была раньше, изменилась, сегодня основная проблема на потребительском рынке - рост цен, отметил Александр Якобсон. "С остальными мы уже справились, в том числе по преодолению дефицита", - уточнил он.

Основа формирования цен перешла в руки отечественных товаропроизводителей и импортеров товаров. В результате рост цен у производителей с начала года составил 204,3%. Более расторопные импортеры, в основном частники, еще до объявленного в конце мая ценового моратория заложили в отпускные цены ввозимых товаров возможные коммерческие риски. В результате цены были взвинчены не менее чем втрое по сравнению с 2010 годом. Такой подход до сих пор позволяет импортерам полностью возмещать понесенные затраты на ввоз и реализацию товаров, отмечено на коллегии.

При этом большинство импортеров заняли доминирующее положение на многих сегментах внутреннего рынка. В то же время органы госуправления при регулировании цен на товары субъектов-монополистов не приняли должных мер по соблюдению государственных интересов, как предписано антимонопольным законодательством.

Вот таким образом производители ответили на усилия государства по либерализации их хозяйственной деятельности. Александр Якобсон отметил, что для либерализации работы субъектов хозяйствования были приняты существенные меры. Им отменили лицензирование в розничной торговле и общественном питании, кроме розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, сведено к минимуму государственное ценовое регулирование в сфере оборота потребительских товаров.

Как отметил председатель КГК, 2011 год был непростой для потребительского рынка республики. Основными его проблемами были повышенный и неудовлетворенный спрос населения на отдельные товары, в частности сахар, бытовую технику, мясо, цемент. Отмечено снижение ассортимента в торговой сети отечественных товаров повседневного спроса. Товаропроизводители не полностью выполняли заявки торговли. Происходило это по причинам как резкого увеличения объемов экспорта востребованных за рубежом белорусских товаров, так и неспособности или неготовности некоторых промышленников удовлетворять возросший спрос потребителей. "За годы независимости нашего государства это у нас третий случай такого напряжения после 1999 и 2000 года", - сказал глава КГК. Кроме того, в силу отсутствия таможенных преград наблюдался неорганизованный вывоз товаров в Россию.

Правительство Беларуси принимало меры по исправлению ситуации, вводилось ручное управление товароснабжением внутреннего рынка. Приняты отдельные меры социальной защиты. Вместе с тем не всегда удавалось удержать ситуацию под контролем на всех этапах товародвижения - в промышленности, сельском хозяйстве, торговле. Все это происходило на фоне снижения платежеспособности населения. В результате принятые на правительственном уровне меры социальной защиты в какой-то степени оказались запоздалыми, считает Александр Якобсон. "Именно высокий уровень потребительских цен, несоразмерность увеличения доходов населения вызывает недовольство граждан, - сказал он. - Значит, органы госуправления приняли не все возможные меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке". По-прежнему есть серьезные претензии к исполнительской дисциплине при выполнении организациями выработанных правительством мер и поручений.

На коллегии КГК подведены итоги контрольно-аналитических мероприятий на потребительским рынке в целом, дана оценка положению дел на внутреннем рынке, проанализированы выявленные нарушения, недостатки, упущения, которые тормозят динамичное и поступательное развитие сферы торговли республики.
-15%
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
-23%
0073029