Публичный счет


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Gettyimages
Фото: Gettyimages
"Большая четверка" аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG) признала белорусскую экономику гиперинфляционной. Эту информацию подтвердили TUT.BY сами аудиторы. Ранее эту информацию обнародовала Telekom Austria Group, владелец сотового оператора velcom. Белорусская "дочка" австрийской компании будет вынуждена при составлении финансовой отчетности за 2011 год использовать стандарт IAS 29: "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики".

Стандарт IAS 29 требует применения общего индекса цен для осуществления переоценки всех неденежных активов и пассивов, акционерного капитала и статей отчета о прибылях и убытках, а также отражения чистого денежного прироста или потери в результате инфляции.

Согласно стандарту, гиперинфляционная экономика обладает следующими характеристиками:
  • большинство населения предпочитает хранить свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте. Цены на товары могут устанавливаться в этой валюте;
  • продажа и поставки в кредит производятся по ценам, компенсирующим ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода кредита, даже если этот период непродолжителен;
  • процентные ставки, заработная плата и цены привязываются к индексу цен,
  • общий уровень инфляции за три года приближается или превышает 100%.
В Беларуси инфляция в ноябре составила 8,1%, а с начала года - 104%, то есть только уже за 2011 год превышен последний пункт.

Таким образом, все банки и ведущие белорусские предприятия, которые ведут отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), при подготовке финансовой документации за 2011 год, должны будут применять 29-й стандарт.

По словам аудиторов, подготовка финансовой отчетности в белорусских рублях без применения этого стандарта не имеет особого смысла в условиях высокой инфляции. Из-за снижения покупательной способности денежной единицы отчетность текущего года несопоставима в сравнении с прошлыми периодами. К примеру, балансовая стоимость активов без корректировки на гиперинфляцию не отражает их реальной ценности для предприятия (т.е. будет занижена).

Тот факт, что отчетность компании подготовлена с учетом гиперинфляции, указывается при подготовке финансовой документации. Этот стандарт является своего рода черной меткой, которая косвенно влияет на репутацию государства в мировом бизнесе.

Специалисты Telekom Austria подчеркивают, что IAS 29 ранее не применялся в европейских странах.
0058415