Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Федор Костров,

При наличии твердой воли со стороны власти, в Беларуси во втором полугодии может произойти деноминация, которая "обрежет" национальную валюту на четыре нуля. Такое мнение в разговоре с корреспондентом сайта "Товарищ.online" высказал экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, комментируя заявления вице-премьера правительства Беларуси Сергея Румаса.

Сегодня высокопоставленный чиновник заявил, что объем эмиссии в Беларуси на 2012 год определен в размере 7 трлн рублей и не будет изменяться. По его словам, "упор будет сделан на неэмиссионные источники, на внутренние источники предприятий, каких на каждом - великое множество. Поэтому объем эмиссии определен и не будет изменяться".
 
"Если мы хотим победить инфляцию, стабилизировать валютный курс, то вообще не надо рассуждать о чистой кредитной эмиссии, - считает Станислав Богданкевич. - Надо находить здоровые источники. А если это чистая эмиссия, когда включается печатный станок, и деньги переводятся госбанкам на корреспондентские счета из воздуха со счета Национального банка, то я боюсь, что 7 трлн – это много".
 
По мнению эксперта, заявленные вице-премьером "неэмиссионные источники" - идея правильная, так как именно такие источники и должны быть. Однако экс-глава Нацбанка затруднился ответить: смогут ли власти выдержать объявленный курс.
 
Собеседник сайта "Товарищ.online" говорит, что появление в денежном обороте со следующего года новых купюр номиналом в 200 тысяч рублей "нельзя называть эмиссией, так как из оборота будут выводиться купюры в 10, 20, 50 тысяч рублей, и общая денежная масса от этого не поменяется".
 
Впрочем, по мнению экономиста, уже впору "вводить купюру номиналом полмиллиона" или "проводить деноминацию, сократив количество нулей на четыре", вместо того, чтобы наращивать эти нули.
 
Однако на деноминацию надо идти только тогда, когда правительство и Нацбанк "готовы твердо заявить, что в дальнейшем они не допустят такую инфляцию и падение обменного курса".
 
"Нельзя больше шутить с разрушением национальной денежной системы, обесценивать национальную валюту, а в этом году ее просто обесценили. Сами развалили и денежную систему, и валютную систему, обвалили национальную единицу… Вернуть доверие населения к белорусскому рублю будет чрезвычайно тяжело", - говорит эксперт.
 
Он полагает, что власти проводили правильную политику, осознанно идя на развал, только в том случае, если "подготавливали почву для перехода на чужую, иностранную валюту". "А если развалили бессмысленно, из-за отсутствия профессионализма и компетентности, то такую власть надо гнать в шею", - подчеркнул Станислав Богданкевич.
 
По мнению экс-главы Нацбанка, во второй половине следующего, 2012 года у властей "может появиться возможность провести деноминацию".
 
"Но для этого надо, чтобы власти проявили волю по стабилизации на потребительском и валютном рынках – если не будет включаться печатный станок, если будет контролироваться рублевая денежная масса, если будут ограничиваться расходы бюджета, а также кредитование неэффективных государственных программ", - подчеркнул экономист.