174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  2. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  3. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  4. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  5. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  6. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  7. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  8. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  9. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  10. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  11. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  12. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  13. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  14. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  15. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  16. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  17. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  18. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  19. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  20. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  21. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  22. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  23. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  24. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  27. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  28. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  29. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  30. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
реклама


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Приватизация госсобственности, как ни напрягалось правительство, так и не принесла планируемых дивидендов. Такой вывод позволяют сделать предварительные итоги приватизации. По данным Госкомимущества, в казну от продажи акций предприятий, вошедших в план приватизации на 2011 год, поступило всего 170 млрд рублей, или 19,8 млн долларов по курсу 8550.

Улов так себе, если учесть, на что власти рассчитывали. А хотели они 1,3 трлн рублей (или 152 млн долларов) с учетом продажи акций по балансовой стоимости.

В соответствии с планом приватизации всего в нынешнем году предполагалось продать акции 180 ОАО. Заработать правительство планировано преимущественно на небольших предприятиях. "Хотя пакеты акций были внушительные — от 30% до почти 100%", — обратил внимание первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков. При этом реальная стоимость пакетов варьировалась от 1 млрд до 40 млрд рублей.

Однако пассивность инвесторов спутала все карты, несмотря на все попытки властей расстаться с активами. С начала года было проведено 225 торгов, на которые были выставлены акции 140 открытых акционерных обществ. Результативность торгов оказалась хуже некуда. Продать удалось лишь акции 38 предприятий (20,5% от плана) на общую сумму 170 млрд рублей.

И получилась такая картина: предполагалось продать акции 180 ОАО по общей балансовой стоимости 1,3 трлн рублей, а в итоге недополученная выручка составила более 100 млн долларов (при курсе 8550).

Результат для многих ожидаемый. Еще когда озвучивался перечень предприятий, чьи акции планировалось выставлять на торги в этом году, было очевидным, что активности со стороны инвесторов ждать не стоит. Слишком много недостатков было и остается у большинства активов, главный из которых — не очень привлекательное финансовое положение.

Например, как показал анализ, проведенный компанией "Юнитер", выручка 50% предприятий, планируемых к продаже, составляла около 3,4 млн долларов. Чистые активы 50% предприятий не превышали 2 млн долларов. У 50% ОАО рентабельность не превышала 1,2%.

Впрочем, для некоторых инвесторов непривлекательное финансовое положение не стало препятствием для покупки акций. За этот год, например, было продано 4 убыточных предприятия, у половины проданных субъектов хозяйствования рентабельность не превышала 2,6%.

"Слабоприбыльные предприятия не всегда отпугивают инвесторов, а наоборот — привлекают. Инвесторы видят потенциал для роста прибыльности. Они знают и понимают, как повысить эффективность. Кроме того, при невысокой прибыли часто и цена актива оказывается невысокой", — подчеркнул директор департамента инвестиций компании "Юнитер" Роман Осипов.

На это же обращает внимание и первый зампред Госкомимущества Сергей Пятков. "Инвесторы видели перспективу развития того или иного предприятия, видели, где нужно вложить, где нужна просто небольшая реструктуризация", — отметил представитель Госкомимущества. Он привел пример с одним из инвесторов, который, не вложив ни рубля допсредств, "за счет организационных мероприятий за два месяца поднял производительность".

Но на общих итогах продажи акций даже желание инвесторов вкладывать в убыточные и малоприбыльные предприятия, как видим, не отразилось. Хотя Госкомимущества пытается доказать, что не все так плохо и что невыполнение плана по приватизации вызвано не только выставлением на продажу не интересных инвесторам активов.

"Продажам помешало не всегда корректное поведение участников конкурсов или аукционов. Ведь условия проведения торгов позволяли иногда их срывать", — заявил Сергей Пятков. Госкомимущества, по его словам, с помощью нормативных документов намерен урегулировать данную проблему, чтобы уменьшить возможность срыва торгов.

Но лишь этого в следующем году будет недостаточно, если Госкомимущества намерен продать акции вошедших в план 44 предприятий, а также не реализованные в этом году пакеты акций.

Для 2012 года, скорее всего, будут характерны те же особенности, что проявились в году нынешнем. И чиновникам из Госкомимущества придется их учитывать, если они хотят повысить эффективность торгов.

Например, в этом году, как отмечает Роман Осипов, наибольший спрос был на активы, которые продавались на аукционах, а не на конкурсах. По словам эксперта, это объясняется тем, что аукцион не предполагает наличия дополнительных условий для заключения сделки для инвесторов, таких, например, как обязательное сохранение числа работающих, внесение дополнительных инвестиций.

Многие ОАО были проданы в этом году лишь на повторных торгах уже после снижения начальной продажной цены. Скорее всего, и этот фактор придется учитывать в 2012 году. Кроме того, как выяснилось, о приватизации в Беларуси слабо осведомлены иностранные инвесторы. Так что Госкомимущества есть над чем работать.

Особенно придется попотеть над корректировкой списка предприятий, чьи акции будут выставлены на продажу. Ведь в следующем году в соответствии с обязательствами перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС Беларусь должна получить от приватизации 2,5 млрд долларов.

"Это немаленькая сумма, и только за счет конкурсов и аукционов нам будет сложно на нее выйти", — соглашается Сергей Пятков. Он не исключил, что Госкомимущества сформирует новый перечень приватизируемых предприятий именно с учетом суммы в 2,5 млрд долларов.

"Президент сказал, что мы готовы рассматривать любые предложения. Так что, возможно, в 2012 году мы предложим инвесторам крупные хорошие привлекательные предприятия", — сказал Сергей Пятков.

Только почему-то слабо верится, что в плане приватизации на 2012 год появится долгожданный для серьезных инвесторов "крупняк". Власти для этого не созрели. Разве что нужда заставит?
-23%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%
-50%
-50%