104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  3. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  4. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  7. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  10. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  15. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  21. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  22. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  23. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  27. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  28. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  29. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  30. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
реклама


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Приватизация госсобственности, как ни напрягалось правительство, так и не принесла планируемых дивидендов. Такой вывод позволяют сделать предварительные итоги приватизации. По данным Госкомимущества, в казну от продажи акций предприятий, вошедших в план приватизации на 2011 год, поступило всего 170 млрд рублей, или 19,8 млн долларов по курсу 8550.

Улов так себе, если учесть, на что власти рассчитывали. А хотели они 1,3 трлн рублей (или 152 млн долларов) с учетом продажи акций по балансовой стоимости.

В соответствии с планом приватизации всего в нынешнем году предполагалось продать акции 180 ОАО. Заработать правительство планировано преимущественно на небольших предприятиях. "Хотя пакеты акций были внушительные — от 30% до почти 100%", — обратил внимание первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков. При этом реальная стоимость пакетов варьировалась от 1 млрд до 40 млрд рублей.

Однако пассивность инвесторов спутала все карты, несмотря на все попытки властей расстаться с активами. С начала года было проведено 225 торгов, на которые были выставлены акции 140 открытых акционерных обществ. Результативность торгов оказалась хуже некуда. Продать удалось лишь акции 38 предприятий (20,5% от плана) на общую сумму 170 млрд рублей.

И получилась такая картина: предполагалось продать акции 180 ОАО по общей балансовой стоимости 1,3 трлн рублей, а в итоге недополученная выручка составила более 100 млн долларов (при курсе 8550).

Результат для многих ожидаемый. Еще когда озвучивался перечень предприятий, чьи акции планировалось выставлять на торги в этом году, было очевидным, что активности со стороны инвесторов ждать не стоит. Слишком много недостатков было и остается у большинства активов, главный из которых — не очень привлекательное финансовое положение.

Например, как показал анализ, проведенный компанией "Юнитер", выручка 50% предприятий, планируемых к продаже, составляла около 3,4 млн долларов. Чистые активы 50% предприятий не превышали 2 млн долларов. У 50% ОАО рентабельность не превышала 1,2%.

Впрочем, для некоторых инвесторов непривлекательное финансовое положение не стало препятствием для покупки акций. За этот год, например, было продано 4 убыточных предприятия, у половины проданных субъектов хозяйствования рентабельность не превышала 2,6%.

"Слабоприбыльные предприятия не всегда отпугивают инвесторов, а наоборот — привлекают. Инвесторы видят потенциал для роста прибыльности. Они знают и понимают, как повысить эффективность. Кроме того, при невысокой прибыли часто и цена актива оказывается невысокой", — подчеркнул директор департамента инвестиций компании "Юнитер" Роман Осипов.

На это же обращает внимание и первый зампред Госкомимущества Сергей Пятков. "Инвесторы видели перспективу развития того или иного предприятия, видели, где нужно вложить, где нужна просто небольшая реструктуризация", — отметил представитель Госкомимущества. Он привел пример с одним из инвесторов, который, не вложив ни рубля допсредств, "за счет организационных мероприятий за два месяца поднял производительность".

Но на общих итогах продажи акций даже желание инвесторов вкладывать в убыточные и малоприбыльные предприятия, как видим, не отразилось. Хотя Госкомимущества пытается доказать, что не все так плохо и что невыполнение плана по приватизации вызвано не только выставлением на продажу не интересных инвесторам активов.

"Продажам помешало не всегда корректное поведение участников конкурсов или аукционов. Ведь условия проведения торгов позволяли иногда их срывать", — заявил Сергей Пятков. Госкомимущества, по его словам, с помощью нормативных документов намерен урегулировать данную проблему, чтобы уменьшить возможность срыва торгов.

Но лишь этого в следующем году будет недостаточно, если Госкомимущества намерен продать акции вошедших в план 44 предприятий, а также не реализованные в этом году пакеты акций.

Для 2012 года, скорее всего, будут характерны те же особенности, что проявились в году нынешнем. И чиновникам из Госкомимущества придется их учитывать, если они хотят повысить эффективность торгов.

Например, в этом году, как отмечает Роман Осипов, наибольший спрос был на активы, которые продавались на аукционах, а не на конкурсах. По словам эксперта, это объясняется тем, что аукцион не предполагает наличия дополнительных условий для заключения сделки для инвесторов, таких, например, как обязательное сохранение числа работающих, внесение дополнительных инвестиций.

Многие ОАО были проданы в этом году лишь на повторных торгах уже после снижения начальной продажной цены. Скорее всего, и этот фактор придется учитывать в 2012 году. Кроме того, как выяснилось, о приватизации в Беларуси слабо осведомлены иностранные инвесторы. Так что Госкомимущества есть над чем работать.

Особенно придется попотеть над корректировкой списка предприятий, чьи акции будут выставлены на продажу. Ведь в следующем году в соответствии с обязательствами перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС Беларусь должна получить от приватизации 2,5 млрд долларов.

"Это немаленькая сумма, и только за счет конкурсов и аукционов нам будет сложно на нее выйти", — соглашается Сергей Пятков. Он не исключил, что Госкомимущества сформирует новый перечень приватизируемых предприятий именно с учетом суммы в 2,5 млрд долларов.

"Президент сказал, что мы готовы рассматривать любые предложения. Так что, возможно, в 2012 году мы предложим инвесторам крупные хорошие привлекательные предприятия", — сказал Сергей Пятков.

Только почему-то слабо верится, что в плане приватизации на 2012 год появится долгожданный для серьезных инвесторов "крупняк". Власти для этого не созрели. Разве что нужда заставит?
-25%
-10%
-99%
-25%
-20%
-20%
-30%
-25%